День птиц

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает день птиц — Международный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым, добравшись до нашей страны в 19 веке, попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений. В городах открывались и детские организации, так называемые Майские союзы, которые занимались изучением и защитой птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации.

В 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. Юные натуралисты с такой широтой провели День защиты птиц, что в 1928 году побили своеобразный рекорд, развесив на территории Московской области более 15 000 скворечников. При этом, в добровольной акции принимало участие порядка 65 тысяч детей! Праздник набрал еще больший размах — в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников.

В 1993 году был основан Союз охраны птиц России. Главным делом Союза стала, конечно, не столько пропаганда скворечников, сколько серьезная работа над сохранением всего многообразия птичьей фауны Российской Федерации.

И сегодня День птиц является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране. Его главный смысл – помочь пернатым, донести к сердцам людей необходимость заботы и любви к прекрасным поднебесным созданиям. Дата его проведения выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Первого апреля в детском саду «Солнышко» был проведен праздник, посвященный Дню птиц. В этот день к детям «прилетели из леса пернатые гости»: сова, дятел, синица, грач, скворец, кукушка. Они загадывали загадки, читали стихи. Синица и дятел поблагодарили ребят за помощь в зимнее время. Для скворца дети исполнили песню. Дошкольники играли в различные игры с «гостями праздника»: «Совушка», «Кукушка и птицы», «Угадай, какая птица лишняя». Грачу предложили народную игру «Ай, качи, качи, качи». Участники праздника вспомнили народные пословицы, которые говорили о пользе птиц. Ребята узнали о том, как пернатые помогают лесам, полям, садам и огородам, и как человек может помочь перелетным птицам. На вопрос ведущей праздника: «Кто повесил возле дома или на даче скворечник?» — подняли руки многие дети. Нас радует, что население поселка привлекает птиц к исскуственному гнездованию и воспитывает любовь и заботливое отношение к пернатым у своих детей. В конце праздника в гости к ребятам пришла Весна. Она угостила всех вкусной выпечкой с весенним символом, которую заботливые сотрудники детского сада приготовили для детей.

Я хочу выразить благодарность всем сотрудникам дошкольного учреждения, которые помогали готовить это мероприятие: заведующей детским садом «Солнышко» Дмитриевой Т.Н., Калашниковой И.А., заместителю заведующей, завхозам Вишневской Л.В., Власовой Т.С., помощникам воспитателя Верещагиной Г.В., Акташевой Л.В., воспитателям Тарасенко Г.И., Фисечко Л.Н., Бойко С.В. и музыкальному руководителю Гейнц И.В.

Н. Силина,

специалист отдела

экологического

просвещения.

Оставьте первый комментарий


*