О ТЮЛЕНЯХ

Стало уже доброй традицией у жителей Преображения оказывать помощь Реабилитационному центру «Тюлень». Конечно, миллионов у людей нет, но неравнодушные каждую весну собирают посылочки для детенышей тюленя ларги, которые оказались в трудном и опасном положении. Несколько больших коробок с «пеленками» (старые полотенца, постельное белье, это все хорошо впитывает выделения малышей), стиральный порошок для малышей были переданы центру.
Малыши поступают в центр почти всегда в крайне истощенном и обезвоженном виде, рваные раны от собак и чаек тоже всегда на тельце тюлененка бывают, а еще следы человека. Это огнестрел, а некоторых забивают ногами в отместку за то, что якобы они таскают рыбу из браконьерских сетей, и винят тюленя ларгу в том, что много их на побережье и они всю рыбу съели.

2016-06-07_095412
С голоду просто человек умирает у нас, пищу с тюленем делить начинает. И очень жаль, что это у нас в районе случается. Поэтому, если раньше воспитанников центра выпускали у нас в Лазовском районе, то теперь нет. А зачем рисковать, везти их сюда, столько километров, чтобы они погибли?

2016-06-07_095219
Сейчас тюленят выпускают под Владивостоком на островах, там они никому не мешают. За ними присматривают различные клубы, дайверы, яхтсмены, рыбаки и все всем хватает, а турист так просто валом валит. Даже туры организовывают на небольших катерах, подходят к местам лежбищ и человек наблюдает за жизнью обитателей моря. Интересно. Тюлень ларга, хотя осторожный, но и любопытный зверь, поэтому его смешные мордашки буквально окружают плавсредства.

2016-06-07_095153
В этом году все имена тюленям дают в честь собак из упряжки Нансена. Это дань памяти тем героическим полярным собакам, о которых никогда и нигде не говорят. Не говорят об их ужасной участи, о службе человеку. И вот о них вспомнили Лора и Павел, руководители центра, назвав своих подопечных кличками собак упряжки Нансена.

2016-06-07_094809
В эти дни начинаются первые выпуски окрепших тюленей в море. Вот каждый год тюленята разные и по характеру, и по поведению. Из заморышей они превратились в настоящих красавцев моря. И хорошо, что участие в этом, хотя и маленькое, приняли жители Преображения и района. Спасибо всем огромное.

2016-06-07_094752
Теплым июньским днем несколько «детей моря» вернулись домой, а значит, жизнь продолжается.

2016-06-07_094141
Ольга ДРОБАХА.
На фото: выпускники центра «Тюлень»-2016.

Оставьте первый комментарий


*