Человек своего и нашего времени

Морская даль – душа прибоя,
Я не дышу уже тобою,
Теперь мечты лишь
наполняешь,
И волны памяти
вздымаешь!

Встречи с такими людьми, общение с ними – или с их духовным наследием – всегда праздник. С годами начинаешь сознавать, что живешь и работаешь под их невидимым воздействием, в какой-то мере определяешь и свою жизненную позицию.
С Юрием Ивановичем Новиковым я «познакомилась» всего год назад, когда взяла в руки папку с материалами о работе п/б «Маршал Соколовский». Меня поразили в нем честность, скромность – особенно в житейских потребностях. Он обладал огромной энергией, был жаден к труду, всегда был в поиске. Для меня он – интеллигентный человек в первозданном смысле этого слова – всесторонне образованный, воспитанный, культурный человек своего и нашего времени.
Когда я с ним «встретилась», Юрия Ивановича не было в живых… Живым воплощением этого человека для меня стали статьи и очерки из газет — о нем и его работе – его рассказы, напечатанные в альманахе о путешествиях, и конечно, беседы с людьми, знавшими его.
Юрий Иванович родился в городе Ставрополь в 1932 году, в семье служащих. После окончания средней школы вопроса: кем быть? — просто не существовало – море выбрало Юрия Ивановича. Окончив Ейскую мореходку, работал капитаном в Керченской базе Гослова. Далее – пятилетняя служба на Черноморском флоте командиром отделения рулевых на минном тральщике. После демобилизации в 1956 году выехал в Приморский край, где поступил на работу в Управление активного морского рыболовства г. Находки, в должности капитана судов типа РС. И с 1957 года по 1995 — его жизнь, судьба и трудовая деятельность неразрывно связаны с Базой тралового флота поселка Преображение. Сначала капитан РС «Онда», на котором проплавал более 5 лет. Ходил во Вьетнам, оказывая бескорыстную помощь братскому народу. Наши друзья высоко оценили труд моряка, вручив ему высокую правительственную награду. Прошло время.., и за долгие годы плавбаза «Маршал Соколовский» для Юрия Ивановича, где он был капитан-директором, – не только судно, дом, но и предприятие.
Причем немалое, которое ежегодно поставляло на народный стол рыбной продукции на десятки миллионов рублей. Истинно новаторское, творческое отношение к технике, умение работать в команде позволило реализовать проекты капитана на «Маршале Соколовском». Это и постройка надпалубного рыбоприемного охлаждаемого бункера, что позволило увеличить приемные мощности без увеличения тоннажа. И построенный прямо на плавбазе жестянобаночный цех, расширенная линия укладки пресервов. За доблестный и высокопроизводительный труд капитан-директор Юрий Иванович Новиков занесен в книгу Почета Базы тралового флота, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».
На вопрос: кто же он? – отвечаю: простой человек – труженик, профессионал.

новиков фото
В папке личного дела, которое хранится в архиве БТФ, лежат характеристики, скупыми строками описывающие Юрия Ивановича: опытный руководитель, умелый организатор. Обладает высокими деловыми качествами. Отлично знает и любит свою специальность. Требователен к себе и своим подчиненным. Является наставником молодых специалистов.
Любой моряк мало что может рассказать о себе, но о капитанах, с которыми ходил в море, помнит всегда.
Безусловно, самая большая ответственность лежит на плечах капитана-директора. Ему и район промысла определять, и за безопасность мореплавания отвечать, и снабжение – рассказывает Василенко Владимир Алексеевич. Для меня Юрий Иванович — учитель, капитан-наставник, сыгравший большую роль в моей штурманской карьере.
Вывести плавбазу к рыбе сквозь густую как молоко завесу тумана и скоплении флота, при котором экран радара напоминает карту звездного неба, дело сложное. Но для капитана оно обычное, необходимое. И говоря о Юрии Ивановиче, нет ничего удивительного, что проложив генеральный курс на карте, он через пять минут уже в цехе, где с техническими умельцами разрабатывают новое усовершенствование механизмов производственных процессов.
После увольнения в 1995 году Юрий Иванович вернулся в свой родной город Ставрополь, где вплоть до июля 2001 года продолжал активно трудиться уже на литературном поприще. В альманахе «Ставрополье» был опубликован его очерк «Онда» уходит на юг», написанный под впечатлением виденного и пережитого во время дальних плаваний.
Так все–таки, кто же он? – отвечаю: человек своего и нашего времени.
Л. Варнавская,
Музей истории ПАО «ПБТФ».

1 Comment on Человек своего и нашего времени

  1. Совершенно случайно прочитал Вашу замечательную статью о прекрасном Человеке с большой буквы.Хочу добавить в эту публикацию следующее:С Юрием Ивановичем,в свое время,мне пришлось много лет работать помощником капитана на плавбазе «маршал Соколовский».Его имя не нуждалось в громких эпитетов. Всем кому приходилось работать с ним,и я в том числе,отзывались о нем как о честном,грамотном,добро желательном,высокоэрудированном и в то же время очень простом человеке.Он любил жизнь во всех её проявлениях.Я безумно благодарен судьбе,что свела меня с ним.Светлая Память о Вас,дорогой Юрий Иванович!

    Рацук Юрий Васильевич
    КДП город Херсон


*