АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

Безопасность — многозначное понятие в различных средах жизнедеятельности человека. Очень часто мы страдаем из-за нашей неосторожности и беспечности, из-за неумения или нежелания предвидеть последствия своих поступков. Порой мы забываем принять меры, чтобы оградить себя и своих близких от чрезвычайных ситуаций и превратностей жизни.
Множество опасностей и проблем подстерегает нас в этом огромном и загадочном мире. Среди них природные и техногенные катастрофы, дорожно-транспортные происшествия, противоправные действия, агрессия, нетерпимость, вредные привычки и многое другое.
Мы надеемся, что правила, рекомендации, советы специалистов и публикации, размещенные в нашей газете, помогут вам в повседневной жизни, а также станут основой культуры безопасности. Накапливайте знания и опыт — они никогда не бывают лишними!
Проблема обеспечения безопасности человека на улице и дороге возникла одновременно с появлением первого автомобиля. Скорость движения и плотность транспортных потоков стремительно возрастает. Поэтому обеспечение безопасности движения стало актуальной государственной проблемой. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьезные трудности и опасности, и жить которым придется при несравненно большей интенсивности автомобильного движения.
Причиной дорожно-транспортных происшествий часто являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ Правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Ребенок 3–5 лет (а часто старше) не может осознать опасности. Он не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может нанести увечье или лишить жизни, наоборот, с автомобилем у него связаны приятные впечатления. Ничто так не влечет малыша, как автомобиль – будь то игрушечный или настоящий. Дети считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь веселую игру.
Избежать такого опасного поведения можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка. Обучая безопасному поведению на дороге, необходимо внушать, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр.
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к ПДД, которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека. Актуальность выбранной темы: Хотите ли вы, не хотите ли… Но дело, товарищи, в том, что, прежде всего, вы — родители, А все остальное – потом! Необходимость статьи по правилам дорожного движения продиктована самой жизнью. Страшная статистика детской смертности и повреждения здоровья в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах, просто ужасает (статистика ДТП). А чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые.

Так к примеру, 12, 17,19 июля на территории Лазовскогого района произошли ДТП: 17 июля в Лазовском районе доброта и беззаветное доверие матери чуть не стоило жизни ее сыну-подростку, не имеющему водительского удостоверения. Подросток 17-ти лет попросил разрешения съездить к морю, и мама разрешила, дав ключи от «Спринтера», её не смутило отсутствие водительского удостоверения у сынули. Молодой человек, к слову, ещё учащийся в школе, выпил на отдыхе, и на обратном пути к дому протаранил авто отечественного производства. Вечерняя поездка к морю закончилась отдыхом в травматологическом отделении как для горе-водителя, так и для его друга-пассажира. Водитель отечественного авто, как ни странно, не пострадал. В данном случае оба владельца не переоформили на себя машины после покупки, соответственно и водитель УАЗа, и владелица «Спринтера» не имели ОСАГО! Так, что история этого ДТП еще не закончена, возможно, вопрос возмещения ущерба придется выяснять в суде. Мораль сего случая такова: оформляйте как положено свое авто и полисы ОСАГО. Не воспитывайте детей, разрешая им с юного возраста попирать закон! А то, когда чужое дитё, воспитанное в таком же духе, делает нам «бяку», мы жутко негодуем. А чёй-то?! А?!
Есть один анекдот в тему. Диалог двух мужиков:
— Сыну завтра 18 исполняется, решил машину ему подарить!
— Ну да, 18 — считай пожил!
Так вот, 21 июля в Преображении решили этот анекдот воплотить в жизнь! Молодой человек 18-ти лет от роду взял у мамы машину, выпил и поехал, или поехал и где-то выпил (ДА, ДА — ОПЯТЬ! Только другой парень). Водительского, как принято в Лазовском районе, конечно нет! Куда он ехал ранним утром, одному Богу известно! Но кривая дорожка привела в кювет, теперь парнишка в стационаре с серьезной травмой позвоночника и черепно-мозговой травмой!!! НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ, ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!
19 июля на Лазовском перевале гость Лазовского района из Артема, водитель микроавтобуса «Митсубиси Делика» на дороге с грунтовым покрытием (следует упомянуть, что на территории Лазовского района они все такие), не учел специфику грунтовой дороги, в связи с чем повышенную опасность заноса и совершил опрокидывание в кювет по ходу движения.
В результате ДТП погибла женщина 1955 года рождения — пассажир «Делики», она не была пристегнута ремнем безопасности, и её просто выкинуло из машины во время опрокидывания.
Трое пассажиров – двое молодых людей и девушка с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.
Двоим оказали первую помощь и направили на амбулаторное лечение, а парень 1992 года рождения помещен в стационар с ушибом шейно-грудного отдела позвоночника и черепно-мозговой травмой.
Характер ранений молодых пассажиров даёт основание утверждать, что они тоже не применили ремни безопасности.
К сожалению, все предупреждения сотрудников ГИБДД, повышенные штрафы, регулярные публикации в СМИ о ДТП так и не заставляют наших граждан уважать Правила дорожного движения и беречь свою жизнь.
Они находят множество отговорок для оправдания нарушений ПДД, А ПОТОМ НАСТУПАЕТ МОМЕНТ, КОГДА УЖЕ ПОЗДНО…
Как обезопасить своего ребенка на дороге?
Заботиться о детской безопасности надо всегда! Во-первых, любое перемещение на транспорте (да и на своих ногах) сопряжено с опасностью, и вероятностью непредвиденной ситуации. Это сказано вовсе не затем, чтобы испугать Вас, уважаемые родители, а как раз наоборот, привлечь Ваше внимание к тому, что заботиться о детской безопасности (да и своей собственной) нужно всегда. Во-вторых, задача обезопасить ребёнка раз и навсегда не решается, потому что ребёнок растёт, и растут возможные опасности, подстерегающие его на дороге.
Поэтому следует своевременно научить детей: Умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. А родителям — не совершать самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере, как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Уважаемые родители! Помните, если Вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать так же!
Формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. В наших силах сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения. Чтобы избежать неприятностей на дороге, нужно знать особенности детей и подростков. Медики настойчиво предупреждают, а иногда взрослые эти предупреждения просто игнорируют.
Надо знать особенности детей и подростков. Дети до 13-14 лет видят только прямо, а боковым зрением слабо фиксируют происходящее («тоннельное зрение»). Ребёнку приходится поворачивать голову для того, чтобы иметь общее представление об окружающем пространстве. Для этого ребёнку понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды. Восприятие ребёнком скорости, размера транспортного средства и расстояния до него также искажено. Дети с искажением воспринимают звуки на дороге. У них искажено восприятие размеров транспортных средств и т.п.
Надо помнить, что изучение правил дорожного движения так же необходимо, как и изучение основных предметов (математики, русского языка в школе). Ведь безопасность жизни наших детей важна не менее показателя их интеллектуального развития, и даже намного значительнее.
Обучая ребенка правилам дорожного движения, мы, взрослые, должны четко знать, чему нужно научить детей. Как это сделать более эффективно? Для этого надо хорошо разбираться в дорожных ситуациях и нам следует не только заранее проанализировать свой жизненный опыт, но и изучить необходимую литературу по теме «Правила дорожного движения». То, чему и, главное, как хорошо мы научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, и будет оберегать его всю жизнь.

3

Лето – не только прекрасная пора, но, пожалуй, одно из самых травмоопасных сезонов года. Изнуряющая жара оказывает свое губительное действие на сознание людей: они становятся более рассеянными, утомленными, и, как следствие, невнимательными. Летом учащается количество дорожно-транспортных происшествий. Как же обезопасить себя на проезжей части, «не прописаться» на долгое время в лечебных учреждениях, или, того хуже, не поменять место проживания на погост, узнаем у инспектора по пропаганде ОГИБДД МОМВД России «Партизанский» старшего лейтенанта полиции Максимовой Натальи Юрьевны.
— Наталья Юрьевна, как правило, лето — не очень удачное время года для участников дорожного движения. Влажность, духота, желание охладиться в море… Люди торопятся, нарушают правила дорожного движения, да еще и не забывают прихватить с собой что-нибудь покрепче, чтобы веселее ехать было. Неудивительно, что в жаркое время года увеличивается количество дорожных аварий. Как в этом году обстоят дела?
— Сами посудите. Только за июль и первую неделю августа произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 человек получили ранения различной степени тяжести, двое погибло. Печально, что в это же время зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних.
— В авариях с участием несовершеннолетних виноваты взрослые или сами дети?
— Можно сказать, что 50 на 50. В Голубовке, Золотой Долине (Партизанского района) и дорожной трагедии в районе с. Киевка, где пострадал грудной ребенок, дети были пассажирами. Понятно, что их вины в совершении аварии нет. Несовершеннолетние пострадали по вине взрослых.
— В рассказанных Вами случаях не были нарушены правила перевозки детей?
— В ДТП, произошедших на территории Партизанского района, дети были пристегнуты. Но в одном случае с нарушением Правил дорожного движения. 9-летний ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности, без использования специальных удерживающих устройств. Взрослый ремень безопасности не смог правильно зафиксировать несовершеннолетнего, поэтому во время аварии пассажир получил сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.
В дорожной трагедии, которая разыгралась в районе Киевки, случилось настоящее чудо. По-другому, не скажешь. В данном ДТП погиб водитель, 4 взрослых получили ранения различной степени тяжести, пострадал трехмесячный малыш. Грудничок находился на руках у пассажиров на заднем сиденье вне автолюльки. Во время опрокидывания автомашины взрослые пытались удержать ребенка, которого стало кидать из стороны в сторону по всему автосалону. Малыш оказался зажатым между сиденьем и ногами пассажирки. Чудом грудничок остался жив и отделался лишь незначительными ушибами.
— Какие причины стали основной причиной ДТП?
— Несоблюдение скоростного режима, неучитывание особенностей грунтовой дороги. Самое интересное, практически во всех «страшных» и тяжелых авариях рулевые не имели водительского удостоверения. Родители сами дают своим чадам без прав в пользование транспортное средство. Такое впечатление, что им надоели собственные дети. Мол, берите, пользуйтесь, может, убьетесь. А те и рады стараться, пригубят спиртное и за руль… Себя калечат и друзей своих.
— Какие меры воздействия на нарушителей ПДД применяются?
— К сожалению, любителей нарушать правила дорожного движения не пугают высокие штрафы. Поэтому в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, повышения уровня правосознания граждан и культурного поведения на дороге, проводятся рейдовые мероприятия. Так, с начала года на обслуживаемой территории проведено 59 рейдов. Выявлено порядка 1600 правонарушений, в состоянии опьянения задержан 71 человек.
— Ваши пожелания участникам дорожного движения.
— Если у вас нет права на управление транспортным средством, вы не обучались в автошколе, забудьте о ТС. Рулить Вам категорически запрещено. Конечно, Вы можете быть пассажиром. И то – соблюдайте правила дорожного движения – пристегивайтесь. Через дорогу не бегайте, не кидайтесь под колеса машин. Сомневаюсь, что вы выиграете в этой неравной борьбе.
Кроме того, хотелось бы пожелать участникам дорожного движения наличия мозгов. Иначе, без них на проезжей части делать нечего. И, конечно же, всем удачи!
— Наталья Юрьевна, спасибо за беседу!

Выпуск подготовили: Екатерина ВОРОЖБИТ, Наталья Максимова, Анастасия Рубанова.
Фото из архива редакции.

Оставьте первый комментарий


*