Летнее настроение

????????????????????????????????????

Интерактивная презентация Библиотечно — информационного центра АУ «Центр культуры п. Преображение»

Практически каждый преображенец знает о существовании Библиотечно-информационного центра, сокращенно БИЦ, который расположен в самом центре поселка.
Справедливости ради нужно сказать, что это название, все еще, не вошло в обиходную речь наших земляков, т.к. многим привычней назвать его просто — «Библиотека».

??????????????

Конечно, библиотеки нашего поселка, начиная с первой, которая появилась в Преображении еще в 40-х годах прошлого столетия, претерпели значительные изменения, прежде, чем преобразовались в Библиотечно-информационный центр. Эти изменения были оправданы, или обусловлены временем, приводя и к радостям, и к проблемам.

начало_МК

Конечно, можно много говорить об этом. Однако, сегодня мы, сотрудники Библиотечно-информационного центра, не создаем акцент на проблемах, как таковых, а сосредотачиваемся на их решении, делая упор на позитивные моменты, стараясь получить максимум полезного из предоставленных нам возможностей.

??????????????

Библиотечно-информационный центр существует не сам по себе и не для себя. Его существование обусловлено запросом местного сообщества. По тому насколько точно им выполняется социальная функция, а именно – максимальное удовлетворение потребностей жителей поселка, можно судить о эффективности нашей работы. Вероятно, вы удивитесь, но несмотря на расхожее мнение, что библиотеки «умирают», сегодня они – самые востребованные из учреждений культуры. Их посещает – хотя бы раз в год – более 40% россиян.

??????????????

Что можем подтвердить и мы, работники БИЦ. Не будем приводить большое количество цифр, отметим только, что в нашем небольшом по численности населения поселке количество посетителей центра составляет – от 10 до16 человек в день, и это только читателей абонемента. Примерно такое же количество посетителей приходит за получением информационных услуг или за консультацией, не говоря о том, что постоянно в библиотеке находятся дети, которые играют в развивающие игры, читают, получают новые знания, т.е. мы работаем в режиме «библионяня». В «пиковые» периоды, общее количество посетителей вырастает до 40 человек в день.

книжкина_полянка
В БИЦе проходят общественно полезные мероприятия, книжные выставки, работают общественные объединения: литературный клуб «Лира», который в этом году отметил свое 20-ти летие, клуб «Компьютер для жизни», отвечающий за повышение компьютерной грамотности жителей нашего поселка. Он существует с ноября прошлого года, но уже 25 жителей нашего поселка улучшили свои навыки работы на компьютере. Клуб «Красный уголок» возник относительно недавно. Его задача – это объединение творческих людей нашего поселка, которых, как выяснилось, очень много. Некоторые из них уже приняли участие весной этого года в нашей первой акции — выставке-продаже предметов рукоделия «Город мастеров». И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

??????????????

И все же. «А что библиотеки еще кому то нужны?» — спрашивают нас периодически. Нам наскучило отвечать на этот вопрос. И мы решили показать на деле кто мы есть и чем мы занимаемся. Собственно, этому и была посвящена летняя интерактивная презентация центра, состоявшаяся, при поддержке администрации Преображенского поселения и АУ «ЦК п. Преображение», на открытой площадке перед Киноконцертным комплексом п. Преображение . Мероприятие было приурочено к Дню поселка, который отмечается ежегодно 19 августа.
Во время презентации мы постарались показать разделы деятельности БИЦ, представив фоторассказ на оригинально оформленных стендах, и просто создать праздничное настроение для ребятишек и их родителей в День рождения поселка, пригласив их принять участие в шашечном турнире и мини-спортивных соревнованиях на меткость, литературной викторине и веселых мастер-классах.

??????????????

Мы надеемся, что наше мероприятие прошло замечательно, все остались довольны, поскольку было получено много доброжелательных откликов, особенно после размещения отчета о презентации на страничке Библиотечно-информационного центра в социальной сети «Одноклассники».

????????????????????????????????????

В БИЦе работает всего трое сотрудников и, разумеется, мы бы не справились «в одиночку» с таким серьезным заданием. На помощь нам пришли добровольцы, или как принято сейчас говорить — волонтеры. Вот такой крепкой командой из 12 человек мы осуществили задуманное. Выражаем признательность и большую благодарность всем нашим помощникам: Серпецким Денису и Никите, Феклову Игорю, Медведевой Насте, Бондарь Дмитрию, Ивановой Насте, Кудриной Вике, Пожитковой Наталье Викторовне, Шрамченко Марии и ее маленькой дочери Алене. Особая благодарность Фанталовой Яне, проводившей мастер-классы для детей.

фото

????????????????????????????????????

К сожалению, все что мы делаем и хотим еще сделать не уместилось в рамки летней презентации. Поэтому, если вы заинтересовались нашей деятельностью и хотите узнать больше, то подписывайтесь на страничку Библиотечно-информационного центра в «Одноклассниках», следите за нашими публикациями на страницах газеты «Синегорье», или просто приходите к нам в гости. Желаем всем добра и хорошего настроения!
Елена ТЕ,
заведующая Библиотечно — информационным центром.

Оставьте первый комментарий


*