Спортивное Преображение

????????????????????????????????????

Как говорил Гиппократ, «здоровье — это лучшее богатство, которое есть у нас!». Что мы вообще понимаем под этим словом? Хорошее самочувствие, отсутствие болезней, может быть. Но то, в чем мы никогда не будем сомневаться, так это то, что источником здоровья во многом является спорт. Занятия спортом закаляют организм, развивают координацию движений, исправляют осанку. Помимо этого спорт помогает человеку развить в себе такие навыки, как выносливость, терпение, силу духа, он помогает поверить в себя и стать более решительным.
В Преображении спорту уделяется особое внимание на протяжении длительного времени: на территории поселения есть несколько спортивных объединений, которые имеют поддержку как со стороны Базы Тралового флота, так и со стороны администрации поселка. Помимо этого на территории поселка также функционирует индивидуальное предприятие – яхт-клуб «Фрегат».

????????????????????????????????????
С начала 2016 года в Преображении работает сектор по развитию спорта и физической культуры. «В этом году мы официально ввели в штат автономного центра культуры новую единицу – специалиста по развитию физкультуры и спорта. Данный специалист будет решать вопросы, которые касаются развития спорта и физкультуры – начиная от организации и проведения спортивных мероприятий и заканчивая взаимодействием с отделом культуры и спорта Лазовского района и Департамента физкультуры и спорта», — сообщил глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко.
Спортивный зал, который ранее носил статус Детской юношеской спортивной школы, на сегодняшний день продолжает свою работу под руководством Бориса Буданцева. Эта школа ведет свою историю с 1977 года, в ней были размещены игровой, борцовский, тренажерный залы, а также зал для настольного тенниса и борьбы.

????????????????????????????????????
На сегодняшний день на базе спортивной школы занимаются и взрослые, и дети. Женский и мужской волейбол, хоккей, футбол, борьба, настольный теннис, шахматы, шашки, гиревой спорт – все то, чем может заняться любой желающий в Преображении.
Борьба – это вид спорта, который интересен, в первую очередь, мальчикам. Владислав Никитюк является участником танцевального коллектива, ходит в музыкальную школу по классу баяна, а также занимается самбо. «Все, чем я занимаюсь, мне очень нравится, мой день очень насыщенный, и это здорово. На самбо я хожу довольно давно, и бросать не собираюсь, ведь это влияет и на физическое состояние, и … это весело, я хожу туда вместе с друзьями», — рассказал Владислав.
Родители стараются всячески поддержать по-настоящему «мужское» увлечение сына. «Дети заняты, и мы довольны. Радует, что там дисциплина мужская, волевая. Мужчины растут! — отмечает Лилия Никитюк, — Моему сыну нравится побеждать, я думаю, что в жизни ему это стремление пригодится».

????????????????????????????????????
Воспитанники спортивной школы регулярно принимают участие в краевых соревнованиях. С 1988 года в Преображении проходит Дальневосточный турнир по настольному теннису памяти Героя Советского Союза Ф.М. Макитрука, куда приезжают команды из Якутии, Хабаровска, Владивостока, Находки и других населенных пунктов Дальнего Востока.
Наталья Гончарова начала заниматься теннисом в 1 классе, тогда она не думала, что это увлечение растянется почти на 16 лет. «Теннис – это такой вид спорта, где необходимо проявлять смекалку, упорство и силу духа. Очень часто я участвовала в соревнованиях: в свои 8 лет я успела побывать в Находке, в Большом Камне, во Владивостоке. Было много побед, да и поражений хватало, — поделилась Наталья. — Особенно мне запомнились соревнования в Преображении в память о Макитруке. К нам приезжали ребята со всех уголков Приморского края, это было самое лучшее время, чтобы поделиться опытом и знаниями. Став старше и опытнее, я начала заниматься с Александром Сергеевичем Бурдуковым, но все называли его Сан Саныч. Он корректировал меня с технической стороны, благодаря его стараниям я получила классификационную книжку спортсмена. Все мои соревнования, победы указаны в ней. Теперь это моя память, которую смогут увидеть мои дети».
После окончания школы Наталья продолжила заниматься настольным теннисом, но уже в филиале ВГУЭС в городе Артеме. Именно тогда она поняла, сколько мастерства получила в спортивной школе Преображения. Это подтверждали ее дальнейшие победы, одна из которых – 2-ое командное место среди вузов города Артема.
Пожалуй, одним из самых популярных видов спорта среди разных групп населения является волейбол. В Преображении существуют женские и мужские команды «Ветеранов» и «Молодежи», которые сражаются друг с другом на всех спортивных праздниках. Три раза в неделю они собираются на тренировки, где оттачивают свои навыки и просто получают удовольствие от игры. Помимо постоянных игроков, которые уже на протяжении многих лет являются участниками волейбольной команды «Ветеранов», тренировки посещают и школьники.
Ольга Туркова очень рада, что ее сын играет в волейбол: «Я довольна, что мой ребенок занимается спортом. Сейчас он заканчивает школу, но несмотря на это он не забрасывает спорт. Недавно они 1 место заняли в соревнованиях. Я очень горжусь его достижениями и надеюсь, что он продолжит вести активный образ жизни».
Не каждый в поселке знает о существовании лыжного спорта. Вот уже 6 лет преображенская команда лыжников каждую зиму не только активно тренируется, но и принимает участие в различных состязаниях. Неоднократно они становились призерами, а также не раз побеждали в зимних спортивных соревнованиях «Рыбацкая лыжня », которые проводит краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства.
Традиционно зимние каникулы в Преображении сопровождаются спортивными мероприятиями. Каждый год открывает хоккейный турнир, в котором сражаются сборные команды «Ветеранов» и «Молодежи» поселка. Помимо этого проводятся соревнования по шорт-треку, это относительно новый вид спорта, суть которого заключается в быстром преодолении определенной дистанции на коньках внутри хоккейной коробки. Для массового увеселения в зимний период заливается каток, где стоит наряженная елка и играет задорная музыка, также работает прокат коньков.
Спортивные соревнования в Преображении всегда являются важной частью какого-либо большого праздника – Дня рыбака или Дня молодежи и т.д. Впереди один из главных праздников для жителей поселка – День рождения Преображения и, конечно, без спортивных мероприятий он не обойдется. Будут организованы соревнования по пляжному волейболу, стрельбе, дартсу, гиревому спорту и мини-футболу.
По мнению Бориса Буданцева, привлекать детей к спорту нужно как спортивными соревнованиями, так и своим собственным примером: «Я всегда стараюсь сначала показать детям, как надо выполнять то или иное упражнение. Когда я преподавал физическую культуру в училище, я сам разбегался и прыгал через козла – показывал своим примером, это важно. Я и сейчас катаюсь на коньках, в хоккей играю, все я показываю лично, как ударить мяч, как принять мяч и т.д.».
Знаменательным событием для Преображения стало открытие универсальной спортивной площадки 8 ноября 2014 года благодаря поддержке администрации Приморского края, помощи градообразующего предприятия ОАО «Преображенская база тралового флота», а также Департамента физической культуры и спорта. Заниматься на ней теперь смогут не только дети, но и взрослые.
Однако летом лучшим развлечением для детей является яхтенный спорт, возрожденный в Преображении не так давно. Директор и главный наставник клуба Сергей Мелешко почти всю жизнь «на воде» — в далеком 1978 году он пришел 16-летним учеником в яхт-клуб Преображения, а с 1984 года он был уже его директором. « Это мое увлечение, и оно неразрывно связано с историей яхт-клуба. Идея возродить яхтенный спорт появилась у меня давно. Я ездил по краю, собирал лодки, искал по интернету, помогали друзья и знакомые, — рассказал Сергей Мелешко, — Это мое, я знаю, как с этим обращаться. Я решил, что нужно и другим узнать об этом, прочувствовать. Надо, чтобы ребята не по подвалам лазили, а занялись настоящим мужским делом».
Сейчас в яхт-клубе «Фрегат» занимаются около 40 ребят, начиная с 6 лет, среди них есть и девочки, которые занимаются ничуть не хуже мальчишек. Процесс обучения в яхт-клубе можно сравнить с подготовкой в автошколе: зимой 3 месяца ребята изучают теорию, а потом сдают экзамены – у каждого своя квалификация. Все то время, когда занятия не на воде, а это 6 месяцев в году, ребята помимо изучения теоретических основ также занимаются в спортзале, ведь яхтенный спорт требует определенной физической подготовки.
А с 1 мая, когда открывается сезон для маломерного флота, начинается самое интересное – выход в море. Каждый летний день, с утра до вечера ребята приходят к берегу, чтобы пойти под парусом. С безопасностью тут строго – без спасательных жилетов в море никто не выходит.
Почти каждый день юный яхтсмен Олег Коренчук бежит к берегу моря, чтобы покорить волну и окунуться в мир парусных кораблей: «Мне очень нравится ходить в яхт-клуб, нравятся учителя, драйв, скорость, крен при сильном ветре. Я сажусь в лодку, и я в предвкушении, мне хочется возвращаться сюда снова и снова. Сначала я ходил только в музыкальную школу, я на балалайке играю, а потом мама в интернете нашла статью о яхт-клубе. Я пришел, попробовал, и мне понравилось, оказалось, что это классно».
Мастер спорта, тренер яхт-клуба «Фрегат» Александр Бова начал заниматься яхтенным спортом в 13 лет, сейчас его сын также обучается здесь. Многие преображенцы прошли через яхт-клуб, и сейчас они ведут сюда своих детей и внуков.
Валентина Сергеева привела своего внука в яхт-клуб: «Мы хотим, чтобы внук перестал шататься по улице, где попало. Папа — моряк, дед – рыбак-моряк, мама — рыбачка, а внук боится воды. Надо это исправлять!».
«Мы сейчас подошли к той точке, когда люди начали задумываться о здоровом образе жизни. Молодежь стала понимать, что им это надо, и родители стали понимать, что их детям это надо, — утверждает Сергей Мелешко. — Ребенок, как в лагере здесь – он знает все, он знает узлы, морское дело, он учится ходить под парусом, он перестал бояться воды, он стал мужчиной, да и девчонки тоже подкованы».
Научиться яхтенному спорту может любой желающий, здесь рады всем. В настоящее время команда преображенского яхт-клуба «Фрегат» отправилась на первенство ДВФО по парусному спорту «Дальневосточная регата». Наставники считают, что ребятам необходимо увидеть большие соревнования, посмотреть, как сотня лодок стартует, поверить в себя.
«Спорт в поселке существует, но он не объединен. Мы, как администрация, должны способствовать этому объединению. Главное сейчас – сохранить и поддержать то, что уже есть, — говорит глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко. — Ближайшая наша задача – это ремонт спортивного зала, посмотрим, что мы можем сделать самостоятельно и попробуем получить поддержку краевой администрации.
Занятия физической культурой и спортом полезны и необходимы не только подрастающему поколению, но и людям любого возраста. В Преображении, как видно, есть, чем заняться в любое время года. Главное – выбрать спортивное занятие по душе, ведь движение – это жизнь! Тогда вы не только будете в прекрасной форме, но и обретете стремление к совершенствованию и силу воли.
Наталья Карпушенко.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий


*