Вахта памяти «Порт-Артур»

Уважаемые жители Лазовского района!
В сентябре 2016 года группа школьников из Славянки и учащиеся Международной школы из Владивостока под руководством Елены Ивановны Свириденко провели большую работу по переписи захоронений на воинском кладбище в Порт-Артуре. Значительная часть погибших – советские летчики, их фамилии опубликованы в списках погибших на разных сайтах. В основном они погибли в годы корейской войны 1950-1953гг. Каждому отряду/школе направляется часть этого списка для дальнейшего поиска родственников.
Данные о погибших включают место рождения и место призыва. По этим сведениям составляются письма в военкоматы, откуда они призывались или где родились. Трудности возникают с теми военнослужащими, кто родился или призывался с Украины, информацию о них на сегодняшний день реально можно получить только из социальных сетей. В этом случае предварительно уточняется, как сегодня называется этот населенный пункт, многие названия поменялись, а какие-то вообще исчезли.
Если данные по отдельным воинским частям рассекречены (обычно такие данные могут быть предоставлены через 70 лет, но попробовать можно), то информацию могут дать в Подольском военном архиве,
Еще один источник информации — «Книги памяти» различных регионов. Обращения в авторские коллективы дают возможность установить связь с родственниками погибших военнослужащих.
В случае результативного поиска семьи, все сведения, собранные ребятами поискового отряда в Порт-Артуре, сообщаются родственникам, а те в свою очередь присылают портреты и другие данные о погибших, указывая телефон, электронную почту или скайп. Важна любая информация.
Фиксируется источник информации (название сайта, адреса, почтовые индексы, электронную почту, имена).
Обязательно фиксируется когда, куда, кому писали, был ли ответ и когда он получен. Ведется специальный журнал учета переписки в бумажном варианте.
Примерный текст письма в военкомат:
В военкомат (указать город, край-область-республика)
Уважаемые товарищи!
К вам обращаются члены поискового отряда из (указать подробный адрес вашего учебного заведения с индексом, электронной почтой), работающие в проекте «Вахта памяти. Порт-Артур». Мы занимаемся поиском родственников советских солдат, похороненных в Порт-Артуре в период 1945-1955гг. Некоторые из захоронений нуждаются в реставрации, на многих утрачены надписи. Мы пытаемся найти родственников солдата (его данные), который призывался по найденным нами сведениям из вашего военкомата (или родился в вашем районе) для получения информации о нем, его портрета, биографических данных. Хотели сообщить, что его могила находится в достойном состоянии и посещалась школьниками Приморского края — участниками проекта «Вахта памяти. Порт-Артур» в сентябре 2016 г .
С благодарностью члены поискового отряда
(имена детей, обязательно имя руководителя)
Дата

Все результаты поисков мы просим посылать на электронную почту E-mail baksheevam61@maiи svireli@mail.ru, чтобы их можно было сопоставить.
В настоящий момент в рамках проекта «Вахта памяти. Порт-Артур» идет формирование очередной поисковой группы для поездки в Порт-Артур и продолжения работы по переписи захоронений и систематизированию данных о состоянии могил наших соотечественников на воинском кладбище. Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к нам и выразить знак почтения доблестным воинам, героически отдавшим свои жизни на территории Китайской республики, отстаивая интересы нашего государства.
По вопросу поездки следует обращаться к Оксане Николаевне Иванча (тел. +79243261597) и Константину Афанасьевичу Афанасьеву (+79243371501)
С уважением
Свириденко Елена Ивановна.

Оставьте первый комментарий


*