Весна без огня

20 ноября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213, которым введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на территории всей Российской Федерации, на землях любой категории, находящихся в любой собственности. Это важный шаг к обеспечению пожарной безопасности на природных территориях нашей страны. С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит. Если сами собственники выжигать не станут, то найдутся «любители» бросить спичку забавы ради.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим отдел экологического просвещения ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» считает необходимым в очередной раз напомнить любителям выжигания сухой травы о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, а ещё снижается плодородие почвы, сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия. Необходимо помнить, что «за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» (а травяные палы к таковым относятся), частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:
• для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
• для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
• для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
Мы надеемся, что приведённые выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания. Это приведет к уменьшению заросших угодий, и, как результат, уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.
Г. Дикалюк,
начальник отдела
экопросвещения.

Оставьте первый комментарий


*