ЗАБЕГ «БОХАЙСКИЙ ГОНЕЦ» СТАНОВИТСЯ ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИЕЙ

(Продолжение. Начало в №56 от 21 июля 2017 г.)
Филимоненко Анна (1982 г. 4 место в категории «Леди 30+»):
В субботу в селе Лазо состоялись соревнования с интригующим названием «Бохайский гонец». По легенде каждый участник соревнований был гонцом, который несет весть о приближающемся нападении из одного поселения в другое. Поворачивать обратно было нельзя, только вперед, несмотря на все препятствия! Старт был от низинного городища в полях, и дальше дороги и тропы вели гонцов к последнему тяжелому подъему по оборонительным валам древней крепости. Кто прибегает первыми, зажигает сигнальный огонь, показывающий, что они выполнили свою миссию и успели предупредить свой народ об опасности.
Эти соревнования проводятся уже второй год, и так как все, кто участвовал в прошлом году, отзывались о них исключительно положительно, принято было решение ехать обязательно. Ехали долго, путь не близкий. Приехали на место ночевки на стадионе практически в полночь. Проснувшись в 7:45 я ощутила что уже очень жарко, и при мысли о старте в 12 часов стало нехорошо. Но каково же было моё удивление, когда я увидела упоротых спортсменов, которые часов в 9 зачем-то стали нарезать круги по стадиону…

IMG_0252
Позавтракав, мы собрали лагерь и переместились к месту сбора и регистрации. После регистрации нас двумя партиями на автобусе отвезли к месту старта. На старте тем, кто не успел, можно было пополнить запасы воды от организаторов. Всех желающих организаторы фотографировали возле красочного баннера «Бохайский гонец».
Общее фото перед стартом, и в 12.00 все гонцы ринулись предупреждать свой город о надвигающейся опасности.
День выдался очень жаркий, температура больше 30 градусов, но больше 70 человек, вместо того чтобы нежиться на море или на речке, бегут по этому пеклу, превозмогая себя, в очередной раз выходя из зоны комфорта.
Жара — единственный минус этих соревнований. Во всем остальном — хвала организаторам!
Дистанция интересная, совсем немного асфальта, а в основном, лес и поля с красивыми цветами и шикарной тропой! Представляю сколько сил потратили организаторы, чтобы у нас была такая тропа! Самым любимым участком на трассе оказался брод, таких бы штуки четыре на трассу, было бы супер!!! Было много фотографов на разных участках трассы. Разметка везде частая и приметная, даже желтые стрелки на асфальте нарисовали. Но, видно, организаторы понимали, что жара очень плохо действует на участников, и помимо разметки на каждой мало-мальски подозрительной развилке стояли приветливые маршалы с флажками, которые поддерживали, добрыми словами и улыбками. Местные жители также стояли на улице и поддерживали бегущих. Было три пункта питания, на которых были бананы, апельсины, изотоник и ВОДА!!! На каждом пункте я пила изотоник и выливала на себя два стакана воды, есть не хотелось, экспериментировала с гелями, один съела перед стартом, особо не почувствовала прилива сил. И один на середине дистанции, он очень помог, а то к тому времени меня уже обогнала очень пожилая женщина, когда она стала стремительно удаляться, я совсем упала духом, понимая, что что-то я в этой жизни делаю не так. Однако то ли после геля, то ли самовнушение — великая вещь, но мне наконец-то побежалось, и в полях я обогнала эту женщину. Как потом выяснилось, это Таисия Васильева, МС по ориентированию, ей 60 лет!!! Восхищаюсь!!! Хочу тоже так бегать в 60 лет.
Очень радостно было на третьем пункте питания увидеть Гришу не со стаканом, а с целым ковшом холодной воды, от жадности попросила два, и побежала дальше. Едва повернув на право от пункта питания я оказалась в небольшом изумлении, впереди меня стояла гора, которую я совсем не ожидала увидеть, нет ну я знала, что будет подъем, но не думала, что такой. Я в него вскарабкалась так быстро, как смогла, потом был самый приятный для меня участок трассы, лесная тропинка в теньке, бежалось хорошо, не жарко, но не долго, потом опять встала гора. В которую я мелкими но частыми шагами поднялась, обогнав еще нескольких парней, которым этот подъем давался очень тяжело.
Наверху меня ждала очень красивая медаль финишёра, и долгожданный отдых. Потом, насладившись видами и пофотав всё что можно, я спустилась вниз.
Спустившись к третьему пункту питания, я отвела душу по апельсинам, которых не хотелось на дистанции, и стала вместе с ребятами ждать автобус. Когда всех привезли, мы скупили всё мороженое и квас в ближайшем магазине.
Организаторы постарались на славу, был как абсолютный зачёт, так и по категориям, поэтому было много счастливых медалистов и призёров, призы были очень полезные, мультиварки, чайники, блендеры, также каждому примеру в своей категории досталась бутылочка игристого вина.
После награждения мы поехали на речку, как же было приятно с головой нырнуть в воду после такого жаркого дня!
Григорий и все кто принимал участие в организации, спасибо вам огромное! Положительных эмоций гора! Соревнования прям классные! И трасса огонь, и организация супер! Ехать далеко, но оно того стоит! Уверена, что в следующем году участников будет еще больше!

P1100616

Носаненко Надежда (1980г. 1 место в категории «Леди 30+»):
В эту субботу мы клубом «Беговой клуб «Разбег»» дружно снялись с насестов и поехали за тридевять земель в Лазо, пробежаться по землям чжурчженей. Гонку проводил широко известный в узких кругах Григорий Костылев, от которого можно ожидать всего, чего угодно.
На этот раз он поразил всех просто идеальной гонкой. Это и безупречная разметка, и пункты питания с едой и водой, и подбадривающие нас маршалы, и шикарные призы, ну и, конечно, сама трасса просто огонь. Нужно было бежать и по узким тропкам, и по широким дорогам, в деревне, полях и лесах, по речным мостикам и бродам, по сухим колеям и лужам — вся гамма ощущений. И вишенкой на торте стал финальный километровый подъем, морально сломавший многих участников.
Мне всю дорогу бежалось прям очень тяжело из-за непривычной жары. На небе было ни облачка, температура за тридцать, и это ощущалось даже до старта. Когда стартовали, я, не зная силы соперниц, сразу постаралась прилипнуть к группе лидеров, чтобы они меня паровозом протащили вдаль от зоны видимости прочих. Внезапно передо мной колом встает Рома Лизию, мысленно желаю ему сил и мужества, бегу дальше. Где-то через километр, видя всё увеличивающийся разрыв между мной и сзади бегущими, я сбавила темп, войдя в привычную зону комфорта, и потрусила уже без особого рвения. На этом этапе меня, конечно, тут же обогнало человек шесть, в том числе какой-то пухлый юноша, что стало для меня немалым ударом, но я держалась стойко, и не ускорялась, экономя силы) В подъемы шла, по ровному бежала, пугая местных птичек и букашек тяжелым дыханием паровой машины.
Пробежала деревню, потом лес, и начался самый тяжелый участок полей. Несколько просто бесконечных километров пышущей жаром дороги, воздух так пропитан запахами полыни и цветов, что его можно было прорезать ладонями. В коридоре из травы по плечи тепло от земли поднималось волнами, очень хотелось перейти на шаг, но делать это на плоских участках вообще позорно, поэтому я мучительно переставляла ноги, только и думая о вожделенном финальном подъеме, в который можно пойти пешком и таким образом отдохнуть.
Отдохнуть! Ага! Перед нами встал изгиб сыпучего хребта, как ребро кита, на который пришлось лезть, буксуя мелкими шагами, и хватаясь за деревья. Два парня передо мной погрустнели уже метров через 100, остановившись и пропустив меня, я же, стиснув зубы, потащилась вверх. Закончился обрывистый подъем, узкая тропа пошла по древнему оборонительному валу почти ровно, но даже там я переходила на шаг — жара и усталость сделали своё дело, забрав почти все силы. Трусила вперед, пытаясь замотивировать себя фантазированием о том, что «а вот прикинь сейчас обернуться, а там девушка, ведь тогда бы я ускорилась, нашлись бы силы?». И уныло отвечала сама себе, что нет, гори оно всё, не смогла бы ускориться. Как выяснилось позднее, все опасения были беспочвенны, и отрыв у меня оказался довольно большой, но, опять же если поболтать самой с собой, я бы и не замедлилась, зная об этом. Дурная голова в любом случае ногам покоя бы не дала.
Горячий воздух пек легкие, хотелось пить, узкий хребет длился вечно, я уже начала погружаться в какой-то пространственно-временной континуум. Периодически хлопала ладонью о горелые елки, чтобы привести себя в чувство и осознавать реальность. Сквозь вату донесся звук фейерверка, значит, финиш рядом! И хотелось бы сказать, что тут меня ноги сами понесли, но нифига, я также неспешно их переставляла, но с оптимизмом. Меня догнал Костя Заборьев, но как настоящий джентльмен не стал обгонять и тихо потрусил следом. И вот уже хорошо слышен гомон финишеров, из-за деревьев доносится «А вот и первая девушка-финишер!», даа, это я, уфф, наконец-то можно припасть к воде и скале, таким родным и долгожданным!
Возможно, тем, кто читает этот текст, не быв там, покажется, что для чего такие мучения, ведь можно было на пляже полежать. Но, думаю, все, кто пробежал, получили невероятный заряд веры в себя, в свои силы, в то, что они могут такое, о чем другие и не мечтают. Спустившись с финиша, мы сидели на поляне у подножия в ожидании автобуса. Вверх ушли уже почти все участники, многие спустились, с момента старта прошло два с половиной часа. И прибежала последняя девушка, которая шла пешком, страдая от жары, которая явно не была готова физически к такой гонке. Но как же она расстроилась, когда на её вопрос «куда дальше бежать», ей сказали, что она уже не вписывается в лимит времени, и она не пойдет к финишу. Её бы послушать всем лежащим на диванах финтес-няшкам, это был такой мотиватор к движению несмотря ни на что! Ведь самых горячих похвал заслуживают не сильные и быстрые кони, а слабые маленькие пони, которые бегут на морально-волевых, преодолевая себя на каждом метре дистанции.
Подводя еще раз итоги. Спасибо, Григорий, тебе и твоей команде за прекрасный день, ни разу не пожалела, что приехала в такую даль! Да, было тяжело, но без усилия не перешагнуть на следующие ступеньки лестницы, верно?

Оставьте первый комментарий


*