О СКРОМНОЙ ТРУЖЕНИЦЕ НАШЕ СЛОВО

Так нечасто случаются большие юбилеи, но у нашей знакомой Евдокии Георгиевны Шестера такое событие произошло на минувшей неделе. Ей исполнилось 90 лет. Не оставили без внимания ее и ветераны: образцовой во всех отношениях женщине, являющейся примером для других, приготовили поздравления, сказали добрые слова. Однако не каждый помнит ее прошлые заслуги. Уходит поколение наших матерей и отцов и остаются только добрые воспоминания.
Считается, что люди, родившиеся осенью, решительны, жизнерадостны и активны.

Евдокия Шестёра
Именно такой является Евдокия Георгиевна. Ей присущи твердые черты характера — она принципиальна, требовательна к себе и окружающим, а ведь как иначе в такой профессии как ветеринар. По ее словам, именно стойкость характера помогла ей поднять на ноги детей, выжить в тяжелые времена. Сегодня она радуется каждому новому наступившему дню.
Приехала она в Лазо в далеком 1949-м из города Петропавловска Северного Казахстана. Можно сказать, случайно. Старшая сестра Александра — окончила Омский ветеринарный институт, получила направление в Приморье. Расстояние от дома весьма приличное. Родных-знакомых там не было. Предложила сестре поехать вместе. И родители тоже советовали: когда вместе, как-то сподручнее.
Сестре, как молодому специалисту, сразу выделили квартиру, выплатили подъемные. Обустроились. А через некоторое время и Евдокия связала свою жизнь с ветеринарией. Главным зоотехником тогда работал, как вспоминает, Афанасий Андреевич Демиденко. С его легкой руки поехала на годичные курсы в Черниговку. Училась хорошо, практику успешно прошла. После окончания учебы направили на работу в Лазо, в ветлечебницу. Находилась она тогда во времянке, сделанной из досок. Теперешнее здание еще не было построено, только место для него выделили. Да и ничего еще в селе не было: ни Дома культуры, ни детского сада, ни больницы. Дорог тоже не было. Ходили через перевал, пешими тропами. Ну и, конечно же, заметил Евдокию молодой, статный, красивый парень Петр. Он был видный, она выбрала его, стали встречаться. Тогда молодежь днем работала, вечерами гуляли с песнями. Жили весело. Работали дружно, помогали друг другу. Вскоре родились дети, Ольга, Татьяна, Галина. Петр Яковлевич работал в Госпромхозе охотником. Мастер — золотые руки. Дом построил, надворные постройки. При его участии строился районный Дом культуры, больница. Так что память и об этом человеке сохранилась у людей нашего села.
Почти в каждом дворе побывала Евдокия Петровна за свою трудовую жизнь. Это сейчас в нашем понимании ветврач лечит кошечек, собачек, декоративных животных, а в те времена, было много скота. В каждом дворе обязательно корова и теленок, а то и два. По одной Пушкинской, где жила наша землячка, коров и телят было около сотни, а свиней только в Лазо насчитывалось около полутора тысяч. А были еще закреплены за ней Батюки, Старая Каменка. Да и другие села не оставляла без внимания: не в каждом были ветеринарные работники. Сколько километров прошагала за свою трудовую жизнь Евдокия Георгиевна — и не сосчитать. Ходила пешком. Кроме болезней были плановые вакинации — дворовый обход обязателен. Поэтому все и знали ее.
И помнится мне, что и у нас не однажды побывала Евдокия. Мама с отцом о чем-то шептались и сказали — надо Дусю звать, а то теленочек погибнет. Дуся бежала, холод или стужа – ей не помеха. И, слава Богу — все обошлось, помогла. Евдокия — надежда для семьи, почему-то люди очень бережно относились к хозяйству, хранили его и волновались, если что не так пошло, любили и ветеринара. Добрая она, очень трепетная, отзывчивая.
В то время ветеринарных работников не хватало, были закреплены за ней соседние деревни. Много было скота, много и инфекций. Проводили вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, участвовали в карантинных мероприятиях. Такие болезни как рожа, чума, стригущий лишай тоже были опасны для людей. К тому же эти особенные пациенты — свиньи, коровы, лошади — не всегда с благодарностью ждут помощи врача: они кусаются, бодаются и лягаются.
Очень много времени отнимали вызовы. Да все они, как правило, в ночное время – то корова растелиться не может, или овцы заболели — инфекция. Надо идти.
Много было разных других плановых ветеринарных мероприятий, которые выполнялись всегда неукоснительно и своевременно. Ведь ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарную экспертизу — от зерна до мяса и меда. Это тоже ответственность. Надо очень любить людей и животных, быть сострадательным и решительным человеком, чтобы стать хорошим ветеринарным врачом. Как писал Чехов: «Врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество», потому что люди могут заразиться от животных многими, иногда смертельно опасными заболеваниями — не допустить этого тоже должен ветеринарный врач.
— Забот хватало. Декретный отпуск был очень короткий, вышла на работу. Трое детей, муж — круг забот не убавился. Жили дружно, все помогали друг другу — дети не оставались в стороне. А еще были обязательные сельхозработы: заготовка сена, уборка картофеля… Привлекали к их участию все организации, и работников ветлечебницы в том числе.
Евдокии Георгиевне все нравилось. И климат, который в Приморье намного мягче и теплее, чем в Казахстане. И удивительная дальневосточная природа.
Рассказать о своей семье и сейчас Евдокия может многое. Дружно шли на сенокос, работали в поле, у себя в хозяйстве держали корову, телят, свиней. В труде старались воспитывать и детей. В то время у сельских жителей особых развлечений не было, главное – забота о детях, дом, хозяйство. Родители дали всем детям образование, и они унаследовали от родителей самое главное — внимание, чуткость доброту. Грамотные, воспитанные, уважаемые в районе люди.
Жизнь настолько коротка, что не успеешь и оглянуться с её заботами, радостями и невзгодами, как старость «прекрасная» тут как тут. И у нас так будет, но надо суметь жить в дружбе с позитивом.
В трудах и заботах незаметно подошло время заслуженного отдыха. Добром помнят ее земляки. А это лучшая и самая высокая награда за многолетний добросовестный труд!
Валентина САВИНОВА.
(Использованы материалы из архива газеты.)

Оставьте первый комментарий


*