ИМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ!..

Золотой юбилей совместной жизни отметила семья Казаковых из села Лазо. На минувшей неделе Лидию Григорьевну и Александра Семеновича пригласили в районный ЗАГС на праздничное торжество. Будто вернувшись на 50 лет назад, они, волнуясь, вошли в зал регистрации, рядом, держась за руки, как и на протяжении всей супружеской жизни. Многочисленные гости и родные собрались, чтобы поздравить «молодоженов».

IMG_7522

Виктория Николаевна Визиренко, начальник отдела ЗАГС Лазовского района, открывая мероприятие, напомнила о традиции чествования семейных пар — юбиляров. Затем обратилась к виновникам торжества с приветственными словами.
— Пятьдесят лет… это во все времена много значило и для супругов, и для общества. И мы чествуем сегодня вас, сумевших не растерять в ежедневной суете то светлое и прекрасное, что когда-то соединило ваши судьбы.

IMG_7391
Ровно пятьдесят лет назад был скреплен подписями союз ваших сердец. Вы, молодые и красивые, волнуясь, держась за руки, пришли в ЗАГС, заключили свой брак. И теперь, спустя годы, ваш семейный очаг согревает теплом не только вас, но и ваших родных, близких, знакомых и друзей. Будучи студентами, вы зарегистрировали свой брак 21 октября 1967 года в городе Уссурийске. 50 лет – это больше 16 тысяч дней! И каждый из этих дней вашей семейной жизни рождал тепло, уют, доброту, ласку. А сейчас немного истории: Александр Семенович родился в 1949г. в с.Мишино Иссинского района Пензенской области. В семье было трое детей. Саша, самый старший, помогал родителям, присматривал за младшими детьми. Семья переезжает в Приморский край в с.Киевка, где Александр поступает в школу и заканчивает ее. Молодому парню очень нравилось петь, участвовать в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в селе.

IMG_7541
Лидия Григорьевна родилась в 1948г. в с.Воскресенка Северо-Казахстанской области. В семье было двое детей, отец был военным, и по направлению отца в Приморский край в 1954 году семья переезжает жить в Киевку. Через год маленькая Лида идет в первый класс. Школа была маленькая, уютная, детишки все друг друга знают, вот и Александр Семенович с Лидией Григорьевной дружили как одноклассники и односельчане. Лидия всегда увлекалась пением и принимала участие в художественной самодеятельности. После окончания школы в с.Киевка уехали вместе с Александром Семеновичем в с.Лазо. Закончили десятилетку, и тут молодые люди решили, что им вместе надо поступать в одно учебное заведение — Уссурийское культурно-просветительское училище, Александр на художественного руководителя, а Лидия на дирижерско-хоровое отделение. Молодые люди вместе проводили свободное время, занимались в училище, ходили в кино и на танцы, весело и дружно отмечали государственные праздники. В один из сентябрьских дней в общежитии Александр делает предложение Лидии выйти за него замуж и она принимает предложение. Александр окружил Лидию заботой, нежностью и любовью, очарованная надёжностью, ответственностью и мужеством Александра, она поняла — это судьба.
Сыграли веселую студенческую свадьбу. Посаженными родителями на свадьбе были преподаватели Александра Семеновича. Потом была свадьба в с.Киевка с родными и близкими. Как рассказывает Лидия Григорьевна — гуляли свадьбу целую неделю.
Вот так и сложилась эта семья!
В 1969 году молодые супруги заканчивают учебу. В то время культура была в почете, и очень востребована. По распределению артистичную семью направляют в Чернорученский сельский дом культуры. В течение трех лет они заряжали своей позитивной энергией сельских тружеников. Но жизнь внесла свои коррективы — семья возвращается в Киевку. Александр Семенович устраивается на работу механиком, а Лидия Григорьевна — в детский сад воспитателем, по совместительству давала уроки пения в школе.
Творческие успехи, несомненно, помогали этим людям в жизни. Всегда шли вперед, на достигнутом — не останавливались. В 70-80 годы образовываются новые предприятия, как сельхозтехника, сельхозхимия. Чтобы укрепить себя в этой сфере — Александр Семенович поступает в Уссурийский совхоз-техникум на механическое отделение и в 1978 году заканчивает его. В 1981 году приглашают молодого специалиста Александра Семеновича на работу главным инженером в предприятие «Сельхозхимия», где он проработал десять лет. Хорошие люди заметны — за добросовестное отношение к работе и профессионализм Александра переводят из главных инженеров в начальники. Так бы и дальше работал, если бы не пошел развал сельского хозяйства в стране. Лихие 90-е! Надо было кормить семью и Александр Семенович переходит на работу механиком в Автоколонну 1512, в которой проработал шесть лет, и вновь организация распадается. И здесь руки не опустились: механик — в селе очень востребованная профессия. Приморское автодорожное предприятие принимает специалиста с дорогой душой, в котором он трудился 14 лет и ушел на заслуженный отдых.
А Лидия Григорьевна всегда была легкой и жизнерадостной. Прежде всего, сказывалось патриотическое воспитание – комсомолка, затем член коммунистической партии. Все задания и поручения были делом чести и совести. Работала секретарем в управлении сельского хозяйства, инструктором в районном Доме культуры, председателем ДОСААФ в с.Лазо, с 1985 по 1987 гг. руководителем профессионального училища, художественным руководителем в Доме культуры с.Лазо, оттуда ушла на пенсию. Большой радостью для супругов стало рождение их детей: сыновей Евгения, Александра, дочерей — Оксаны, Наташи. В свою очередь дети подарили им 12 внуков и внучек. Вот какая у нас богатая семья Казаковых!
Всё успевали: и детей растить, хозяйство держать, репертуар подбирать, и публике угождать! И все это — без уныния! Супруги считают, что их секрет семейного счастья заключается в понимании друг друга, в терпении и уважении. Они построили не просто семью, а создали целый мир вокруг себя, который основан на терпении, взаимной поддержке и любви.
На торжественной церемонии супруги расписались в Почётной книге юбиляров, станцевали вальс, зажгли семейный очаг, который стал символом неугасающей любви четы Казаковых. И в этот день они были почетными гостями, их поздравляли. А ведь надо напомнить, что Александр Семенович и Лидия Григорьевна очень внимательно относятся к просьбам районного ЗАГСа и принимают участие в торжествах, дарят свои музыкальные номера.
Праздник юбиляров продолжили музыкальные поздравления – Наталья Галанова и Алексей Семенин подарили песню «Деревенька», из репертуара Лидии Казаковой. Коллектив «Русская песня» тоже присоединился, ведь Лидия Григорьевна – его организатор и руководитель.
Их трогательно поздравляли сын, невестка, друзья и коллеги по работе. Со словами поздравлений и добрых пожеланий к юбилярам обратился заместитель главы администрации Лазовского района Дмитрий Александрович Ртищев, начальник отдела по делам молодежи, спорту, туризму и культуре – Татьяна Владимировна Сарнавская.
Вот такая история жизни. Наши юбиляры, где бы они ни работали, не могли жить без песен. Лицо района — они принимали участие в концертах, конкурсах, где выигрывали звания и любовь публики. Находясь на заслуженном отдыхе, эта семейная чета ведет активную творческую жизнь. Ни один концерт в Лазовском районе не обходится без семьи Казаковых, их любят, они узнаваемы! И на этой церемонии они услышали множество признаний в любви. В завершение от себя лично Виктория Николаевна Визиренко, начальник отдела ЗАГС, пожелала супругам крепкого здоровья, хорошего настроения и благополучия. Пригласила их на очередное торжество через пять лет – изумрудную свадьбу, и подчеркнула, что во все времена в любом возрасте любовь и семья остаются важнейшими человеческими ценностями. А юбилеи совместной жизни свидетельствуют о прочности семейных уз.

Валентина САВИНОВА.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий


*