Сто лет рабоче-крестьянской Российской милиции

Двадцатый век вступил в свои права,
Моря и острова, материки и океаны принял во владение.
Не ведали оракулы тогда,
Что он несет в шестую часть Земли
В Российскую империю.
Необыкновенно жестоким, буквально карательным оказался двадцатый век для шестой части Земли.
Войны – Японская, Первая Мировая, Гражданская, три революции, начиная с 1905 года, одну из которых – государственный переворот 7 ноября 1917 года – назовут Великой Октябрьской Социалистической революцией, когда большевики свергли временное правительство Керенского и захватили власть в свои пролетарские руки. К тому времени император Николай Второй уже был отстранен от власти, все властные структуры парализованы, и страна находилась буквально в коматозном состоянии. Государственный строй усердно расшатывался всевозможными социал-демократами, социалистами-революционерами, анархистами и т.д. Деморализованная, распропагандированная русская армия массово дезертировала с фронтов Первой Мировой. Дезертиры были вооружены, и потому на фоне бардака во власти страну захлестнула волна преступности. Царскую полицию разогнали, и противостоять преступности было просто некому. Никакие самые прочные двери-стены жилищ не могли служить надёжной защитой от преступников всех мастей.
Кражи, насилия, убийства, грабежи стали обыденным явлением. Кстати, когда являлись грабители что-то там отобрать, они называли это экспроприацией в пользу революции. Обыватель-россиянин был беззащитен в этом плане, да и вообще стоял вопрос: «Быть России или не быть?» В этой связи Власть Советов прежде всего взялась за наведение порядка внутри государства. С этой целью уже 10 ноября 1917 года, на третий день после переворота, издается декрет о создании «Российской рабоче-крестьянской милиции».
Милиция в переводе с латинского – войско. В ряды этого войска, призванного обуздать преступность и обезвредить преступников, встали молодые люди, вчерашние студенты, рабочие, крестьяне. Они не были пока профессионалами, не знали особенностей этой профессии, но знали, к чему они призваны. Постигая на ошибках умение, они несли потери в этих боях, но тем не менее загоняли преступность в углы, где и обезвреживали преступников.
На эту тему есть прекрасный фильм Станислава Говорухина о становлении милиции «Рождённая революцией». Милиция – силовое ведомство, один из рычагов исполнительной государственной власти, и руководствуется в своей деятельности исключительно существующим законодательством – уголовным, уголовно-процессуальным, административным, а не по принципу «что хочу – то ворочу».

057
Великие потери несли солдаты правопорядка в невидимых сражениях с преступностью. И, наверное, на любом погосте городов и деревень страны отыщется забытый могильный холмик, где нашел упокоение павший при исполнении служебного долга боец милицейского войска. Не обошла эта беда и наш район. На сорок девятом километре автотрассы Лазо-Киевка рядом с проезжей частью похоронен Макитра Иван Савельевич, первый известный участковый милиционер в нашем районе, отец пятерых малолетних детей. Он попал в засаду и убит бандой Власова 25 мая 1931 года. Примерно в это же время у наших соседей в тогдашнем Будёновском районе погиб сотрудник милиции Константин Рослый. В ночь с 8 на 9 августа 1992 года при задержании вооружённого особо опасного преступника Назарова погиб начальник паспортного стола Лазовского отдела милиции Весёлко Валерий Николаевич. И много-много других, чьи могилы разбросаны по погостам Российского государства.
Когда стали появляться так называемые «горячие точки», где группировали различного толка бандформирования, туда направлялись подразделения НКВД, позднее МВД, в том числе и милицейские формирования, для борьбы с этим злом. Это было во времена басмачества, это имеет место и в наше с вами время. Много жизней бойцов милиции осталось в тех местах.
«…Афган, Чечня, Будённовск-
град,
Везде лежат они – мужчины
в серой форме,
камуфляже пёстром парни,
Везде долг Родине-Отечеству
сполна, до капли!»
в Афгане погиб полковник Виктор Акимович Фесюн, заместитель начальника УВД Приморского края.
В повседневной борьбе с преступностью приходил профессиональный навык, умение побеждать. Милиция – войско, весьма невелико относительно численности населения, и у этого войска весьма обширные заботы-обязанности, для исполнения которых существуют формирования специфических направлений. Милиция – правоохранительный орган, призванный защищать правовые, имущественные интересы граждан, их жизнь и здоровье от преступных посягательств и стоять на страже государственных интересов. Для этих целей существуют различные службы. Прежде всего уголовный розыск – главное атакующее подразделение, затем отдел по борьбе с экономическими преступлениями, следствие, служба участковых инспекторов. Участковый инспектор милиции – это зоркий глаз, чуткий слух и длинные руки. Он находится в постоянном контакте с жителями обслуживаемого участка и просто обязан знать, кто на что способен. И очень часто преступления раскрываются по «горячим следам» благодаря участковому инспектору. Существует паспортно-визовая служба, служба, работающая с несовершеннолетними, служба ГАИ-ГИБДД, которая появилась третьего июля 1936 года «…чтобы коней железных малость обуздать, к порядочку призвать, учёты завести…»
Кроме того, в то минувшее время милиция, не имея никакой технической базы для этих целей, обязана была организовывать спасательные работы в случае техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций при полном отсутствии какого-то технического базиса для этих целей. Она должна была мобилизовывать технические средства в организациях, на предприятиях, ежели таковые имелись. Это сейчас возникло целое министерство по чрезвычайным ситуациям, МЧС, с мощнейшей технической базой – самолёты, вертолёты, средства защиты, наземная техника различного назначения. А тогда пожарный автомобиль, свисток да противогаз – вот и весь перечень наличия средств спасения.
После всех революционных потрясений страна Советов вышла из глубочайшего кризиса, и когда грянула жестокая страшная война, победила в этой войне, заплатив дорогую цену за эту Победу, спасая мир от коричневой чумы – от фашизма. Многие тысячи и тысячи сотрудников милиции ушли в действующую армию. Большинство из них возглавило разведывательно-диверсионные группы, забрасываемые в тыл врага. Из них в живых остались буквально единицы. В одной из таких групп сражалась и героически погибла Зоя Космодемьянская. Во время войны преступность серьёзно подняла голову, появились различные «хазы», «малины», оружия у таких «коллективов» хватало и послевоенная борьба с преступностью для милиции была весьма жестокой. Тем не менее солдаты правопорядка побеждали. С целью совершенствования ее деятельности проводилось реформирование, возникли специальные учебные заведения. Последняя Советская реформа была проведена в 1966-70 годах под руководством тогдашнего министра внутренних дел Николая Анисимовича Щёлокова (тогда ввели новую красивую тёмно-серую форму). Казалось, всё идёт путём. Союз Советских Социалистических Республик – большевистская могучая империя, великое государство, наука самая передовая, во многом Союз впереди планеты всей. Казалось бы, всё путём на веки вечные. Ан, нет! Ещё одну революцию – государственный переворот под занавес двадцатый век приготовил для нашей многострадальной России, будто их мало свершилось во времена минувшие. Явился во власть Горбачёв с перестройкой, из магазинов пропали продукты, одежда, зарплату перестали платить вовремя. Тут и появился Ельцин со своей бригадой «воинов» типа Чубайса, и принялись свергать Советскую власть, которую свергли без особого труда.
И мгновенно Союз нерушимый распался на клочья, как гнилое одеяло. Вновь переворот, вновь коматозное состояние, вновь встал вопрос: «Быть России или не быть?» Труднейший период этого потрясения пережила Советская, тогда ещё, милиция. В условиях бардака кто прав, кто виноват, кого от кого защищать??? Преступность вновь захлестнула города и веси страны. Появились вооружённые преступные группировки, которые буквально вели кровавые войны за право главенствовать в том или ином регионе. Появились вдруг нувориши — миллионеры-миллиардеры. Государственные предприятия, составлявшие честь и славу государства захватывались насильственно и становились вдруг собственностью какого-то проходимца. Сотрудники милиции, пытавшиеся в этих условиях наводить порядок, гибли при странных обстоятельствах. В это смутное время в ряды милиции проникли такие индивидуумы, для которых Уголовный кодекс – настольная книга, родная речь. На удивление стремительно они росли в званиях, повышались в должностях, занимали верхние эшелоны власти в руководстве ведомства. Но ведь заполучив штаны с лампасами, таковые типы не перестали быть криминалом. Отсюда едва ли не каждодневная информация с телеэкранов о ворах в погонах системы МВД. Тем не менее, несмотря на все коллизии, на все потрясения Россия сохранилась как суверенное государство, хотелось бы только знать: последняя эта революция девяностых годов или где-то что-то опять мыслится?..
Чуточку о себе. Я встал в ряды тогда ещё Советской милиции 1 ноября 1970 года и отдал этому хлопотному делу двадцать семь календарных лет. Начинал участковым инспектором, работал следователем, закончил работу в должности дежурного помощника начальника отдела. И я благодарен судьбе, что в своё время привела меня в ряды солдат правопорядка. Всё было: и ночные тревоги, и преследование преступника в тайге, покушавшегося на убийство. В общем, есть что вспомнить.
«… случалося тащить», «случалось не пущать»,
Случалося стрелять — жизнь граждан защищать…
Познал в людских я отношениях
О чести, благородстве, о подлости
О низости узнал…
Друзей сыскал, уж многих потерял…»
С большой теплотой вспоминаются коллеги, с которыми шагал в одном строю, в рядах солдат правопорядка – бойцов милиции:
Тихоненко Борис Михайлович,
Храмцов Игнат Сергеевич,
Филатова Валентина Дмитриевна,
Антипанова Светлана Леонидовна,
Аксёнов Анатолий Алексеевич,
Третьяков Александр Сергеевич,
Денисов Леонид Андреевич,
Файнберг Валерий Борисович,
Овчинников Павел Егорович,
Клопичев Виталий Васильевич,
Зворыгина Татьяна Александровна
и многие, многие другие, достойно прошедшие службу в рядах милиции, с кем мы вместе вели каждодневную войну с ворами, хулиганами и всем прочим, что мешает нормальной людской жизни.
10 ноября 2017 года милиция могла бы полноправно отметить свой вековой юбилей. Однако, с 2010 года такого понятия, как милиция не существует в природе. По какой-то причине опять возвратились к чужеродному для слуха наименованию органа правопорядка «полиция» да и ещё форму ввели страховидную, напоминающую «фюреровское» время. Ну что же полиция продолжает дело, начатое сто лет назад, выявляя, отлавливая, нейтрализуя всякого преступника, представляющего опасность для граждан, государства, по-прежнему теряя бойцов — солдат правопорядка.
15 октября 1999 года во Владивостоке открыли памятник сотрудникам МВД, погибшим, исполняя служебный долг. Есть на том мемореале фамилии и наших сотрудников.
Закончить своё повествование я хочу заключительными строками стихотворения, что написал на открытие мемориала.
«… К концу ритуал скорби
К подножью гвоздики легли
Склонили колени, траур салюта,
Чётко команда звучит,
Рыдает, прощаясь, «Славянка»
Шаг чеканит строй
Идёт шагом парадным
Павшим честь отдаёт.
В строю молодые лица –
Многая лета живым,
Вечная память павшим,
Кто пал, защищая жизнь!»
От имени ветеранской организации, о себя лично, поздравляю всех сотрудников полиции, продолжателей милицейских войн с преступностью, всех пенсионеров-ветеранов с вековым юбилеем Российской рабоче-крестьянской милиции.
Юрий Труханов,
председатель Совета ветеранов, почётный сотрудник милиции.
Фото из архива редакции.

Оставьте первый комментарий


*