СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Близится 7 ноября 2017 года. В памяти людей среднего и особенно пожилого возраста, это событие живёт, как Красный день календаря. Нужен ли этот праздник народу и вернется ли он? Участники таких споров занимают две противоположные позиции. Одни приводят доказательства, указывающие на историческое значение Октябрьской революции 1917 года, другие стремятся аргументированно показать, что ничего особенного с исторической точки зрения не происходило. Но нельзя отрицать, что Великая Октябрьская революция — одно из величайших событий ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. Именно в результате Октябрьской революции Россия под названием Советский Союз стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.

Демонстрация (2) Демонстрация
Любая революция несёт кровь, разрушение, страдания и боль. Но она случилась в нашей истории, результатом её было построение нового общества, Было трудно, много было перекосов, одни сталинские репрессии чего стоили, вечный дефицит, изоляция от мира… Всё это было! Но ведь было и другое. Так или иначе, Октябрьская революция привела к появлению в России двух величайших политиков — это, разумеется, Ленин и Сталин, несмотря на то, что оценки их деятельности также могут быть самыми разнообразными и самыми противоречивыми. Советский народ стал самым образованным и самым читающим в мире. Грандиозный план ГОЭЛРО обеспечил страну самой современной энергетикой, резко изменил быт и промышленные технологии. В кратчайшие сроки были созданы новейшие отрасли промышленности, которых не было в царской России. Страна могла самостоятельно производить всё, что необходимо для развития и прогресса, для защиты от внешней агрессии. В стране появлялись новые города, невиданными темпами шло жилищное строительство. Дети были единственным привилегированным классом в стране. Уже первое советское поколение выросло образованным, сильным, здоровым, патриотичным. И оно смогло сокрушить самую мощную военную машину в мире – фашистскую армию, которую снабжала оружием и продовольствием, техникой и ресурсами вся Европа. Великая Победа стала триумфом, лучшим доказательством мощи советского строя. «За Родину, за Сталина!» — этот призыв доказывает патриотизм и любовь народа к своему Отечеству. Красное Знамя со звездой, серпом и молотом взвилось над поверженным немецким Рейхстагом.
В послевоенные годы Советская власть в самые короткие сроки вывела страну из разрухи. Избавила страну и мир от смертельной опасности, создав ракетно-ядерный щит. Научила атом мирному труду, создав первую в мире атомную электростанцию и первый атомоход.
В дружбе и согласии жили народы Советской страны, заключались миллионы межнациональных браков, бережно сохранялись культурное наследие и традиции каждого народа. Мощь рождённой Великим Октябрём Советской державы позволяла сохранить мир на земле.
Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник, официально называемый Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 года, однако, сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года. В 1996 году указом Ельцина он был просто переименован и стал называться День примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, который получил название День народного единства.
По материалам электронных СМИ.
Фото из архива редакции.

Оставьте первый комментарий


*