«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено…»

За спиной Светланы Николаевны Загуменниковой годы, проведенные в школе, сотни выпущенных учащихся, счастливая молодость. Ведь не зря говорят: жизнь, как обед, только сладкое в ней подают вначале.
А начиналось так.

окончание института 1969г
18 февраля 1947 года в семье военнослужащего и домохозяйки Козловых Николая Степановича и Веры Андреевны родилась вторая девочка. Назвали ее Светланой. Закончив в 1964 году Хабаровскую среднюю школу № 2, Светлана поступила в Хабаровский педагогический институт, после окончания которого в 1969 году была направлена в Елабужскую среднюю школу учителем математики. К этому времени Светлана Николаевна была уже замужем. Во время учебы в институте, в 1965 году она встретила Загуменникова Виктора Петровича, который в 1968 году стал ее мужем. Теперь «куда иголка, туда и нитка». Мужа направили на работу в поселок Ливадия Приморского края. Светлана Николаевна работала в поселке Тафцин в вечерней школе учителем математики. Затем мужа переводят в г. Находку, где Светлана Николаевна работает учителем математики, а с 1873 года и организатором внеклассной работы в школе № 2.
В 1974 году семья переезжает в п.Преображение, где с 1975 года и по 2002 год Светлана Николаевна работает учителем математики, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 10. В этой школе Светлана Николаевна проработала 29 лет. Сделала три выпуска учащихся, у которых была классным руководителем. Это были выпуски 1986, 1989, 2002 гг. Работала увлеченно, творчески. Применяла новации, вызывая интерес и любовь к преподаваемому предмету. Работала по теме: «Работа с учебником математики на уроках алгебры и геометрии с 6 класса по 11», «Аксиоматический метод на уроках геометрии в 7–8-ых классах», факультативный курс «Построение графиков гармонических колебаний на уроках физики и математики».
Вот что говорят о ней ее учащиеся, коллеги и собственные дети:
Радюкова А.В. – коллега: «Светлана Николаевна принципиальный, требовательный учитель, любит детей. Работать с ней было легко. Она доброжелательный и знающий свое дело человек».
Пугачева Н.Г. – коллега: «Загуменникова Светлана Николаевна — прекрасный педагог, прекрасный человек. Все умеет. Прекрасный кулинар».
Брызгина Н.М. – коллега: «Мне довелось работать со Светланой Николаевной в трудовом лагере. Она творческий человек, умеет ладить с детьми, находить подход к трудным подросткам».
Юля – дочь: «Мамину теплую руку я ощущаю всегда, она моя главная помощница в жизни, посоветует, иногда поругает. Помогает растить детей».
Евгений – сын: «Это же мама! Что еще другое сказать? Без ее участия, поддержки трудно представить нашу жизнь».
Валентин – сын: «Мама – самая лучшая: трудолюбивая, терпеливая, жизнестойкая, не унывающая. Любит все делать с наивысшим качеством».
Актуганова Лена – бывшая ученица: «Светлана Николаевна учитель высокого уровня, высокой квалификации. Очень любили ее уроки, на которых было всегда интересно. Она привила нам любовь к математике, благодаря ей мы получили знания, которые пригодились в жизни.
Учащиеся 10 «В» класса, 1986 года выпуска (Колтович Ж. и Абросимов С.):

Дорогая
Светлана Николаевна!

В мире чисел Вы — директор,
Самый главный интеграл.
Пусть же жизненный Ваш
вектор
Отведет в пути от скал.
Вам желаем в день рождения
Много степеней и сумм.
Не стесняют пусть сомнения
В Вашей жизни гибкий ум.
Не измерить благодарность
И любовь сухим числом.
Математика – лишь данность,
Вы нам стали маяком.
Открывая горизонты,
Вы учили нас мечтать.
И самим начистовую
Жизнь, судьбу свою писать.
Талант Светланы Николаевны по достоинству отмечен государством. Она награждена медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Почетный работник общего образования РФ», много благодарностей. Любовь и гордость её жизни – ученики, в становлении судеб которых Светлана Николаевна принимала участие, и ее собственные дети. Их у неё трое: Валентин – врач-хирург высшей квалификации, Евгений – работавший в системе МВД, недавно вышедший на пенсию, Юлия – живет и работает в п.Преображение. Все они выросли достойными гражданами общества, подарили Светлане Николаевне 6 внуков и одну внучку. Жизнь состоялась. Светлана Николаевна счастливый человек. Она создала семью, родила детей от любимого человека, проработала 32 года в любимой профессии, с достоинством пережила трудные жизненные ситуации. Помогает стать на ноги внуку и его семье. Сегодня Светлана Николаевна – стержень рода Загуменниковых: мудрая, любящая, понимающая.
Обойди эту женщину, старость,
Не кружись у осенних ворот.
Ей не ведомы грусть и усталость,
Знаешь, возраст ее не берет.
Пусть ее не оставит везенье
На дорогах судьбы непростой.
Дай ей, Боже, здоровья, терпенья,
Снежить голову, слышишь, постой…
Обойди эту женщину, осень,
По окошкам дождем не стучи
И отдай, если женщина просит,
Потайные от счастья ключи!

Белкина Клавдия
Анатольевна,
п. Преображение.

Оставьте первый комментарий


*