БЫТЬ СУДЬЕЙ – НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

Как мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, судебная система Приморского края отметила 135-летие. Состоялась внеочередная ХIX Конференция судей Приморского края, посвященная этой дате. Участников поздравили со знаменательной датой. Как отметил, выступая перед коллегами, и.о. председателя Приморского краевого суда, председатель Совета судей Приморского края Александр Дорохов, сегодня в Приморском крае активно и последовательно претворяются в жизнь положения судебной реформы, осуществляются полномасштабные меры по укреплению судейского корпуса достойными и высококвалифицированными кадрами. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка Почетными грамотами и Благодарностями Совета судей Приморского края, Президиума Приморского краевого суда награждены отличившиеся судьи и сотрудники аппарата районных, городских судов, а также судебных участков Приморского края. Приятно отметить, что среди них были служители фемиды нашего района.

1сс
379 миллионов рублей «заложено» в проект бюджета на следующий год на материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности мировых судей. Об этом представителям судейского сообщества рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. В силу своей специфики Законодательное Собрание в основном работает с определенным сегментом судейского сообщества – мировыми судьями. Осознавая, что мировая юстиция – это важнейший социально-правовой институт и самая близкая к населению ступень в системе судов общей юрисдикции, депутаты стараются законодательно повысить статус и укрепить ее кадровый состав.
Вот и мы решили уточнить, с какими вопросами можно туда обратиться. Встретились с Любовью Петровной Самойленко, мировым судьей 74 участка Лазовского судебного района, и попросили рассказать о себе, о своей работе, о проблемах, волнующих сегодня граждан, и путях их решения.
— Любовь Петровна, прежде всего, хотелось бы поздравить вас со знаменательным праздником, ведь ваша работа в этой системе насчитывает не один десяток лет. К тому же, в наших судах, в частности, и вашем судебном участке, работают женщины, которые получили поощрения – грамоты, благодарности.
— Спасибо за поздравление. Приятно, что о нас вспомнили. Коллектив у нас небольшой и каждый добросовестно выполняет свою работу. Среди нас есть отличившиеся — Почетные грамоты Приморского краевого суда за безупречную гражданскую службу, ответственность, высокий профессионализм, а также в связи со 135-летним юбилеем получили Колмакова Светлана Анатольевна, помощник мирового судьи, и Абуткова Галина Иннокентьевна, специалист мирового суда судебного участка №74. Светлана Анатольевна награждена еще и Грамотой врио Губернатора.
— Конечно, отдать судопроизводство полностью в руки женщин — это будет неверно, но вашу роль недооценить трудно. Как вы стали судьей?
— Наверное, руководствуясь общепринятыми понятиями. Это, в первую очередь, стремление приносить пользу людям, принимать справедливые решения, основанные на законе. Но при более глубоком осмыслении, гражданин, претендующий на должность судьи, помимо высокого профессионализма, должен обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, то есть заслужить право стать судьей. Прежде всего, надо трудиться по призванию.
Начиная карьеру юриста в Базе тралового флота, я и не думала о том, что когда-нибудь мне будет предоставлена возможность работать судьей. Приобретение необходимых знаний и навыков позволило задуматься об ином содержании выбранной мной профессии. Сформировалось желание стать судьей.
— Как вы считаете, с чем связано возрождение практики мирового судейства в государстве?
— Мировые судьи должны были сделать правосудие более простым и доступным для широких народных масс. Возрастающее количество различных преступлений приводило к тому, что рассмотрение дел длилось годами. В результате — люди не спешили обращаться в судебные органы для решения своих наболевших проблем. А их появлялось все больше — бытовые семейные ссоры, административные правонарушения и т.д. Поэтому примерно с 2000 года решено было вспомнить хорошо забытое старое и организовать работу мировых судов в небольших городах, районах России и, в частности, в Лазовском районе — в октябре 2003 года. Это было сделано для более тесной работы с населением, сокращения сроков рассмотрения дел по исковым заявлениям граждан.
— Любовь Петровна, в каких случаях гражданам необходимо обращаться в мировой суд?
— Перечень дел, рассматриваемых нами, весьма разнообразен. Согласно Федеральному закону «О мировых судьях в Российской Федерации» №188 от 17.12.1998г., мировой судья рассматривает: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы; гражданские дела, в т.ч. дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях и о разделе между супругами совместно нажитого имущества; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающего 50 тысяч рублей; алиментные обязательства. И иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающего 50 тысяч рублей; дела об административных правонарушениях…
— И разбирательство каких занимает больше времени?
— Безусловно, это гражданские и административные дела, связанные с мелким хулиганством и появлением в общественном месте в нетрезвом состоянии и пр. Административные материалы поступают из ГИБДД, в том числе за вождение в нетрезвом состоянии. По таким делам наказания весьма серьезные. Мировые судьи рассматривают много дел по дорожно-транспортным происшествиям. Хотелось, чтобы водители были более ответственными на дороге и внимательно относились к другим участникам дорожного движения. И при явной виновности добровольно, в досудебном порядке возмещали ущерб.
Основная масса гражданских дел сводится к взысканию с граждан задолженности по коммунальным платежам, кредитам, налогам, страховым взносам. Граждане часто обращаются с исками о взыскании алиментов, о расторжении брака, реже – о защите прав потребителя, разделе имущества, взыскании материального ущерба.
В связи с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в мировой суд поступают многочисленные иски от управляющих компаний по задолжникам. В свою очередь квартиросъемщики жалуются на ненадлежащее качество предоставляемых услуг, предоставляют возражения либо обращаются со встречными исками. К сожалению, данные возражения и встречные иски не всегда составлены юридически грамотно.
При заключении договоров на коммунальные услуги необходимо изучать каждый пункт, внести свои поправки и выразить несогласие. Оплатить свою часть денежных средств за капитальный ремонт жилец по закону обязан, и только после этого, если есть претензии к качеству работ, необходимо собрать доказательства и обращаться в суд с иском о возвращении денежных средств. Услуги адвокатов мировыми судьями не оказываются.
— Какие документы необходимы для обращения в мировой суд?
— В любом случае гражданин должен убедиться, что данное дело находится в компетенции мировых судей, заполнить исковое заявление определенной формы (образцы развешаны на стенде), уплатить госпошлину (в зависимости от суммы иска) и обратиться в участок с 8 до 12 ежедневно, приезжие — в любое рабочее время. Есть, кстати, категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины.
— Как часто дела у мирового судьи заканчиваются перемирием?
— Лучшее решение для судьи – когда стороны выходят из зала суда с мировым соглашением. Но это не значит, что все дела идут мирно. Незнание закона приводит к тому, что люди думают продолжить споры в суде, что свои эмоции могут выплеснуть. Однако на практике получается иначе. При рассмотрении исковых требований стороны по делу должны позаботиться о доказательствах и предоставить их суду. Некоторые дела нам удается решать мирным способом. Подается заявление сторонами о том, что они отказываются от иска в связи с примирением, в таких случаях прекращается дело определением судьи.
— Как Вы оцениваете моральное состояние российского общества?
— Считаю его сложным. У людей накопилось много агрессии, злобы и зависти к чужим успехам. Все это усугубляется достаточно низким материальным уровнем жизни большинства россиян. Поэтому одной из главных своих задач я считаю максимально мирное разрешение конфликтов. Мы обязаны судить людей только по закону, соблюдая при этом объективность и судейскую этику.
— Любовь Петровна, благодарю за беседу и уделенное время. Конечно, описать все услышанное в течение одного интервью невозможно. Из всего сказанного понятно, что судье необходимо высокое чувство долга, выдержка и мужество, ведь вы принимаете решения. Здесь одного профессионализма недостаточно, надо быть готовым к ответственности, которую налагает на судью профессия.
Беседовала
Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*