К 95-летию архивной службы Приморского края

Архивы… Тишина… Столетья…
История и тысячи имен.
Благословляем вас на долголетье,
Всех тех, кто в труд прекрасный
свой влюблен.

1 марта 1923 года при Приморском губернском исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было создано Приморское губернское архивное бюро, куда вошли уездные архивные бюро: Хабаровское, Спасское, Никольск-Уссурийское, Владивостокское, Николаевское. Бюро возглавил профессор Александр Петрович Георгиевский. С этого времени архивная служба в Приморье начала функционировать на государственной основе, и эта дата считается днем рождения архивной службы Приморского края.
Архивный орган становится основным хранителем документальной памяти истории края. Он осуществляет комплектование, хранение и учет, научную разработку и использование документов архивного фонда.
В 1941 году НКВД СССР было утверждено типовое Положение о государственных архивах автономных республик, краев и областей РСФСР. Согласно Положению в каждой области, крае должно было остаться по одному государственному архиву, которые были отнесены к категории научно-исследовательских учреждений. В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 года № 723 «Об утверждении положения о государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР» путем слияния трех краевых архивов был образован Государственный архив Приморского края, подчиненный архивному отделу управления НКВД по Приморскому краю.
На основании Указа президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1941 года был образован Соколовский район с административным центром с.Соколовка. В структуре исполнительного комитета Соколовского районного Совета депутатов трудящихся был образован государственный архив Соколовского района. В 1949 году в связи с переносом районного центра в с.Лазо, район стал называться Лазовским, соответственно — госархив Лазовского района.
За годы существования архивной службы Лазовского района в архивной сети прошли несколько преобразований. В настоящее время муниципальный архив района стал хранилищем документов по истории его развития и становления. На сегодняшний день в муниципальном архиве на хранении находится 83 фонда – это более 17000 тысяч единиц хранения, охватывающих период с 1907 года по 2011 год. На полках муниципального архива можно найти важную информацию о давно закрытых предприятиях, ликвидированных совхозах и организациях. Граждане обращаются в эту службу не только за архивными справками для начисления социальных выплат и пенсий. Многие ищут сведения о родственниках, об истории своей семьи, достоверные факты для написания научных работ.
Кроме управленческой документации архивные фонды содержат коллекции фотодокументов, видеодокументов, документы на электронных носителях, личные фонды жителей района, в частности личный фонд Ивана Васильевича Поволоцкого (1905-1978г.), оставившего для района рукописи художественно-биографического характера с описанием развития сел будущего Лазовского района в 1920-1936 годы, а также рукопись Д.Шарапова. Во всех этих документах сконцентрирован богатейший опыт предшествующих и нынешних поколений.
Свой вклад в комплектование, хранение, формирование и учет архивных документов муниципального архива администрации Лазовского муниципального района внесли: Банникова Надежда Алексеевна, Михайлина Мария Ивановна, Макитрук Анна Яковлевна, Шумейко Н.Ф., Горюшина Зоя Федоровна, Шестера Надежда Георгиевна, Гриненко Юлия Викторовна, Шарапа Наталья Алексеевна, Артюхова Людмила Яковлевна, Швецова Наталья Алексеевна, Флоря Ирина Николаевна, Садовая Наталья Николаевна, Манчук Юлия Викторовна.
Нередко говорят: без архивного документа нет истории государства и народа, нет науки. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, а память о содеянном сохраняется в таких уникальных и бесценных источниках, как архивные документы.
Юлия Ласюк,
заведующий
муниципальным
архивом.

Оставьте первый комментарий


*