Народный и всеми любимый

Одним из важных событий в культурной жизни поселка Преображение в минувшую пятницу, по праву, стал 50-летний юбилей народного Хора ветеранов Базы тралового флота. По этому случаю 13 апреля в Центре культуры поселка Преображение, в зале музея ПАО «ПБТФ», состоялось праздничное торжество. В зале собрались люди, неравнодушные к творчеству, высокие гости, земляки.
Перед началом торжественного мероприятия на большом стенде гости могли посмотреть фотографии прошлых лет, в которых была отражена история создания и существования хора. Под громкие аплодисменты в зал были приглашены виновники торжества.
Открывая мероприятие, Галина Шалик, художественный руководитель АУ «Центр культуры», сказала:
— Ровно 50 лет назад под крышей этого дома родился замечательный коллектив. Подобралась верная, грамотная, талантливая команда и отправился песенный корабль в плавание.
Сегодня — это состоявшийся песенный коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями. Народный хор радует нас своим творчеством, украшая яркими выступлениями концерты и праздники, восхищая энергией, подавая пример активной творческой жизни. Песни в исполнении хора всегда находят живой отклик в сердцах слушателей. И во многом достижения хора не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевленных музыкой и не живущих без нее, а живущих благодаря ей. Были названы имена участников любимого коллектива.
Любовь Николаевна Берг
Вера Васильевна Бредихина
Вера Васильевна Соломко
Надежда Васильевна Алексеенко.
Это старейшины! Именно они были первыми участниками хора в 1968 году.
Нина Ульяновна Можаровская
Романия Петровна Галиновская
Антонина Яковлевна Иванушко
Людмила Михайловна Кушнир
Надежда Михайловна Никейцева
Ольга Степановна Галайда
Светлана Андреевна Машьянова
Геннадий Михайлович Черных.
Это наши «семидисятники». В начале 70-х годов прошлого века они влились в состав хора и с тех самых пор уже составляли неотъемлемую его часть.
Римма Васильевна Хорошайло
Галина Федоровна Саевич.
Они пришли в хор в 1980 году уже с накопленным «певческим» опытом, до этого они пели в хоровых коллективах от судоремонтного завода и от Преображенского Рыбкопа.
Валентина Владимировна Иващенко
Валерий Ильич Славкин
Нина Григорьевна Терефера
Полина Сергеевна Чижевская
Людмила Петровна Севастенок
Ольга Владимировна Антонова
Людмила Ивановна Крупенникова.
Эти участники появились в хоре уже после того, когда коллектив приобрел статус Народного и ветеранского. И первое приветственное слово было предоставлено представителям предприятия, название которого носит коллектив, именно База тралового флота дала хору «путевку» в творческую жизнь в 1968 году.
Менялось руководство Базы, но добрая традиция опекать хор продолжалась на предприятии все эти 50 лет. База тралового флота никогда не отказывала своему любимому коллективу.
И, конечно же, как было отмечено, хор и в то далекое время всегда был достойной визитной карточкой предприятия, да и сейчас, много лет спустя, остается на должном уровне. За годы своего существования он приобрел множество друзей, и многие пришли поприветствовать и поздравить этот замечательный коллектив.
Со словами поздравления в адрес виновников торжества обратился Генеральный директор Публичного акционерного общества «Преображенская база тралового флота» Сергей Мстиславович Еремеев. В своих словах, от всего сердца, выразил глубокое уважение, благодарность и признательность всему хору. Отметил, что коллектив занимает своё особо почётное место в палитре творческих коллективов района, обладая собственным звучанием и обаянием.
— Сегодня ни одно крупное районное, краевое мероприятие в сфере культуры немыслимо без участия народного хора. Ваше творчество хорошо известно далеко за пределами нашего поселка, благодаря чему вы носите почётное звание народного.
Было отмечено, что 50 лет по меркам человеческого бытия – само по себе событие, но главное – это, что до сего времени сохранился коллектив, преемственность поколений, то, что в своих песнях сохранилась незримая связь между эпохами советского времени и российской действительности, любовь к песне, творчеству и своему родному краю.
За активную жизненную позицию, многолетнее активное участие в творческой жизни коллектива и в связи с 50-летием участникам были вручены медали «За верность предприятию», почетные грамоты, благодарности, денежные вознаграждения, памятные статуэтки и другие подарки.
Чествовали хор и официальные лица, и коллеги. Почтение, приветствие, уважение, любовь, восхищение виновнику торжества — нашему золотому юбиляру, народному хору ветеранов песни — выразили депутат Законодательного собрания Всеволод Геннадьевич Романов, глава администрации Лазовского муниципального района Юрий Анатольевич Мосальский, глава администрации Преображенского поселения Вячеслав Геннадьевич Пономаренко, присоединились к поздравлениям. И все они говорили о том, что как прекрасно, что 50 лет прошли с песней по жизни эти уважаемые люди. 50 лет – это непросто. Даже профессиональному коллективу это непросто, а уж самодеятельному тем более. Все получилось благодаря терпению, ответственности, любви к своей малой родине и песне. Все они пожелали участникам коллектива здоровья, благополучия, оптимизма, творческого вдохновения и неизменной любви зрителей. Вручили виновникам Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы, памятные подарки.
От общественности также было сказано много приятных слов — Петр Александрович Киселев, Раиса Петровна Зуева поздравили от ветеранских организаций района и поселка. Елена Сергеевна Павленко со своим творческим коллективом Лазовского центра культуры привезли музыкальные приветствия и сказали много теплых душевных слов. Максим Семенович Зипник, поэт, лауреат региональных и всероссийских конкурсов, мастер разговорного жанра, почетный водолаз России, прочитал свои стихи выразительно, искренне, чем вызвал восхищение публики.
За время творческой деятельности коллектив завоевал популярность и признание зрителей. Благодаря кропотливой работе руководителей – Виталия Леонидовича Кузнецова, Николая Николаевича Суденко, Евы Алексеевны Тарасовой, Александра Степановича Курилина, Игоря Петровича Зуева.
Ева Алексеевна была приглашена как почетный гость на празднике. Сама она — человек творческий, инициативный, добродушный и открытый. Эта женщина сумела сплотить вокруг себя талантливых людей. 25 лет проработала с коллективом и очень трогательно вспоминала то замечательное время, когда хор набирал силу. Развитие хора проходило на её глазах и при её деятельном участии. 90-е годы и стали буквально временем творческого пика вокального коллектива. Именно тогда он приобрёл академическое звучание, а репертуар пополнился произведениями, нехарактерными для исполнения самодеятельным ансамблем. В апреле 2000 года хор под аккомпанемент ансамбля выступает на краевом конкурсе в г. Владивостоке, и на этом же конкурсе решением художественного совета Центра народной культуры Приморского края коллективу присваивается звание «Народный». А это определяло и серьезные обязательства, как и перед участниками коллектива, которому присвоено звание, так и перед государством.
И вновь, как говорится, «продолжается бой». Уже Народный хор, теперь уже ветеранов ПБТФ, продолжает быть визитной карточкой Преображенской эстрады.
Концерты, конкурсы — все продолжается. Участников в коллективе стало меньше, но статус прибавляет Ансамбль народных инструментов ДШИ, под руководством Александра Степановича Курилина, всегда рядом с любимым коллективом.
Прошли годы. Современная жизнь диктует новые песни, новые формы работы. 45-летний юбилей Народный хор ветеранов отмечает уже под руководством Игоря Петровича Зуева, который сразу же сказал коллективу: «У артиста возраста нет. Откидывайте свои годы. Вы молодые, вы красивые и песни у нас будут под стать вам современные и веселые. Люди просят, — сказал он. — Значит будем петь». И началась новая пора в жизни коллектива. На протяжении всех этих лет Игорь Петрович является не только идейным вдохновителем, но и верным другом коллектива.
Игорь Петрович также присоединился к поздравлениям, поблагодарил всех присутствующих за внимание к коллективу.
За все годы, с момента создания коллектива, в исполнении хора прозвучало огромное количество песен. В репертуаре присутствуют песни о море и рыбаках, о войне и о любви, о Родине, народные, классические.
Своим творчеством наши артисты пропагандирует всё лучшее, что есть в глубине души у каждого человека. Свой репертуар народный хор регулярно обновляет. В его концертных программах звучат не только хоровые произведения, но и сольное пение, дуэты.
За 50 лет в хоре было много перемен. Менялись жизненные события, рождались дети, затем внуки, состав коллектива периодически менялся. Не секрет, что, занимаясь творчеством, «хоровики» много времени отдавали репетициям и концертам, обделяли общением свои семьи, но близкие и родные всегда поддерживали наш коллектив в их увлечении.
Участники хора благодарят за понимание и поддержку своих родных, детей, внуков. Букеты, множество подарков, слова искренней благодарности за преданность песне с пожеланиями творческого долголетия ещё долго звучали под сводами Преображенского клуба. Не остались в долгу и виновники торжества, исполнив лучшие песни из своего репертуара — начиная от «Песен наших отцов», задорных, до торжественного марша «Прощание Славянки». И как исполнили – вдохновенно! Стоит ли говорить, что каждое произведение заслужило зрительское «Браво!». Участники исполнили и полюбившиеся песни.
Хорошим подарком для юбиляров стало выступление продолжателей их любимого дела — детского творческого коллектива эстрадной студии «Конфетти» под руководством Яны Нестеренко. Они придали взрослому празднику динамики, радости и непосредственности.
В конце мероприятия вынесли праздничный торт для коллективного чаепития.
Такое событие случается нечасто. Было видно, что люди разного уровня, невзирая на возраст и должность, соскучились по чистому искусству.
Эмоции, с которыми я вышла после концерта, невозможно передать обычными словами. Радость от выступления Хора переполняла меня! Счастлива, что смогла попасть на это выступление, услышать такое необычайной красоты пение. Меня приятно удивили легкость, тепло и смысловая наполненность звука в пении. Во время выступления чувствовалась и открытая любовь к слушателю. Большое спасибо Хору и руководителю за то, что он есть!
Для каждого из участников — коллектив – вторая жизнь. Каждый концерт – событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая накрашенными губками, румянами, блеском вмиг помолодевших глаз. Еще немного и они вновь будут на сцене, еще немного и вновь заиграет баян, вновь польется песня и вновь взорвется аплодисментами зал. В конце праздника прозвучал обычный вопрос: «А когда репетиция?» И она обязательно состоится…
В завершение хочу от себя лично и от имени всех присутствующих поблагодарить организаторов – Галину Алексеевну Шалик, художественного руководителя АУ «Центр культуры», Яну Николаевну Нестеренко, директора Центра культуры, Игоря Петровича Зуева, руководителя хора, Константина Константиновича Филипчук-Романова, звукорежиссера, Наталью Михайловну Карпушенко, заведующую музеем истории ПАО «ПБТФ», которые смогли сделать и без того яркое событие запоминающимся. А также выразить признательность Дмитрию Рябущенко, волонтеру и помощнику Центра культуры.
С юбилеем, наш любимый хор — признанный, настоящий, народный и всеми любимый.
Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*