ПОЛВЕКА С ПЕСНЕЙ

Ах, как душевно поёт хор! Так же красиво хочется написать о нём, хоре. О его создании и существовании в течение 50 лет. Передо мной исторические факты, изложенные Надеждой Михайловной Никейцевой, всё как есть, ни убавить, ни прибавить. Сама из старейших активных участниц поющих даёт нам эти сведения. И, прочитав всю историю создания хора, послушав не раз, приходишь к мысли, что песня играет большую роль у русского народа, сохраняя богатство и разнообразие. Тому пример – репертуар хора. Каких только песен не спели они за полвека!
Листая старые страницы газет, узнаешь так много нового, интересного. Заметим, события прошлых лет особенно интересны сейчас. Даже «Песни наших отцов» с таким вдохновением поются. А песни «Преображение» и «Уходит сейнер» — прямо наши знаковые и родные.
Почти каждая песня – это народная история. Как, впрочем, и создание самого хора. После постановления ЦК КПСС 1968 г. «О создании художественной самодеятельности в трудовых коллективах» хоры в посёлке были почти при каждой организации: судоремонтный завод, больница, школы, рыбкооп и, конечно, База тралового флота (тогда Управление сейнерного флота). Кто ходил в хор и пел по призыву «надо», кто по зову сердца и души. Но всех поющих Бог наградил прекрасными голосами. Только чтобы руководить и управлять этими прекрасными голосами, необходим музыкальный специалист – хормейстер. Нельзя не вспомнить хормейстеров прошлых лет: Еву Алексеевну Тарасову, Александра Степановича Курилина. И, конечно, сегодняшняя особая благодарность Игорю Петровичу Зуеву. Как истинный художественный руководитель Игорь Петрович бывает недоволен исполнением на репетициях, заставляя вновь и вновь повторить произведения. И это правильно, «по-суворовски»: «Тяжело в учении – легко в бою». Но когда получишь человеческую благодарность от Игоря Петровича, значит, заслужили, значит, хорошо.
А заслуги хора не только в словах благодарности от художественного руководителя, от простого слушателя, но очень много заслуженно заработанных – звание «Народного» хору было присвоено в апреле 2000 г., награждение Дипломами, грамотами, благодарственными письмами за активную концертную деятельность, за патриотическое и нравственное воспитание молодежи.
Хочется низко поклониться всем тем, кто не дожил до такой большой даты – полвека великого творчества народного хора, неравнодушного к песне.
Честь и хвала тем, кто стоял у истоков образования народного хора п. Преображение: Вере Васильевне Соломко, Вере Васильевне Бредихиной, Любови Николаевне Берг, Надежде Васильевне Алексеенко.
Истории вступления в хор у всех остальных последующие.
Годы 70-е: Галайда Ольга Степановна, Галиновская Романия Петровна, Кушнир Людмила Михайловна, Можаровская Нина Ульяновна, Машьянова Светлана Андреевна, Никейцева Надежда Михайловна, Черных Геннадий Михайлович.
Восьмидесятые годы: Иванушко Антонина Яковлевна, Иващенко Валентина Владимировна, Саевич Галина Федоровна, Хорошайло Римма Васильевна, Савостенок Людмила Петровна.
И последователи песенного народного пения: Чижевская Полина Сергеевна, Терефера Нина Григорьевна, Антонова Ольга Владимировна, Шестяева Раиса Андреевна, Крупенникова Людмила Ивановна.
Выступления хора на праздничных мероприятиях, концертах доставляет радость и истинное удовольствие. Песни, идущие от сердца и души, создают жизнерадостность, меняют душевное настроение. Песня – это главный образец народного творчества и народная потребность.
Нина ТЕРЕФЕРА.

Оставьте первый комментарий


*