Есть первые результаты

Немногим более года прошло с тех пор, как на территории нашего района начал осуществлять свою деятельность резидент свободного порта Владивосток – ООО «Научно-производственное предприятие «Аквакультура Приморья». Начало было сделано с закладки первого камня в строительство рыборазводного завода в с.Данильченково. И вот, в мае месяце, прошёл выпуск первой партии молоди кеты в р.Чёрная в количестве 200 тыс. штук.
Молодь была приобретена на Барабашевском лососёво-рыбоводном заводе и, преодолев на автомобильном транспорте расстояние в 400 километров в специальных емкостях, благополучно была выпущена на постоянное место жительства в нашу речку. Конечно же, немного обжив воды р.Чёрная, они уйдут в просторы Тихого океана и северных морей, чтобы через определённое время вернуться на прежнее место. За это время (3-4 года) предприятие планирует построить завод, собственный инкубационный цех, оформить документы, дающие право на изъятие биоресурсов и на реализацию путёвок на лицензионный лов. В следующем году будет осуществлён дополнительный выпуск молоди кеты. Такая практика широко распространена не только в Японии, но и у нас в России, на Сахалине. Модель проста: не истреблять ресурс варварски, а воспроизводить его. При этом государственные инвестиции в его реализацию не привлекаются, т.е. бюджетные средства не вкладываются. Научный проект по возобновлению биоресурсов разработан для предприятия ТИНРО-центром.
Для района мы имеем событие, которых давно не было – организация с нуля и начало работы нового современного предприятия, которое даст дополнительные поступления в бюджет и, что более важно, новые рабочие места. Если сейчас на предприятии задействовано 10-15 человек, то в перспективе будет создано до восьмидесяти рабочих мест.
Сегодня есть первые, промежуточные, результаты работы.

Администрация Лазовского муниципального района.

Оставьте первый комментарий


*