Медосборы в промышленных объемах

Производитель медовой продукции из Лазовского района мечтает о промышленных пасеках и племенном пчеловодстве

IMG_4370

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко внимательно ознакомился с продукцией КФХ Дмитрия Кузнецова и обещал помочь.
Идея о промышленной ферме и племенном пчеловодстве его заинтересовала.

 

В прошлом прекрасный врач-анестезиолог, руководитель районной Лазовской больницы Дмитрий Кузнецов уже более десяти лет занимается пчелами. Любовь к крохотным насекомым-трудягам передалась от деда, от него же перешло и некоторое оборудование. Пчелосемьи пришлось уже заводить самому…

Человек предполагает, а …

Вникнув в тему, Дмитрий Владимирович осознал, что самый выгодный масштаб пчеловодства – промышленный, ведь известно, что рентабельная ферма должна содержать минимум 500 пчелосемей. Стало очевидно, что необходима и племенная работа, которая предусматривает улучшение существующих и выведение новых высокопродуктивных пород и породных групп; получение помесей, отличающихся полезными хозяйственными свойствами, а также разработку методов разведения пчелиных семей и вывод высококачественных пчелиных маток. А еще разведение высокопродуктивных, с повышенной сопротивляемостью болезням пчелиных семей имеет особо важное значение, так как способствует повышению производительности труда пчеловодов за счет увеличения числа пчел, обслуживаемых одним работником.
Наш энтузиаст, глава крестьянско-фермерского хозяйства, обратился в Департамент сельского хозяйства Приморского края за субсидией на развитие пчелофермы, где смогут трудиться несколько пчеловодов района, но… Деньги выделили на строительство цеха переработки продукции пчеловодства и в июле 2014 года производство было введено в строй.

коллаж

Реалии дня

Сегодня строение возведено, земельный участок вокруг модуля Дмитрий Кузнецов оформил в собственность, чистейшую воду качает из скважины глубиной 28 метров. Субсидия была невозможна без софинансирования из собственного кармана, поэтому пришлось взять кредит. Первое время семье было очень сложно, возвращать ежемесячно приходилось почти по 100 тысяч рублей. Сегодня полегче, но долги пока немалые.
Зато в собственности просторный цех со множеством подсобных помещений. Гордость пчеловода — отечественный рекристаллизатор от компании «Би-Пром» из Ростовской области. Аппарат мёд сушит, рекристаллизует (мелкие, средние и крупные кристаллы приводит к единообразию), купажирует (смешивает разные сорта для придания лучшего вкуса и изумительного цвета), кремует (взбивает особым способом, превращая мед в крем). Короче говоря, рекристаллизатор может придать мёду те характеристики, которые требует потребитель. А современный избалованный покупатель порой требует мёд именно с определенными характеристиками: «чтобы был жидкий летом и зимой», «чтобы не сахарился», «чтобы был как масло», «чтобы был белый» и т.д.
Еще одно замечательное приобретение – польский насос-дозатор, порционирующий мед в любой контейнер: по 1400 гр, 700 гр, 350 гр. и т.д. Быстро и удобно. Есть, безусловно, и другие виды оборудования.
Сбыт продукции – сегодня для всех это самый больной вопрос. У Кузнецова отлажена работа с некоторыми магазинами. Но лучше всего работает сайт http://www.100sp.ru/vladivostok. Мед ИП КФХ Кузнецова Д.В. из Лазовского района на 100sp можно заказать не всегда, его торговля на сайте открыта всего 2-3 раза в месяц и длится каждая акция 2-3 дня.

Задумки на перспективу

От идеи промышленной фермы и племенного пчеловодства Дмитрий Владимирович, разумеется, не отказался. Все будет со временем, и надежные партнеры подтянутся.

Ценность натуральной
продукции

Мед, собранный в Лазовском районе Приморского края, особенный. Только здесь произрастают некоторые удивительные растения. Например, диморфант, мед с него – уникальная ценность.
Мед с аралии маньчжурской. В народе считается популярным не только своими высокими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.
«Орешки грецкие с медом». Грецкие орехи с медом ценятся за превосходный вкус, способность быстро насыщать, а также за огромную пользу, которую эти натуральные продукты дарят человеческому организму.
В ассортименте Дмитрия Владимировича и другие не менее ценные сорта: «Миндаль с медом», «Алтайская гречиха», «Крем-гречиха», «Алтайское разнотравье», «Таежное разнотравье», «Липовый с кусочком сота», «Крем-суфле липовый», лакомство «Соты в меду», мед «Кондитерский», забрус «Медовые жвачки» и многие другие сорта.

Ольга Шкурат.
Коллаж Валерия Кузнецова

Оставьте первый комментарий


*