Скромные труженики тыла

Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне коллектив прокуратуры Лазовского района посетил ветерана труда, бывшую сотрудницу прокуратуры района Филиппову Раису Федоровну. Молодым сотрудникам прокуратуры Раиса Федоровна рассказала не только историю своей жизни, но и историю становления нашего района.
Раиса Федоровна родилась в Поволжье, в детстве со своим отцом была вынуждена уехать в Приморье из-за того, что несколько неурожайных лет привели к тому, что на ее малой родине начался голод.
За время жизни в г. Партизанск Раиса Федоровна всегда трудилась, в этом городе она и встретила своего будущего мужа — Филиппова Николая Ильича. Николай Ильич работал пожарным инспектором, а в годы войны пошел в партизаны и воевал в Белоруссии. Война началась, когда Раиса Федоровна была совсем юной девушкой, уже в пятнадцатилетнем возрасте она трудилась в тылу на железной дороге г. Находка в должности товарного кассира. Раиса Федоровна может из первых уст рассказать о непростой жизни в военное и послевоенное время.
В Лазовский район Раиса Федоровна приехала со своим мужем — Ветераном Великой Отечественной Войны Филипповым Николаем Ильичем в 1950 году и по сей день проживает в селе Лазо. Раиса Федоровна своими глазами наблюдала становление и развитие нашего района, она поделилась с молодыми сотрудниками прокуратуры своими знаниями и интересными рассказами.
Раиса Федоровна проработала в прокуратуре района с 1963 по 1992 гг. в должности делопроизводителя-курьера, она по сей день может поддержать разговор на профессиональную тему.
Раиса Федоровна Филиппова — Ветеран тыла, Ветерана Труда, вдова Ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалью за Победу над Японией и медалью в честь 70-летия Победы.
Раиса Федоровна, мы желаем Вам всегда оставаться такой же энергичной, жизнерадостной и полной сил!
Коллектив прокуратуры района выражает благодарность всем, кто на фронте и в тылу добывал для своих потомков долгожданную и воистину Великую победу в Великой Отечественной войне. Поздравляем и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и мирного неба над головой.
Коллектив прокуратуры Лазовского района

Прокуратура района разъясняет, какие права и льготы
положены ветеранам ВОВ в 2018 году

Законодательная база Российской Федерации предусматривает некоторые льготы ветеранам Великой Отечественной войны.
Порядок, правила и условия оказания этих преимуществ и классификация льготников определяются соответственно Федеральному Закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В зависимости от значимости заслуг перед Родиной, варьируются и льготы участникам ВОВ.
В соответствии со ст.15 ФЗ «О ветеранах», участникам ВОВ предоставляются определенные социальные льготы:
— ветеранам полагаются пенсионные выплаты. Их размер определяется статусом, который имеется у получателя льгот (участник боевых операций, труженик тыла и т.д.);
— Обеспечение жильём. Право реализуется единожды и не зависит от имущественного положения участника войны;
— Компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг. К ним относят в том числе:
наём и содержание дома; взносы на капитальный ремонт, если жильё находится в многоквартирном доме; обеспечение водой, электроэнергией, газом; отведение сточных вод; топливо и его доставка, в случае отсутствия центрального отопления.
— Установка стационарного телефона без очереди;
— Преимущество на вступление в кооперативы и прочие объединения граждан без коммерческой составляющей;
— Оказание бесплатной медицинской помощи и в том числе углублённое обследование в диспансере. А также сохранение права на профессиональную помощь в медучреждениях, где ветеран наблюдался до того, как вышел на пенсию;
— Бесплатное изготовление любых видов протезов и их установка, за исключением стоматологического протезирования. А также компенсация их стоимости в случае изготовления за собственный счёт;
— Преимущественное обслуживание в учреждениях связи, социального сектора, розничной торговли, приобретение без очереди билетов на культурные и спортивные мероприятия;
— Приоритет при приёме в дома для престарелых, а также оказание помощи социальными работниками в домашних условиях.
Помимо названных льгот, ветераны Великой Отечественной войны, не платят налог при получении помощи (в денежной и натуральной формах), а также подарков в части их стоимости, не превышающей 10 тыс. руб. в год (п. 33 ст. 217 НК РФ). Также они освобождены от уплаты государственной пошлины в случае обращения в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям за защитой своих специальных прав (подп. 3 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Им предоставляется налоговая льгота при расчете земельного налога (подп. 4 п. 5 ст. 391 НК РФ). Освобождаются они и от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения по выбору (п.4 ч.1 ст. 407 НК).
И. Котлярова,
помощник прокурора Лазовского района.

Оставьте первый комментарий


*