День, полный впечатлений!

Праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, прошли в районе. Особое внимание было уделено детям-инвалидам. Экскурсия на мараловую ферму была организована по инициативе Александра Сергеевича Арнаута, депутата думы ЛМР при поддержке Юрия Анатольевича Мосальского, главы Лазовского района. Дети с ограниченными возможностями не только могли наблюдать за животными, но и собственноручно покормить их, погладить. Мараловая ферма встретила детей чистым воздухом, оглушительным пением птиц, цветочным ароматом, и, конечно, теплотой и радушием сотрудников.

IMG_5057
Сергей Дмитриевич Арнаут рассказал о том, как ухаживают за маралами, как кормят. Объяснил, что дикие маралы алтае-саянской породы уже привыкли к человеку и превратились в домашних, практически ручных животных. Забор из металлической сетки, высотой в три метра спасает животных от тигров, которые иногда появляются в этих местах. Маралы очень неприхотливые животные. Им не нужна крыша над головой. Олени могут ночевать на земле, на открытом воздухе.

IMG_4985
Сейчас мараловая ферма расширяется, ее уже и не узнать, ведь раньше это было пустующее место. В давние времена в Лазовском районе разводили пятнистых оленей, и Арнауты решили возродить оленеводство. Поэтому их инициатива — хорошо забытое старое. Медленно, но верно эта территория превращается в настоящую экологическую зону отдыха.

IMG_5048
— Наш район — это туристическая зона. Люди едут на остров Петрова, на Беневские водопады, на пляжи поселка Преображение через Лазо, через нашу ферму. Четыре года назад мы решили, что для туристов нужна площадка, где бы они могли отдохнуть, перекусить и даже переночевать.

IMG_5041

Поэтому задумали поставить несколько деревянных гостевых домиков и баню по соседству с фермой, чтобы люди на пикнике общались с маралами и приобщались к природе, говорит Сергей Дмитриевич Арнаут.
— Мы видели, говорит Галина Васильевна Поломошнова, представитель общества инвалидов села Лазо, — с каким восторгом ребятишки воспринимали все, что там происходит. Такая экскурсия организована впервые, и даже дети, которые не могут ходить, с удовольствием откликнулись на предложение. Все организовали быстро, Юрий Анатольевич, поддержал и оказал необходимую помощь, директор школы Владимир Петрович Овсяный выделил автобус. Родители, дети, мы все благодарны организаторам, за доставленное удовольствие.
В завершение экскурсии детей ожидали угощения, а также вкусный стол — выпечка из собственной пекарни фермерского хозяйства.
Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*