Два увлечения на всю жизнь

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как только входишь на второй этаж Киноконцертного комплекса «Преображение», невольно взгляд останавливается на выставке работ, выполненных из дерева мастером из Преображения Анатолием Михайловичем Лысовым.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Постижение этого тёплого благородного материала шло бесконечно, с самой юности. Когда попал вместе с родителями в Сибирь, потом учился в школе с. Валентин и долгие десятилетия работал в п. Преображение. Его трудовая деятельность началась в столярном цехе учеником. Смышлёного парня быстро поставили мастером.

После учебы в индустриально-педагогическом техникуме Анатолий попал в армию. В далеком 1936 году познакомился с Шурой. С тех пор Александра Петровна рядом уже 63 года. Вместе радовались и горевали, родились дети. Тогда же он стал учителем труда в школе. С мальчишками всегда ладил, погружался в работу и фантазировал. С тех пор любую дощечку или чурочку мог превратить в резную тарелку или панно с волшебной фигурой бегущий по волнам парусник. Не каждому дается такой волшебный взгляд. Умелые руки Анатолия Михайловича могли за короткое время кусок дерева превратить в мифическую маску жрицы. Большой пень вдруг становился старорусской братиной с двумя ручками, из подобных в в древние времена пили вино воины. Сказочные персонажи и литературные герои, лесные обитатели оживали под резцом Анатолия Михайловича. Причём ни одна работа, даже самая ранняя, не треснула до сих пор, потому что знает мастер секрет их долголетия.
Есть и другое увлечение у Анатолия Лысова, к которому прикипел с юности. Шахматы. Не раз он участвовал в районных и краевых турнирах, защищая честь посёлка. Сегодня, по приглашению руководителя школьного шахматного клуба «Белая ладья», он почётный гость. Всегда его окружают дети, друзья. Он делится со многими не только секретами технической резьбы, опытом и и знаниями, но и старается привить чувство прекрасного молодежи.
Может, и у вас выдастся свободное время, загляните на эту выставку, не пожалеете, она непременно впечатлит вас надолго.

Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*