Если хочешь быть здоров…

Жизнь – это движение. Человек движется, пока живет, и останавливается, когда подходит конец его земного пути. Движение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Энергия, сила, здоровье – всё это приходит к нам через физическую деятельность. Прежде всего – через спорт.

Спорт – это здоровье и, соответственно, хорошее расположение духа. Хорошее самочувствие и настроение – то, к чему стремимся все мы. Трудно представить человека счастливым, если он болен, не правда ли? Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стараться больше двигаться.

«Здоровым будешь – всё добудешь», — гласит народная мудрость.
Спортивные игры и физическая культура развивались вместе с человеческим обществом на протяжении всей истории — с глубокой древности и до наших дней. Сначала спортивная деятельность носила скорее культовое значение, а не идею поддержания физической формы. Например, у ацтеков (XIV-XVI века) игра в мяч изображала картину борьбы дня и ночи, света и тьмы — игровая площадка символизировала небо, а мяч — вселенную.
Первые спортивные площадки строили еще до нашей эры. Значительное влияние на формирование спорта оказали древнегреческие Олимпийские игры. Развитие физической культуры, появление в обиходе разнообразных игр и спортивной борьбы вызвали необходимость строительства специальных сооружений. Так стали появляться первые спортивные площадки — выглядели они, конечно, иначе, чем современные, но функции их остались неизменны.

Шк5
Спортивные площадки в городах бывшего СССР стали активно возводить во второй половине двадцатого столетия, в связи с пропагандой здорового образа жизни и с началом проведения спортивных олимпиад. Тогда же для возведения площадок для занятий спортом начали использовать прочные и износостойкие синтетические материалы. Это удешевило создание спортивных сооружений, сделало их более доступными и удобными для использования.
В 1968 году в Лазо при средней школе и РДК, согласно данным МБУК Лазовской межпоселенческой центральной Библиотеки из «Календаря знаменательных дат и событий по Лазовскому району на 2013 год», были построены первые спортивные сооружения в целях организации детского спортивного досуга. Появились волейбольная и баскетбольная площадки, карусели, теневой навес, был приобретен спортивный инвентарь.
С тех пор прошло полвека, когда-то первых в селе спортивных площадок уже давно нет, качели давно разобрали. Те детские спортивные зоны, что мы можем видеть сегодня, возведены сравнительно недавно — в начале двухтысячных.

сканирование0007
Эти площадки построены совместно приложенными усилиями местных общественных организаций и официально не зарегистрированы, вследствие этого, законных владельцев у этих спортивных сооружений нет. Уход за площадками и уборка прилегающих к ней территорий осуществляется на добровольных началах местных жителей. Неравнодушные родители, как могут, стараются держать в чистоте и относительном порядке места, в которых играют дети. К сожалению, их усилий недостаточно — все равно спортивные места досуга постепенно приходят в негодность.

В свете этого, особенно актуальным является проект Администрации Лазовского муниципального района – организовать новые общедоступные спортивные зоны в селе. Согласно проекту, на месте бывшей хоккейной коробки будет построена многофункциональная спортивная площадка вместимостью на 100 человек. С крытыми трибунами, специальными ограждениями, скамейками для запасных игроков и двумя помещениями для переодевания. Для покрытия спортивной площадки возьмут резиновую крошку и полиуретановое связующее — спецматериал увеличит комфортабельность спортивной зоны и сведет к минимуму возможность проскальзывания и получения серьезных травм в случае падения. Проект реализуется в рамках государственной программы Приморья «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 года. Строительство площадок осуществляется по единому типовому проекту – универсальная спортивная площадка, оборудованная для занятий игровыми видами спорта (в летний период — футбол, волейбол и баскетбол; в зимний – хоккей и фигурное катание).
Претворение проекта началось еще в 2017 году. Сначала, летом прошлого года, был залит бетонный фундамент. Затем, чуть позднее, было закуплено все необходимое оборудование. На данный момент, уже осуществилась поставка компонентов оборудования для строительства универсальной площадки, и был заключен договор с подрядчиком (ООО «Анга») на монтаж спортивного оборудования до 30 ноября этого года.
Кроме многофункциональной спортивной зоны, также до 30 ноября, планируется установить тренажерную площадку для общесемейного отдыха. На площадке будут установлены: тренажер-шестиугольник; эллиптический, маятниковый и шаговый тренажеры; жим к груди, от груди сидя и жим ногами; атлетическая перекладина; скамья для пресса; классические тройные брусья.
Тренажерная площадка будет располагаться между домами №27 и №26 по улице Ключевая — на части территории парка Победы — берёзовой рощицы, высаженной в 1975 году. Идея основать небольшой березовый сквер принадлежит Лидии Весёлко — заведующей отделом культуры, председателю ветеранской организации, общественному деятелю и просто хорошему человеку. Создание парка приурочено к 30-летию Великой Победы, он представляет большую ценность. Поэтому будущую при планировании тренажерную площадку старались разместить так, чтобы не задеть деревья парка.
«С территории предстоящих строительных работ только убрали заросли и несколько кустарников, ни одна берёзка не пострадала», — заверила Наталья Кузина, начальник отдела по делам молодежи, спорту, туризму и культуре.
Готовые, построенные и оборудованные по всем современным канонам, спортивные зоны общественного отдыха (многофункциональная спортивная площадка и тренажерный «пятачок») будет приятно посещать и в компании друзей, и в кругу семьи. К тому же, у местных жителей появится возможность заниматься физической деятельностью регулярно.
Здоровый образ жизни был актуален во все времена. И не потому что «модно», — потому что полезно. Согласитесь, намного приятнее себя ощущать пышущим здоровьем, энергичным и жизнерадостным человеком, чем ноющим и разваливающимся «облаком в штанах».
Для поддержания здоровья важно работать над собой — отказаться от пагубных пристрастий и вредных привычек, жить полноценной жизнью, которая включает в себя здоровое питание и занятия спортом. Если подойти к занятиям спортом систематически, то можно добиться очень многого — не только подтянуть фигуру. Также при постоянных физических упражнениях повышается иммунитет, выносливость и можно избавиться от многих болезней и недугов. Главное, не запускать, движенье — это жизнь!

Диана КУТНЮК.

Оставьте первый комментарий


*