И СНОВА ЛОТОС ЗАЦВЕТЁТ…

Несомненно, все цветы прекрасны. Но не каждому цветку выпадает честь считаться священным. Чистота и красота лотоса – вот то, что делает его особо почитаемым. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть, как раннее, умытое росой утро.
Лотос необычное и загадочное растение, привлекающее внимание людей во все времена. Этим цветком восхищаются, любуются, перед ним преклоняются. Индийская пословица гласит: «Лотос — это корабль, на котором утопающий среди океана Жизни всегда найдет спасение».
Своему названию лотос обязан мифологии Древней Греции. Согласно легенде, прекрасная нимфа Лотис, спасаясь от преследований Приама, укрылась в венчике прекрасного цветка, который возвышался над водной гладью озера.
Лотос — один из древнейших многозначных символов мира. Предмет почитания и атрибут религий многих восточных стран. Кроме того, восточная кухня использует все растение от корней до семян для приготовления деликатесов и украшения блюд.
В сказаниях Древнего Египта о сотворении мира говорится о том, как в начале времен из небытия в священных водах Нила расцветает Лотос. Раскрыв свои лепестки, он явил свету бога солнца Ра, сотворившего царство Египетское.

DSCF3015
Индийская мифология представляет земной шар как гигантский цветок лотоса, распустившийся на глади первозданных вод. Индийцы верят, когда родился Будда, земля стала подобна раю — с неба полился лотосовый дождь. Будду, восседающего в полностью раскрывшемся водном цветке, считают символом совершенства и называют «Сердце лотоса» или «Жемчужина лотоса».
Особо почитаем лотос и в Китае, где он является символом чистоты, плодородия и целомудрия с древних времен. Одну из восьми бессмертных дев, добродетельную Хэ Сяньгу изображали держащей в руках белый лотос, исполняющий желания.
Почетное место Лотос занимал в культуре древних ариев. Арктику — прародину древних арийцев — изображали четырехлепестковым лотосом с горой Меру в центре, а сам Лотос был символом просветления, в центре которого находился священный огонь лучезарной Мудрости.
Лотос — земноводное травянистое многолетнее растение. Его стебли, переходящие в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Кроме надводных листьев (плавающих или высоко поднятых над водой), есть еще и подводные, покрытые чешуйками. Плавающие надводные листья по форме плоские, округлые и стебли их гибкие. В отличие от возвышающихся над водой листьев — они крупнее, имеют форму воронки и их стебли намного плотнее. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как блестящие шарики, весело переливаясь на солнце всеми цветами радуги.
Цветки лотоса достаточно крупные, и могут достигать до 30 см в диаметре. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое цветоложе. Цветки обладают приятным ароматом, напоминающем запах мёда. Удивительный факт обнаружили австралийские исследователи: ночью перед тем как распуститься, лотос нагревается, чем с успехом пользуются некоторые пчелки или жуки, прячась в бутонах на ночь.
Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали спустя более двух столетий после сбора. Ученые говорят, что семена могут прорасти и через тысячу лет.
В ходе эволюции лотос приспособился к условиям изменившегося в мире климата и стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4ОС. Однако, в случае если не повезет, и водоем промерзнет полностью, — корневища лотоса погибают с вероятностью до 100%.
В настоящее время миру известно о существовании четырех видов лотоса — желтый, орехоносный, каспийский и дальневосточный. Дальневосточный вид лотоса был выделен в отдельный вид советским ботаником Александром Гроссгеймом, и назван в честь ботаника и фитоценолога Владимира Комарова.
Лотосовые поля можно встретить преимущественно в странах Азиатско-тихоокеанского региона: Индии, Корее, Китае, Японии и России. Хотя встречаются лотосовые плантации и в других частях мира. Как правило, они не естественного происхождения, а специально разведенные.
Что касается России, то лотосы произрастают и в западной, и в восточной части страны. В европейской части России лотосы встречаются только в двух местах: в дельте реки Волга (Астраханская область) и на полуострове Тамань на Кубанских лиманах.
Астраханцы называют произрастающий в их регионе лотос Каспийской розой. Впервые лотосы в дельте Волги были обнаружены более двух веков назад в Чулпанском заливе. О том, как здесь появились лотосы, мнения учёных разделяются. Одни считают, что эти лотосы в дельте Волги являются реликтовыми растениями, росшими здесь ещё миллионы лет назад. Другие уверены, что лотосы завезли сюда купцы или монахи-буддисты. По мнению третьих лотос на Каспии появился благодаря перелётным птицам. Местные жители склоняются к первому варианту: лотосы росли здесь еще много тысячелетий назад.
Доподлинно известно, что на Тамани лотосы разводили специально. Впервые каспийский лотос попытались вырастить на кубанских лиманах в 1938 году. Но лотосы не прижились. Повторную попытку сделали спустя примерно тридцать лет, в 60-х годах, и на этот раз получилось. Лотосы прижились в Ахтанизовском лимане Таманского полуострова. Сейчас долина лотосов на Тамани занимает площадь более гектара и является туристической изюминкой.
Ну, а самые древние лотосовые озёра и плантации на территории России находятся на юге Дальнего Востока. На Дальнем Востоке произрастает лотос Комарова. Этот вид является реликтовым, он рос на этих территориях ещё до ледникового периода, когда климат здесь был более тёплым. На протяжении веков растение приспосабливалось выживать в условиях умеренного климата и переносить зимние морозы.
Лотос Комарова и Каспийский лотос занесены в Красную книгу РФ. Рвать их нельзя, да и смысла не имеет — у сорванного цветка через несколько часов опадают лепестки.
На Дальнем Востоке лотос Комарова встречается в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, в озёрах Приханкайской равнины и на острове Путятин.
В Приморье есть несколько мест, где можно увидеть цветущие лотосы.
Благодаря усилиям натуралистов несколько лет назад в городе АРСЕНЬЕВ появилось озеро лотосов. Сначала цветущих растений было совсем немного, но постепенно, с каждым годом цветков становится все больше.
Лотосовое озеро, расположенное в АРТЁМЕ, по архивным документам Артемовской ТЭЦ официально названо Карасиным. Оно уже давно не выполняет никаких производственных функций, теперь это место отдыха для местных жителей и приезжих, стремящихся успеть захватить недолгий сезон цветения лотоса Комарова.
Свое озеро лотосов есть и во ВЛАДИВОСТОКЕ. Появилось оно благодаря стараниям работников Ботанического сада ДВО РАН и находится на его же территории. Также в пригороде города, на СТАНЦИИ ОКЕАНСКОЙ на огороженной территории у морского побережья есть небольшое озеро с лотосами — сюда местные жители любят приезжать на выходные дни пожарить шашлычок.
К озеру лотосов, которое находится на ОСТРОВЕ ПУТЯТИНА, туристов за некоторую сумму подвозят на лодке. К тому же, без резиновых сапог к нему не подойти.
Небольшое искусственное озеро есть и в СЛАВЯНКЕ. Рукотворное озеро с цветущими лотосами расположено в самом сердце поселка.
В четырех километрах от поселка РАЗДОЛЬНОЕ на озере-старице расцветают лотосы. За недолгий период времени цветения полюбоваться яркими розовыми бутонами успевают не только местные жители и туристы, но и пассажиры поездов, проезжающих мимо.
В селе ДУБОВЫЙ КЛЮЧ, недалеко от Уссурийска, приютилось небольшое озеро с лотосами. Чтобы отдыхающие могли ближе подойти и полюбоваться нежно-розовыми цветами, с берега сделаны подходы к озеру. Можно подплыть к плантации лотосов по воде на лодке или катамаране.
В селе НОВОГОРДЕЕВКА (Анучинский район) лотосовое озеро находится рядом с дорогой, что очень удобно для проезжающих по Арсеньевской трассе автомобилистов.
Об озере лотосов в селе ЛЕСНОЕ, Лесозаводский район, напротив, знают немногие, поэтому водоем и прилегающая к нему территория отличаются чистотой и первозданностью. Так что море впечатлений и красивых кадров гарантировано.
В Кировском районе существуют три озера, где в своей естественной среде цветут лотосы. Они находятся в районе села ПАВЛО-ФЕДОРОВКА, в поселке ЛУГОВОМ и на ОСТРОЙ СОПКЕ.
В Спасском районе также находятся несколько живописных озер, где можно полюбоваться лотосами. Расположены они близ села КРОНШТАДТКА.
ХАНКА, расположенная в Ханкайском районе — самое большое пресное озеро не только в Приморском крае, но и на всем Востоке Азии. Это одно из самых живописных мест Приморья. Цветение лотоса здесь каждый год становится настоящим событием. Чтобы полюбоваться розовыми цветами, люди приезжают из самых дальних уголков края. В периоды высокой воды плавающие растения поднимаются вверх и отрывают от дна куски торфа, образуя при этом плавни (или сплавины). Такими плавучими островами охотно пользуются перелетные птицы, которым в пик сезона трудно найти место на берегу.
Самые популярные лотосовые озера Яковлевского района — озеро Штаны в поселке ЯКОВЛЕВКА и озеро Большое в селе АНДРЕЕВКА. Здесь во время цветения лотоса в начале августа иногда даже проводится этнический фестиваль. На празднике в честь цветка исполняются народные песни, плетутся венки и освящается озерная вода.
В последнее время, благодаря усилиям натуралистов и энтузиастов-любителей, появилось множество искусственных водоемов, в которых разводят лотосы.
Например, в с.Лазо несколько лет назад появилось три рукотворных озера в живописном месте — на сопке, среди обилия кедров, сосен, лиственниц и других деревьев, с любовью посаженных местными жителями. Много труда было вложено этими трудолюбивыми людьми в дело разведения необычных для нашей местности цветов. Сейчас лотосы и водяные красавицы- кувшинки затянули озера своими цветами — и это время стало предметом паломничества и местных жителей, и приезжих.
Примечательно, что лето в этом году выдалось весьма необычным. Помимо бьющей все рекорды температуры и адской духоты, также наблюдается и аномальное поведение растений. Все природные циклы сдвинулись на две недели. Раньше положенного срока отцвела липа, наблюдается аномалия и в цветении лотосов. Они зацвели на полмесяца раньше, и из-за знойной погоды цветы держатся не положенные четыре-пять дней, а только один-два.
Лотос — удивительное растение. Из грязи и ила стебелек лотоса тянется к свету и расцветает прекрасный цветок, Раскрывая свои лепестки утром и закрывая вечером, лотос, как символ бессмертия, молодости, и возрождения, радует глаз и вдохновляет.
Диана КУТНЮК.

Оставьте первый комментарий


*