Мои года — моё богатство

Как много надо успеть узнать у людей старшего поколения о том, как и чем они жили! Как и с кем шли по жизни, как отзывались на события в стране и в мире. Как умели радоваться, огорчаться? Успеть вовремя, в срок, чтобы не пожалеть о том, что не успел, что опоздал, ссылаясь на извечную занятость.
Сегодня, я с замиранием в сердце, иду по улице Некрасовской в дом номер 56 к очень взрослому мужчине, отцу и деду – Шелганову Виктору Викторовичу. 5 августа этот замечательный человек отметит свой 85-летний юбилей. Возраст достойный всяческого уважения.
Меня встречают у калитки Галина Михайловна, жена Виктора Викторовича, и сам хозяин. Какая у них красота! Ухоженный дворик, море цветов, чистота и порядок. А запах, его трудно передать словами! Цветут лилии, петуньи, астры, с такой любовью посаженные хозяйкой дома. Удобно расположившись за столом, успев посмотреть семейные фотографии, я слушаю рассказ Виктора Викторовича о его жизни, семье, работе и получаю от этого неслыханное удовольствие:
— Родился я в многодетной семье. Отец Шелганов Виктор Логвинович, мать Федосья Федосовна были первыми переселенцами из Украины, Черниговской области. В семье было одиннадцать детей, шесть мальчиков и пять девочек.
Жили тяжело, работали не покладая рук. Сеяли, пахали, садили овощи, держали корову. Ведь родителям столько ртов надо было прокормить.
В годы войны первым ушел на фронт старший брат Иван и сразу погиб. Отца в возрасте 50 лет забрали во Владивосток на Дальзавод работать охранником. Воевал отец еще в Первую мировую войну. А в 1945 году приехал в Лазо, прожил недолго и умер. И нам с братьями нужно было трудиться за отца. Бросил я учебу после 3 класса и пошел работать в 12 лет. Работал в поле, ходил за плугом. Пасли коров, лошадей. В годы войны собирали на полях мороженый картофель, а лакомством был молодой щавель. Год рождения у меня 1933, тружеником тыла не считаюсь, хотя работал совсем мальчишкой в годы войны. Такие законы.

IMG_7411
А потом поехал учиться во Владивосток в ремесленное училище. Два года отработал на Дальзаводе, в турбинном цехе, ремонтировал турбины на военных кораблях. С Дальзавода ушел на военную службу, выучился на радиста. А после военной службы приехал домой в Лазо. Познакомился с Лидией, молодой девчонкой, приехавшей работать в Лазовскую больницу по распределению. Дружили недолго, потом поженились. В браке родилось двое детей. Сын Сергей и дочь Маргарита. Жили очень скромно, врачи в то время мало получали. Да и я работал киномехаником в Доме культуры нашего села.

IMG_7405
— Представляю, сколько вы фильмов посмотрели, да и не один раз? — спрашиваю я.
— Да, было дело, я был очень подкованным в киношном деле. Знал очень много фильмов и артистов. 18 лет отдал кинофикации.
В 1985 году позвал меня лучший друг Геннадий Флоря работать в Госпромхоз штатным охотником участка и жизнь как-то наладилась. Жить стало полегче, появился в семье достаток. Занимал первые места по сдаче пушнины и мяса. Работа приносила удовольствие. Семья была всем обеспечена. Дети выросли, закончили учебные заведения. Оба медики, пошли по стопам своей матери. Но и у меня в семье были врачеватели. Моя бабка была знатной повитухой. За ней даже приезжали из близлежащих сел и забирали помочь с родами молодым женщинам. А дед мог заговаривать многие болезни, даже эпилепсию. Но после этих народно-врачебных процедур сам неделю не вставал с постели.
И, продолжает Виктор Викторович, тяжело вздохнув:
— В 1992 году жена Лидия умерла, и остался я один. Ох! И трудно мне было, не привык я один жить. Дети-то уже улетели из дому. Работать надо, надолго уезжал в лес, бывало и на 4 месяца, а за домом присматривать некому. А в то время взял я себе в помощники Андрея Садового и пожаловался ему, что дом оставить не на кого. Дело было зимой. А он, недолго думая, предложил свою маму Галину Михайловну на время отъезда присмотреть за домом. Так и случилось. Приехал я с работы. Дома тепло, везде порядок. Женщина деловая, хозяйственная. Присмотрелся я к Галине, понравилась она мне. Стали общаться. Но, правда, немножко испугался, разница в возрасте 15 лет, молодая еще. Но собрал своих детей, все им рассказал, познакомил с Галиной и сделал ей предложение руки и сердца. И вот уже 25 лет мы с Галиной Михайловной вместе. Она замечательная женщина, добрая, порядочная, отличная хозяйка. Все у нее растет, цветет и пахнет. Что не воткнет в землю – приживается, что не сделает, то вкусно, пальчики оближешь. Живем душа в душу.

IMG_7424
Пригласила меня семья Шелгановых посмотреть свой небольшой огородик. И любовалась я уже набравшими свои соки арбузами и дынями, украинским и таиландским картофелем, пробовала зеленый горошек и сладкую ежевику. С любовью посаженный огород воздает по заслугам своим трудолюбивым хозяевам.
Вот такая простая жизнь обыкновенного труженика Лазо. На день рождения к Виктору Викторовичу приедут его родные и близкие. А детей у них на двоих с Галиной Михайловной четверо, шесть внуков и шесть правнуков. У Виктора Викторовича своя теория долгожительства и она связана с группой и резус-фактором крови. Чувствует он себя на 40 лет, не более. Во всем знает меру. Жизнью доволен. Пенсия его устраивает. Не очень любит получать подарки, но дарить их обожает.
— Самое главное, это быть человеком! — говорит Виктор Викторович. Людей надо уважать и не обижать тех, кто слабее тебя. И никогда не воровать, т.к долго жить не сможешь, умрешь от страха. Иметь семью, любить детей, помогать им до совершеннолетия и, самое главное, быть примером для своих близких.
А еще Виктор Викторович любит петь душевные русские песни и романсы. Ведь знатной певуньей была его мать Федосья. Худощавый, поджарый мужчина в самом расцвете сил. Веселый с задоринкой взгляд. Любит рыбалку и никак не соглашается дружить с сотовым телефоном. Но на его юбилей дети обещали подарить ему мобильный телефон, и освоит он еще один несложный механизм в своей жизни. Хорошая, добрая, порядочная семья. Чувствуешь себя очень уютно в их доме. Вот такой и должна быть семья.
— Заботливый очень! — так сказала о нем его Галина Михайловна. И забота эта видна во всем – заботе о детях, жене, доме и даже стране.
Еще много интересного я узнала из беседы с Виктором Викторовичем и постараюсь рассказать об этом в следующих номерах газеты «Синегорье».
Редакция газеты от всей души поздравляет Вас с юбилеем. Желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, радости и улыбок окружающих Вас людей!
Татьяна ШУШАРИНА.

1 Comment on Мои года — моё богатство

  1. Это мой прадед. Жалко умер он 9 февраля сегодня были похороны. Хороший дедушка он был.


*