ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ! ФИЗКУЛЬТ-УРА!

День физкультурника отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа. В этом году он празднуется 11 августа.
В Лазовском районе в день физкультурника пройдут праздники спорта. Турнир по волейболу в селах Беневское и Валентин. В поселке Преображение в этот день стартует проект «социальный фитнес» — массовая бесплатная тренировка–стрейчинг и турнир по настольному теннису памяти героя Советского Союза Ф.М. Макитрука.
Впервые праздник – день физкультурника — состоялся в 1939 году. С тех пор он стал всесоюзным. Ежегодно проходили масштабные парады и выступления физкультурных организаций под лозунгом: «В здоровом теле – здоровый дух!». Считают своим этот праздник миллионы наших сограждан, те, кто любит спорт — вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.

IMG_7439
В этот день учителя физкультуры принимают поздравления.
Хочу рассказать вам о человеке, всю жизнь посвятившем себя спорту, учителе физкультуры Лазовской средней школы. Это Макаров Александр Николаевич. Сорок два года он отдал преподавательской деятельности, учил нас и наших детей, а его любовь к спорту стала для него профессией. Скромный и немного стеснительный человек, но со спортивным характером.
– Да, не умею я о себе рассказывать! – говорит Александр Николаевич.
– Давайте попробуем! – прошу я его.
И отвечая на мои вопросы, вспоминает свою жизнь, я записываю и запоминаю его рассказ:
— Приехал я в Лазо в 1966 году. После окончания школы немного поработал в райпо и ушел служить в армию. Приобрел там специальность шофера. Вернувшись в Лазо, успевал работать и заниматься спортом. Гонял в футбол, играл в волейбол. Часто принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Молодой был, активный и очень подвижный. В 1972 году приметил меня Визиренко Николай Макарович и позвал работать в школу преподавателем физкультуры. В то время мало было учителей физкультуры в Лазовской школе. Очень многому научился я у Николая Макаровича, он всегда помогал мне и поддерживал меня. Затем заочно закончил школу тренеров во Владивостоке, а позднее — Хабаровский институт физической культуры. Вот так мое увлечение спортом стало для меня любимой профессией. Люблю игровые виды спорта: футбол, волейбол. Занимался легкой атлетикой, многоборьем, биатлоном, участвовал в соревнованиях по лыжам. Вел в школе различные спортивные секции по физкультуре.
— А какой ваш любимый вид спорта? – спрашиваю я.
Немного задумавшись, Александр Николаевич отвечает:
– Футбол. Но люблю смотреть по телевизору большой теннис, плаванье, спортивную гимнастику.

куб2м
И семья у Александра Николаевича тоже спортивная. Сына с детства приучал к спорту. Внучка хорошо играет в волейбол, выступает за сборную школы. Маленький внук очень подвижный и уже здорово пинает кожаный мяч.
— Расскажите, пожалуйста, какой была спортивная жизнь в Лазо, да и в районе?
— Спортивная жизнь кипела в районе. Очень много проводилось соревнований. Работал спорткомитет в составе двух человек и детское спортивное общество «Урожай». Хорошо помню, как в 1969 году наши мальчишки из спортивного общества «Колосок» победили в первенстве краевого значения по футболу. Да и взрослые ребята часто занимали призовые места. Лето в Лазо всегда было футбольное. Был развит дворовой футбол, а играли мы тогда улица на улицу. Проводились детские и взрослые спартакиады. Почти каждое воскресенье на грузовиках ездили на соревнования и к нам приезжали спортсмены из Преображения и близлежащих сел. Возле дома культуры была волейбольная площадка и мужчины, проводив жен на киносеанс, бежали поиграть в волейбол.
С уверенностью в голосе Александр Николаевич утверждает, что в спорте случайных людей не должно быть и пока детский спорт платный, больших спортивных результатов наша страна не добьется. Молодежи нашей некуда деваться, где танцы в новом доме культуре? И сидят наши дети и внуки на лавочках возле старого дома культуры, попивая пиво и хрустя кириешками. А большая часть молодежи не отрывается от своих домашних компьютеров, играя с виртуальными персонажами. Вот так болеет за наших детей и внуков Александр Николаевич. Хороший, добрый человек.

IMG_1087
В моей жизни был такой интересный случай на спортивную тему.
Приехала ко мне в очередной раз родная сестра с сыном. Сестра по профессии преподаватель физкультуры. Гуляли мы по Лазо со своими еще маленькими детьми. И вдруг, наш шустрый Женька падает и начинает громко орать. Но первой фразой моей сестры было:
— Эх! Хорошо при падении сгруппировался! И только потом она стала успокаивать своего громко ревущего сына.
А еще, испытывая чувство гордости, смотрела я игру по футболу среди школьников подросткового возраста, в котором участвовал мой младший племянник. И перед игрой, взявшись за руки, эта мелюзга десяти лет гордо выкрикивала перед игрой – «За Локомотив! — за Победу! — за Саныча!!!»
Спортивный характер – характер, приученный побеждать! Ежедневные тренировки, порой через силу, через «не хочу» организуют человека и формируют его спортивную личность. Спорт – это «эликсир молодости», залог крепкого здоровья и долголетия.
Люди, занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*