КРАСОТА СПАСЁТ МИР!

Теплая осень, почти летнее дневное солнце в сентябре греет душу, сердце и согревает тело. Бабье лето! Всё ещё цветет, пахнет и радует глаз. Золотая пора, когда деревья приобретают золотисто-красноватый оттенок, а цветы отдают природе все свои краски и запахи перед первым зимним вздохом. Скоро грянут заморозки и всё зеленое чудо природы вдруг станет некрасиво грязным и черным. Цветы повянут, а мы безжалостно будем вырывать и вспоминать их летнюю красоту.

IMG_8325 IMG_8324
Село Лазо славится своими ухоженными дворами и заботливыми хозяйками. Любят наши женщины цветы, умеют их выращивать и ухаживать за ними. Если бы не современные высокие заборы, люди смогли бы наслаждаться красотой двориков с цветами, гуляя по улицам села и невольно останавливая взгляд на цветущее и благоухающее чудо природы.
Об удивительной усадьбе цветоводов Виговских ходят слухи по всему Лазо и даже за его пределами. И прихватив с собой фотоаппарат, иду знакомиться с семьей трудолюбивых и простых ребят – Виктории и Анатолия.
Семья Виговских приехала к нам в Лазо на родину Анатолия в 1998 году из села Галенки, что под Уссурийском. Достроили родительский домик, родили двух замечательных детей Эдуарда и Карину. Виктория родилась последним ребенком в многодетной семье из трех девочек и одного мальчика. И, по ее словам, ответственность за свою мать, которая к тому времени осталась одна, она должна была нести сама. И живут они дружно вместе с бабушкой. Не все могут сосуществовать вместе с родителями, и это сейчас так не модно, и непонятно многим. Но вот Виговские могут, и это достойно уважения.

IMG_8326 IMG_8366
Моему взору открывается цветочный сад, который занимает почти всю площадь придомовой территории, теплица, кустарниковые растения и деревья. Цветы разнообразной высоты, низины, цвета и удивительных запахов. Альпийские горки, скульптуры и фигуры оленя, павлина и орла, сделанные из пластиковых бутылок. И всё это творение хозяйских рук.
— Откуда у вас это умение делать такие чудесные садовые произведения? — спрашиваю я.
— Мой папа был строителем и занимался лепниной. И я люблю это объемное изображение в глине и цементе. Делаем с мужем скульптуры своими руками.
И моему взору предстали скульптуры оленя, тигра, медведя, лягушки, гнома и совы. А ещё огромная кружка с вазой-сосудом и удивительная ракушка с жемчужиной в своем сердце.

IMG_8340
Виктория любит работать с камнем и в ее саду много вазонов для цветов. Альпийские горки засажены низкорослыми цветами и травами. Подвесные горшки с удивительной красоты петуньей.
В саду много многолетних цветов и они требуют постоянного сезонного ухода. Здесь благоухает роза, радует своим цветом гортензия разных видов, астры, георгины, лилии, колокольчики от самого большого до самого маленького, гибискус «уличный», будлея и множество других цветов. А еще красивые арки с декоративной плетущейся жимолостью «капризоль» и вьющимися цветами. А проходы между островками цветов засажены живой изгородью.

IMG_8346 IMG_8368
Сезонные цветы еще в марте высеваются в теплицы и приобретаем мы у Виговских на рынке махровую петунью, самый красивый и долго радующий наш глаз цветок.
На небольшом участке умещается большое разнообразие кустарников и деревьев. Это жимолость, виноград, айва, яблоко, абрикос, груша, вишня западная, крыжовник, смородина. Мне кажется, что они плодоносят каждый год у этой семьи. И я поверила в сказочную фразу «наливное яблочко», оно правда было прозрачным и сочным, и при его виде у меня невольно усилилось слюновыделение и захотелось откусить и насладиться его вкусом.
Хозяйка сада Виктория сама занимается прививками садовых деревьев и утверждает, что сад надо правильно планировать, чтобы он давал хороший урожай. Грамотная посадка и хороший уход, когда цветы не мешают, а дополняют друг друга, приносит много радости от момента, когда начинается цветение и ты понимаешь, как это красиво.

IMG_8351
К своим цветам Виктория относится, как к детям, очень нежно и с любовью.
— Ведь они живые! — утверждает она.
Да и свои дети её радуют. Ее высказывание о детях мне очень понравилось:
— Удочку мы своим детям дадим, а рыбку они будут вылавливать сами!
Сын Эдуард закончил ДВФУ с красным дипломом и уже работает в городе Владивостоке. Без песен дочери Карины не обходится ни одно культурное мероприятие села. Девочка продолжает радовать родителей своими успехами в общеобразовательной и музыкальной школе. И как утверждает сама Виктория, ей никогда не было стыдно за своих детей, ведь они вложили в их воспитание всю свою душу.
Виктория может делать своими руками почти всё. Шить, вязать, печь вкусные пироги, заниматься заготовками на зиму. Может постричь всех членов семьи. А от скульптур ручной работы я просто в восторге! Вот так и живет простая семья, не боясь трудностей на своем пути. А через год Виктория и Анатолий отметят свою серебряную свадьбу. Анатолий сильный программист, но из-за проблем со здоровьем возникли трудности в устройстве на работу. Трудятся они не покладая рук с самой ранней весны до поздней осени, зарабатывая себе на жизнь, имея ещё два огорода. Но они не отчаиваются и всё у них будет хорошо.

IMG_8354
Виктория дизайнер в душе и труженица на деле. Она своим трудом сначала украсила свой дом и свой сад и помогает украшать место, где живет. Посадила цветы возле школы и нового дома культуры. Очень сетует, что люди нашего села совсем не приучены убирать за собой мусор. Надо любить свое село и не сорить в нем. И делает из бывших в употреблении пластиковых бутылок зверей удивительной красоты и похожести, что диву даешься творениям её рук. А еще она предлагает для вечернего досуга нашей молодежи сделать в парке беседки, где бы они общались вечерами и убирали тоже за собой сами.
Вот так по-совести живет семья Виговских, скромно, без излишеств, оберегая свой семейный очаг от всего ненужного и ненастоящего. Ценя устои семейной жизни и храня ее ценности. Воспитывая детей в любви и радости. Помогая своим родителям. А еще украшая мир своим трудом! Ведь красота спасет мир и люди, её создающие!

Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*