Женщина с сильным характером,

доброй и чуткой душой живёт в селе Беневское.
Полина Федоровна Красницкая не так давно отметила свой юбилей! Наша героиня — добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии. Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, и всё такие же жизнелюбивые.
— Быть самостоятельной меня заставила жизнь, — рассказывает Полина Федоровна. Родилась я на Волге в Астраханской области 10 октября 1938 года в уютной деревеньке Кудряшево. Родители работали в колхозе, все в жизни семьи складывалось нормально. Мама, Галина Васильевна, работала и телятницей, и дояркой, и в полеводческой бригаде. Отец строил дома, животноводческие фермы. Когда мне было четыре года, началась война. Отца забрали на фронт, когда Полине было четыре года. Вскоре пришла похоронка — «Горбачев Федор пал смертью храбрых в боях за Сталинград».
Именно здесь, на самой горячей точке фронта погибали необстрелянные солдаты, сколько осталось их там….
Многие женщины, проводившие на фронт мужей, вынуждены были в одиночку растить детей, разрывая себя между работой и домом. Потом их назовут труженицами тыла, заслуженно приравняют их труд к воинскому служению Родине. И хотя судьбы их во многом похожи, каждая из них достойна отдельного рассказа.

Красницкая ПФ копия
Мама, Галина Васильевна осталась одна, с девочкой Полиной на руках. И снова труд, ведь в тылу все старались помочь фронту, облегчить жизнь бойцам. Им некогда было думать о своём горе. Память о днях войны осталась самой жгучей, самой болезненной тенью и в детских душах. Преодолевая все тяготы жизни, они приспособились выживать, а главное терпеливо ждать возвращения своих дорогих отцов, окончания ненавистной войны. Каждый надеялся, что они живы. А когда пришло известие об окончании войны, все плакали от радости, что, наконец-то кончились мучения, лишения и душевные тревоги. Не верилось, что страшное время ушло в прошлое, что можно мечтать о будущем.
Но и послевоенные годы были далеко нелегкими. Несколько лет преследовали неурожаи, чтобы восстановить сельское хозяйство и промышленность, нужно было много работать и не просто так, а добросовестно. И работали. Беда в том, что катастрофически не хватало опытных мужских рук, мужчин-то вернулось с фронта буквально единицы. Снова все работы легли на женские руки и подрастающих ребят. Полина росла смышленой, старательной девочкой. Помогала по дому, в огороде.
В 1949 году мама Полины Федоровны решила завербоваться на Сахалин.
Там вышла замуж и родила троих детей. Опять как старшая сестра старалась и учиться, и за хозяйством ухаживать.
— Я как старшая помогала матери, сидела с братьями и сестрой. Затем, окончив школу, пошла работать в сельский совет, секретарем.
Всплывают в памяти и моменты юности: как время весело проходило — прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так однажды молодая девушка познакомилась со своим будущим мужем. Через некоторое время сложилась молодая семья. Начали совместную жизнь, в любви и согласии воспитывали детей. И всё бы нормально, но, как говорится, беда уже стояла за воротами…. Несчастный случай унес жизнь молодого мужа, у Полины на руках осталось трое детей. Не согнулась перед жестокостью судьбы — дом, дети, работа. Ее старания были замечены и по решению Сахалинского обкома партии ее направляют на учебу во Владивостокскую советскую партийную школу. Училась старательно, участвовала в семинарах, активно выступала на спецкурсах. Здесь и познакомились с Красницким Петром Алексеевичем из села Беневское. Статная красавица покорила его сердце, они расписались. Петр стал отцом детей. Затем родился четвертый – Алексей. Дети видели маму очень мало, уходила на работу спозаранку, возвращалась, когда дети уже спали. Ответственность и порядочность определяли ее занятость. Бригадир пчеловодов, секретарь парткома, агроном. Потребность в знаниях занимает мысли нашей героини, и она поступает в Уссурийский сельхозинститут, успешно его заканчивает. Вновь дети чаще видят маму на собраниях, на торжественных школьных линейках. В то время люди отдавали себя работе, совхоз славился успехами, восемь раз переходящее знамя ВЦСПС получали, как победители социалистического соревнования. Руководил совхозом Матвеенко Николай Михайлович. В подворьях живность всякая, молодежь старалась задержаться, осенью играли свадьбы, дома новые строили. Сама ездила устраивать на учебу в техникум сельских девчат. Трактора, машины, техника — все для людей, главное, чтобы желание и старание было.
Душу и сердце вложила в работу простая женщина, дочь солдата, воспитанная мамой-вдовой, а село Беневское ее вторая Родина. И она желает его возрождения. У Полины Федоровны очень дружная семья, всех работать научила. Часто вместе собираются, и тогда здесь просто нет места тоске и унынию. А мама, бабушка, прабабушка радостно встречает всех своих родных. Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.
В свой юбилейный день принимала поздравления не только от родственников и любимых людей. Её пришли поздравить представители администрации Беневского сельского поселения, первичной ветеранской организации, бывшие коллеги и друзья. Всем она была очень признательна и благодарна.
Пусть в окнах дома Полины Федоровны ещё долго горит свет, так же приятно звучит её голос, так же по-доброму светятся глаза, а с лица не сходит улыбка. Хочется поблагодарить эту женщину за её самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей Малой Родины.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания — это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.
Главный вывод из рассказов об этой милой женщине я сделала: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось…

Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*