ЗА ТРУД ТЯЖЁЛЫЙ ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА

Порой не задумываешься над тем, сколько и какого труда вложено в эту буханку хлеба? Во сколько встают работники фермерских хозяйств, чтобы ты выпил сегодня свежего молока? Каким трудом выращены эти овощи? И с какой любовью упакованы эти фрукты? Ты просто принимаешь это как данность. Вкусно покушать любят многие из нас, да еще подавай нам непременно экологически чистые и натуральные продукты. А ведь село на сегодняшний день является основным поставщиком качественных продуктов питания: мяса, молока, муки, овощей.
Грядет праздник тружеников, не знающих устали и выходных, праздник ветеринаров, животноводов, рыбаков, охотников, праздник граждан, живущих в частном секторе и обрабатывающих свои огороды. День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это наш праздник, жители сел, полей и огородов!

2018-10-10_101724 2018-10-10_101755 2018-10-10_101854 2018-10-10_101939 2018-10-10_101824

Вот так работали наши родители в так называемые годы застоя, пахали и сеяли, убирали и заготавливали, трудились не покладая сил и всё успевали. И детей растить, и родителям помогать, и просто радоваться жизни!
Фотографии любезно предоставлены семьей Рец. Посмотрите, наши заслуженные работники сельского хозяйства, и вспомните те далекие и такие замечательные времена вашей трудовой молодости!
Хочу рассказать вам о мужчине в самом расцвете сил, Рец Алексее Петровиче, жителе села Лазо, занимающемся сельским хозяйством. Активном, неравнодушном фермере, хозяине участка крестьянского хозяйства, ориентира Кишиневка, что в 13 километрах от автодороги «Лазо-Заповедное».
Крестьянское фермерское хозяйство «Рец А.П.» было оформлено в 2015 году.
В собственности Алексея находится земля, площадью 208 гектаров, но пашется, засевается и обрабатывается 88 гектаров. Содержится в хозяйстве восемнадцать голов крупного рогатого скота, из них дойного стада семь голов, 150 баранов и 10 свиней для личного пользования. Основное направление крестьянского фермерского хозяйства – это разведение крупного рогатого скота, получение и переработка молочной продукции.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» Алексей получил грант «Начинающий фермер» в животноводстве на приобретение сельскохозяйственной техники. В течение пяти лет деятельности хозяйства для работы было приобретено три новых трактора и два сеноуборочных комбайна.
Хозяйство производит корма для своего крестьянского хозяйства и населения. Заготавливает сено, сою и овес на сенаж. Имеет свою кормовую базу и полностью закрытый цикл. Снабжает молочной продукцией население Лазовского района.
— А откуда у Вас, Алексей, такая тяга к сельскому хозяйству? – спрашиваю я.
— Наверное, от родителей, мой отец 20 лет был директором совхоза «Маяк». Мама, Лилия Григорьевна, главным зоотехником этого же совхоза. И на первых порах очень сильно помогала мне по уходу за коровами.
А ведь, и правда, разговаривая с жителями села Лазо, старейшими работниками совхоза, я часто слышала хорошие отзывы о директоре совхоза «Маяк» — Рец Петре Андреевиче.
— Крепкий был хозяин и очень человечный, говорили мне люди. По наследству передалось это Алексею Петровичу. Да и по образованию Алексей инженер-механик, закончил Уссурийский сельскохозяйственный институт. Знает он все эти сельхоз механизмы и умеет с ними обращаться. Трудится без отдыха, очень привязан к работе, что даже не может никуда отлучиться и очень огорчен, что не может найти себе в помощь работников и поэтому вкалывает практически один.
Недавно приобрел трактор, брал для этого кредит под очень большой процент (17%), а сразу обещали кредиты сельхозпроизводителям под пять процентов. Но несмотря на трудности крестьянско-фермерское хозяйство «Рец А.П.» работает без убытков и приносит пользу нашему району, снабжая натуральной и свежей мясомолочной продукцией.
Современные аграрии уже не работают, держа в руках мотыгу и лопату, но их труд по-прежнему остается весьма тяжелым и требует физических усилий. Из года в год им приходится бороться с неурожаями, наводнениями, засухой и насекомыми- вредителями.
Современной России нужно сильное сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, чтобы иметь конкурентоспособную продукцию на мировом рынке. Хотелось бы вернуть те времена, когда Россия была мировым лидером в поставке зерна. Не мы закупали, а у нас. Для этого необходимо поддерживать село, готовить квалифицированные кадры, осуществлять помощь молодым специалистам. Какой бы ни была программа государства в помощи сельскому хозяйству, каждый из нас должен помнить о тех людях, благодаря которым мы можем употреблять в пищу экологически чистые продукты, мясо и молоко. Пусть каждый гражданин Российской Федерации, каждый год во второе воскресенье октября вспомнит о тружениках села и обязательно поздравит всех с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*