Люди старой трудовой закалки

Всегда преклонялась перед людьми, зарабатывающими на жизнь физическим трудом. В советские времена люди физического труда зарабатывали достойно и их труд всегда был в почёте. Слесари, механики, доярки и телятницы. Наличие колхозов и совхозов в нашей стране подразумевало и наличие соответствующих профессий по уходу за бескрайними, засаженными в те времена полями и бесчисленными животными. Жизнь изменилась, но остались люди старой трудовой закалки, того времени и той эпохи труда.

IMG_8479
Об одной такой удивительно трудолюбивой, еще сохранившей былую красоту женщине и пойдет наша речь. И вспоминая годы своей жизни, Колесникова София Николаевна рассказывает, немного торопясь, боясь позабыть и переживая заново свою жизнь.
— Родилась я 24.09.1938 года в Киреевске Тульской области. В 1941 году отец ущёл на фронт и остались мы с мамой и братом одни. Мама работала на шахте и частенько оставляла нас одних с братом. И бабушка с дедушкой забрали меня жить к себе во время войны, и жила я с ними до 15 лет. Но мама всегда была рядом. Жили под немцами, они заняли наш дом, а нас выселили в сарай. В конце войны на отца пришла похоронка, где сообщалось, что отец погиб под Сталинградом, но мама еще долго не верила и ждала его с фронта. Только в 1953 году вышла замуж, забрала меня у деда и уехали мы в Киргизию, г. Фрунзе. В 17 лет пошла работать на маслопромпредприятие. Мыла фляги, грузила молочную продукцию. Заочно поступила учиться в политехнический институт, на технологическое отделение. Жизнь с отчимом была не сахар. Переехали мы к родственникам на Кубань, Краснодарский край. Устроилась я работать на асфальтобетонный завод, где проработала 10 лет, а потом на винный завод лаборантом. Жилья своего не было, и увидев объявление о наборе рабочих на Дальний Восток, в 1972 году собралась и вместе с семьей двоюродной сестры поехала его осваивать. К тому времени у меня была семья и трое детей. С семьей двоюродной сестры приехали по оргнабору в Приморский край, но попали в разные районы. Я в Алексеево-Никольское, Уссурийского района, а сестра в Лазо. Сильно скучала по сестре, и она позвала нас в Лазо.
И с апреля 1972 года началась Лазовская биография Софии Николаевны.

IMG_8475
— Приехала я в Лазо вместе с мамой и сразу пошла работать на ферму, мама пенсию не получала, а нам как-то надо было жить. Муж со мной не поехал и осталась я одна с детьми, мама помогала, следила за ними, а я работала не покладая рук. Сначала коров доила, потом стала за телятами ухаживать. У меня было по три группы телят, до ста сорока пяти голов, а норма была тридцать пять. Затем стала работать на ферме в родильном отделении, где появлялись маленькие телята в так называемом «профилактории». Дезинфицировала телят, ставила их в клетки. Работа нравилась, любила я животных, особенно маленьких, качающихся на тоненьких ножках. Работала часто без выходных. С раннего утра и до позднего вечера. За двадцать лет, что я отработала на ферме, всего два раза съездила в отпуск. Один раз к себе на родину в Краснодар, а другой раз в военный санаторий.
Вступила в партию, была делегатом XIX и XX Приморской краевой партийной конференции. Сохранилось фото с той конференции, где много известных людей вместе в Софией Николаевной и среди них космонавт Валерий Рюмин.

IMG_8470
Труд наших женщин, доярок и телятниц ценился по заслугам. Девять лет подряд София Николаевна была членом бюро Краевого партийного комитета и членом краевого профсоюзного комитета. О трудовых подвигах труженицы села говорят бережно хранимые альбомы и коробочки с орденами и медалями. София Николаевна ветеран труда, имеет орден «Трудовой славы» III степени, знаки отличия «Ударник XX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1978, 1980 годов».

IMG_8472
У Софии Николаевны двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Еще очень интересная история с фамилией у нашей именинницы. Ее мама вышла второй раз замуж за Колесникова, а уже сама София Николаевна тоже вышла замуж за человека с фамилией Колесников. Так и оставила она эту фамилию ради своих детей.
Вот так в трудах и заботах о близких людях прожила наша героиня рассказа. И незаметно наступил 80-летний юбилей. Чувствуется, кружила она головы молодым людям. Статной, видной, красивой женщиной была. Прожила нелегкую трудовую жизнь. И мужем первым была бита, и вкалывала, как ломовая лошадь, и, наверное, неплохие деньги получала по тем временам. Но вот достался ей небольшой кусочек счастья длиной в 30 лет с мужем Николаем и живет она с ним до сих пор и на жизнь не жалуется.
Первые люди района, активисты совета ветеранов приехали в день юбилея с поздравлениями к Софии Николаевне Колесниковой. Звучали теплые слова пожеланий и песня-подарок Натальи Галановой под аккомпанемент Алексея Семенина. У именинницы заблестели слезы на глазах от столь неожиданного подарка. И потчевала она нас знатным пирогом, любовно приготовленным ее невесткой Натальей.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*