О тех, для кого погода – это работа

Метеорологическая служба — есть такая служба в Лазовском районе. Это система наблюдений за сбором и передачей метеорологических сведений и составлением прогноза погоды, а занимаются этим на метеорологической станции.
Лазовская метеорологическая станция – это учреждение, которое осуществляет регулярные наблюдения за физическим состоянием атмосферы и атмосферными процессами. Датой образования нашей станции считается сентябрь 1953 года. В этом году она отмечает свой 65-летний юбилей.
Лазовская метеостанция расположена на плато между двумя отрогами хребта Сихоте-Алинь, соединяющихся с основным хребтом и имеющим общее направление с северо-востока на юго-запад. С севера от станции протекает река Пасечная – приток реки Киевка. А с юго-востока протекает Малая Киевка. Плато находится в 100-150 метрах от села Лазо.
Исторический ход событий в стране и мире во многом определил развитие гидрометеорологической службы. Так, в селе Лазо с 15 сентября 1953 года начаты первые регулярные наблюдения, которые велись по сокращенной программе – не над всеми метеорологическими элементами, чаще всего только над осадками и особыми явлениями.
Первым начальником станции был Грищенко Борис Васильевич, проработавший на станции 28 лет.
С активно растущей промышленностью края, развитием транспорта и сельскохозяйственного производства требования к службе постоянно возрастали. И первого января 1963 года в селе Лазо метеорологический пост переведен в метеорологическую станцию II разряда.
Станция занимается сбором, обработкой и передачей данных. Ежедневно каждые три часа в строго определенные сроки: 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час по всемирному времени — наблюдатели выходят на метеорологическую площадку и с помощью различных приборов следят за атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, температурой поверхности почвы и её состоянием, количеством атмосферных осадков, высотой снежного покрова, облачностью, атмосферными явлениями, метеорологической дальностью видимости, опасными и особо опасными явлениями.
Метеоролог собирает и систематизирует сведения об атмосферных процессах, анализирует полученную информацию, участвует в подготовке долгосрочных прогнозов. Работает метеоролог на свежем воздухе, в том числе в неблагоприятных погодных условиях. Проводит измерения в строго заданные временные интервалы, независимо от состояния погоды (дождь, град, сильный ветер, гроза и т.д.). Работа проходит часто в условиях изоляции, одиночества. Данные метеорологических исследований используются в сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, градостроительстве. Сейчас за погодой следят с помощью метеорологических спутников Земли и все данные передаются на компьютер. Труд метеоролога позволяет человечеству определить климат на различных участках нашей планеты, предугадать, какая погода ожидается в любом уголке земного шара. Каждый, кто строит планы на несколько дней вперед, обязательно смотрит прогноз погоды, чтобы не пострадать от природных катаклизмов и провести время с удовольствием. А знания о надвигающейся катастрофе позволяет людям максимально подготовиться к ней.
Обычно синоптики работают по сменному графику, чаще всего — «сутки через трое». Впрочем, нередко и после смены сотрудники не перестают следить за погодой и переживать за сделанный прогноз. Метеорология – наука о погоде. Те, кто думают, что в метеорологии работают энтузиасты, правы только отчасти. В метеорологию многие приходят случайно, и специалисты, которые действительно в ней остаются, преданы своему делу до конца. И поэтому в этой службе работают люди, отдавшие метеорологии по двадцать, тридцать и более лет.
Погода в день юбилея метеостанции удалась на славу. Светило солнце, как летом, и даже хотелось прикрыться от его лучей. Отремонтированное здание Лазовской метеостанции было празднично украшено. С лиц именинников торжества и их гостей не сходили улыбки.
На праздник, посвященный 65-летнему юбилею метеостанции с. Лазо, собрались сотрудники станции, ветераны и гости. В числе приглашенных были первые лица района: глава Лазовского района Юрий Мосальский, глава сельского поселения Виктор Белоноженко, и начальники краевого управления метеослужбы Эльвира Захарова, Елена Марицкая и Валентина Богданова.
Юбилей любой организации неразрывно связан с его сотрудниками, которые добросовестно выполняли свою работу. Это ветераны труда:
— Якушенко Вера Николаевна – отработала на метеостанции Лазо 37 лет;
— Калашникова Светлана Михайловна – 31 год;
— Мыра Анна Михайловна – 30 лет.
Все они награждены почетными грамотами федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд.
В настоящее время на Лазовской метеостанции работают:
— Соколова Ольга Анатольевна, техник 2 категории, старожил станции, 38 лет добросовестно трудится и передает свой опыт молодым сотрудникам, ветеран труда;
— Мирошниченко Дмитрий Сергеевич, техник-метеоролог, работает с 2011 года;
— Новиков Георгий Сергеевич, молодой специалист, работает с 2017 года;
— Соколова Татьяна Александровна, активный, перспективный и неравнодушный начальник Лазовской метеостанции, работает с 2008 г.
И начались поздравления!
Глава администрации Лазовского района Юрий Мосальский вручил всем сотрудникам станции и ветеранам почетные грамоты и поблагодарил их за нелегкий и такой нужный для общества труд.
Глава Лазовского поселения Виктор Белоноженко вручил всему коллективу станции благодарственное письмо и отметил, что нечасто встретишь организацию, где все пенсионеры имеют звание «Ветеран труда». А работники станции выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и слова благодарности за помощь в ремонте дороги к метеостанции в дни наводнения.
Начальство краевого управления в лице милых и обаятельных женщин душевно пропело поздравления всем сотрудникам, не забыв отметить их труд и преданность своему делу, а также перечислив основные качества метеоролога, такие как внимательность, усидчивость, хорошая память, крепкое здоровье, физическая выносливость и объективность.
А уже за чашкой чая коллектив и гости праздника отгадывали названия фильмов о природе и погоде, дружно пели песни и отвечали на вопросы музыкальной викторины. Ведущая праздника Галанова Наталья подарила всем собравшимся песни о погодных явлениях и временах года. А под баян Алексея Семенина и музыкальное сопровождение Анатолия Фефелова все пели и плясали, улыбаясь солнечному дню и друг другу.
От зари до зари,
От темна, до темна
Гидромед говорит,
Его слышит вся страна.
За мир, за дружбу!
И гидрометеослужбу!
С юбилеем, Лазовская метеостанция! Ведь утренний вопрос каждого человека: «А какая будет сегодня погода?», — зависит только от вас. А фраза «погода в доме» означает благоприятные условия проживания российской семьи в любви и понимании. Счастья вам, Лазовские метеорологи, и отличной погоды в вашей жизни!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*