СПАСИБО ЗА МАРАЛОВ

…говорили воспитанники и педагоги детского дома.
Уже стало традицией, когда по инициативе главы Лазовского района, ООО «Заповедная долина», ПАО «ПБТФ» на ферму, где разводят маралов, приезжают дети. Здесь они открывают для себя совсем новый мир. Увидеть почти дикое животное совсем рядом удается не каждому. Деткам детского дома удалось, а еще удалось собственноручно покормить маралов специальными вениками, которые заготовили фермеры для этого случая.
Встречать ребят вышли все сотрудники фермы. Встречал детей и глава Лазовского района Мосальский Ю.А.

IMG_7684 IMG_7650
Ребята узнали, что марал – это благородный олень, большой и красивый. По размерам маралы идут следом за лосем. Марал ценное животное, панты их используют в медицине и они высоко ценятся.
Основатели фермы Сергей и Александр, отец и сын, вместе с помощниками показали, как кормят маралов, помещение, где заготавливают панты, кстати, для маралов эта операция безболезненна.

IMG_7602.JPGаа IMG_7535
Сейчас у маралов идет гон, более сильный самец формирует себе стадо. Сегодня на ферме, можно сказать, весело, со всех сторон слышен мелодичный рев самцов. Они «для красоты» в этот период любят валяться в грязевых ваннах, чем больше грязи на марале, тем он красивее. Вот и ходят рогачи, красуясь перед самками рогами и грязной манишкой. Что поделаешь, у каждого вида своя красота.
Сотрудники фермы приготовили бутылочки с молоком и предложили ребятам покормить маленьких пятнистых оленят. Восторгу не было границ, как у детей, так и оленят. Еще бы, столько ласки из детских рук, да еще и теплое молочко. Олененок Федя старался изо всех сил.
А еще ребята узнали, что содержать достойно животных трудно, нужны знание, желание и любовь к ним. Поэтому в загонах чисто, зеленеет трава и стоят евро-кормушки, полные отборного сена и зерна, чистая вода.

IMG_7505
Когда общение с животными и любование скалой «Маяк» были позади, хозяева пригласили детей отведать настоящего плова из баранины, салат из свежих овощей, самсу и сок. Это было неожиданно и приятно.
Этот один день на ферме будет у них в памяти на всю жизнь. Ведь они первый раз общались с дикими животными, кормили их. Все на ферме на позитиве, даже щенки лайки с радостью встречают гостей, а детей тем более, можно поиграть с ними, чем они и воспользовались.
Уезжать с фермы никому не хотелось, но надо. Последнего, кого посетили — это пятнистый олень по кличке Лютик. Маленьким подранком его нашли жители Преображения в лесу. Олененка вылечили, выходили. Когда он вырос, его передали в ООО «Заповедная долина», где ему выделили шикарный загон, собратьев по виду, похоже, жизнь у него сложилась удачно.
Ольга ДРОБАХА.

Оставьте первый комментарий


*