Моряк от Бога

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как и в былые времена, так именуют только тех, кто исходил по морям не одну тысячу миль. Рогозин Михаил Иванович был и остаётся очень колоритной личностью, моряк от Бога, проведший в море большую часть жизни, нынче работает начальником нефтеочистной станции.
В свое время старший механик на добывающих судах стремительно продвигался по работе. В следующем году отметит полувековой юбилей верному служению в ПАО «ПБТФ». В начале трудового пути судьба уготовила резкий поворот уроженцу северного Урала, выпускнику мореходки на базе школы юнг.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Юношей был в БАМРе на преддипломной практике. Все мальчишки хотели в БАМР. «На Дальний Восток мы с ребятами решили переехать и вся жизнь здесь прошла», — вспоминает Михаил Иванович.
Тогда же, в 1968 году на танцах в ДКМ познакомился с будущей женой. Тамара Павловна жила рядом. Она очаровала сразу, потому и свадьбу сыграли буквально через несколько дней. Вскоре выход в море на СРТ «Аткарск». Месяц шли до Охотского моря. Перейдя в район лова, стал дублёром дизельного механика. В 70-е годы — 3 механиком на СРТР «Труд» — годичный рейс. Больше года в море. Был 2-м механиком, на СРТ «Белореченск» назначили стармехом. Потом трудился на СРТМ «Доблесть» и «Подбельск».
Друзья и сослуживцы Михаила Ивановича всегда отзываются о нем только по-доброму.
Со слов коллеги Колычева Владимира Ивановича: «Как стармех — он профи. Человек грамотный, технически подкованный. В любых ситуациях всегда придет на помощь. Вспоминаю, была аварийная ситуация, потребовался крупный ремонт на соседнем судне. Он не задумываясь поделился необходимыми деталями. Сам был дотошным, мы обошлись без аварийного ремонта. Наделенный чувством юмора и добросовестностью, он не сомневался в стабильности работы судна, и был верен в технических средствах, потому аварийных случаев не было».
Михаил Иванович Рогозин — образцовый специалист, заслуженно пользуется уважением.
В начале двухтысячных судьба уготовила новый поворот. Его нынешняя служба на станции нефтеочистки, где работает одиннадцать лет.
По словам коллеги Смирнова Владимира Георгиевича.
«Спокойный, уравновешенный. Все вопросы решает».
Семья Михаила Ивановича большая. Три сына. Старший – Александр — работает мотористом на судне «Генерал Трошев».
Средний сын — пошёл по военной линии.
«В 1981 году родился младший Семён в конце июля. Пришёл из заграничного рейса, а ему 6 месяцев. Он живёт во Владивостоке. У всех есть семьи и дети. Внуки и правнуки».
Тамара Павловна – жена, творческая натура, активистка. Все успевала и депутатской работой заниматься и петь в хоре, пока на пенсию не пошла. Как сказала Тамара Павловна: «С мужем повезло, судьба прислала. Он сразу меня приметил. Как будто искра между нами мелькнула… Увидели друг друга и не расстаемся полвека».
Слова поздравления с 70-летним юбилеем пришли в адрес Михаила Ивановича Рогозина от имени руководства и профсоюзного комитета Ордена Трудового Красного знамени ПАО «ПБТФ»: «Выражаем благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе практический опыт и профессионализм». Друзья и близкие присоединяются и желают здоровья, прекрасного настроения, успешной руководящей работы, мира в доме, на земле и на море.
Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*