Наши побеждают!

В Приморье в четверг, 25 октября, прошел III Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В соревнованиях определили лучших по семи компетенциям. Чемпионат проходил в Уссурийске на базе краевого Автомобильно-технического колледжа – базовой профессиональной образовательной организации, которая обеспечивает поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_9293
В чемпионате профессионального мастерства приняли участие 30 человек – студенты среднего профессионального образования, а также школьники, которые обучаются в специальных коррекционных школах.
Соревнования проводились по семи компетенциям: слесарное дело, поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, мебельщик, художественное вышивание, кондитерское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение. Работу участников чемпионата оценивали 32 эксперта – преподаватели, мастера производственного обучения, представители работодателей, которые имеют опыт работы с инвалидами и прошли обучение по программе «Абилимпикс».
По итогам чемпионата в компетенции «Кондитерское дело», диплом 1 степени привез студент 3 курса Лазовского колледжа технологий и туризма – Николай Елисеенко, а также денежный сертификат и ценные подарки.

2018-11-01_154119
Чемпионат «Абилимпикс» дал возможность людям с ограниченными возможностями проявить себя на профессиональном уровне и доказать всем окружающим их людям, что они умеют и могут работать, как все.
Конкурсным заданием в компетенции «Кондитерское дело» для нашего Николая было приготовление капкейков с различными начинками и отделкой из сахарной мастики. Замес теста, формовка, выпечка и отделка. Чемпионат проводился в формате реального времени в течение 1 дня. Общая протяженность чемпионата 3 часа. Сложность заданий оставалась неизменной для людей с инвалидностью. Адаптация заданий заключалась в увеличении времени выполнения заданий.
Конкурсант должен был соблюсти все требования охраны труда и техники безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийной ситуации и по окончании работы. В белоснежной форменной одежде и безопасной обуви выполнить конкурсное задание под непрерывным наблюдением экспертов. Следуя предложенной рецептуре, Николай усовершенствовал её и преподнес на суд жюри капкейки (мини-торт) удивительной красоты и вкусности. Вот так наш паренёк из Глазковки сумел покорить строгое жюри продукцией, сделанной своими руками, и доказать, что он такой же, как все, и еще сможет больше в этой такой непростой для него жизни.
Подготовили Николая на конкурс его преподаватели – Наталья Александровна Матвеенко и мастер производственного обучения Маргарита Викторовна Ли. Теперь им есть кем гордиться, ведь их ученик победил в таком сложном конкурсе и с 19 по 23 ноября 2018 года Николай Елисеенко поедет на Всероссийский чемпионат в Москву представлять Приморский край по своей компетенции «Кондитерское дело».
Удачи тебе, Николай!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*