«Проснись и пой!»

«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере». Г.А.Струве.
Долго, трудно, порой срываясь и нервничая, готовился коллектив народного хора села Лазо к своему 50-летнему юбилею. И вот он настал, 4 ноября в праздник «День согласия и примирения» в Центре культуры Лазовского сельского поселения народный хор села Лазо отмечал свой прекрасный юбилей – 50 лет со дня образования! В фойе Центра культуры была размещена выставка «Истории Народного хора», представлены грамоты и награды разных лет, а также фотографии участников хора, руководителей и его солистов.
Ведущая праздника Наталья Осипова предложила всем гостям прикоснуться к страницам истории народного хора.
«Коллектив хора зародился в 1967 году и уже в 1968 году он получил звание «народного». Первым руководителем хора была Галина Георгиевна Лиз-Данченко. Первым концертмейстером Виктор Васильевич Пузанков, который, отслужив в рядах Советской Армии в Приморском крае, влюбился в него и приехал жить и работать в Лазо. На тот момент более сорока человек были активными участниками хора. А хоровой коллектив завоевал любовь зрителей не только в районе, но и за его пределами. Первыми участниками хора были: Нина Ивановна Стефанюк, Мария Ивановна Михайлина, Клавдия Петровна Шаламова, Лидия Петровна Весёлко, и многие другие.
Время шло, менялись участники хора, менялся репертуар. С 1975 по 1993 года руководила хором выпускница Хабаровского государственного института культуры Марианна Львовна Смирнова. Более 300 песен разных композиторов было спето под её руководством. Неравнодушная, темпераментная, увлеченная, с трудом переносившая фальшь, умудряясь дирижировать с притопыванием, она держала хор в строгости. А коллектив отличался организованностью, высокой вокальной культурой и большой исполнительской активностью. Не сосчитать концерты для тружеников села, всего района и даже края. В 1981 году Хор стал участником одного из значимых проектов тех лет – краевого телевизионного конкурса «И любят песню деревни и сёла», участвовал в конкурсе «Играй, гармонь!» братьев Заволокиных в г.Находка. В 1982 году хор выезжал на конкурс патриотической песни со сложнейшим произведением – ариозо матери из кантаты А.Г.Новикова «Нам нужен мир». В 1983 году состоялась поездка во Владивосток на телевизионную программу «Династия Можаевых». И несмотря на непростую обстановку в стране, недостаток финансирования, в 1992 году коллектив вновь стал лауреатом краевого фестиваля. До сих пор все участники хора с теплотой вспоминают Марианну Львовну Смирнову.
В 1968 году Виктор Васильевич Пузанков приглашает приехать в Приморский край сына своей старшей сестры, музыкально одаренного Алексея Ивановича Семенина. Согласившись приехать, Алексей поступает в 1968 году в музыкальное училище и по окончании его и службы в армии навсегда остается в Лазо. Работает преподавателем в школе и уже официально с 1978 года Алексей Иванович Семенин становится бессменным концертмейстером народного хора. Более 40 лет он играет для нас с вами. Поражает его профессионализм, работоспособность и добросовестное отношение к работе. Имеет множество грамот и благодарностей разного уровня. Он у нас заслуженный во всех отношениях. Мы его любим и уважаем.
С 1994 года народным хором села Лазо руководит Наталья Григорьевна Можденок, выпускница Находкинского музыкального училища. Более 20 лет работает она хормейстером. Под её руководством хор не раз подтверждал звание «Народный», занимал высокие почетные места не только в районных, но и в краевых конкурсах и фестивалях. Её труд отмечен благодарностью министра культуры Российской Федерации. Хор принимал участие в Дальневосточном фестивале хоровой музыки «Поющий океан» в г.Владивостоке, хоровых марафонах и конкурсах различного уровня. Слова благодарности тем, кто активно помогал работникам культуры, кто радовал жителей села хоровым пением. Это: Ольга Корешкова, Зинаида Макарова, Татьяна Шкуратова, Мария Вороная, Людмила Артюхова, Любовь Стефанюк, Нина Каляева, Нина Чечко, Анна Иволгина, Светлана Стрембицкая, Галина Третьякова, Людмила Пузанкова, Людмила Полякова, Нина Соловьева, Валентина Марченко, Алла Сокольникова, Лидия Грибкова, Татьяна Джура, Светлана Курилина, Наталья Бастина, Тамара Левша, Светлана Кузьменко, Таисия Ермакова, Галина Симоненко, Ирина Никитина, Лилия Матвеенко, Елена и Татьяна Ковалёвы, Ирина Панченко и другие.
Много лет руководителем отдела культуры района была Веселко Лидия Петровна. Благодаря ей развивалась культура, сохранялись кадры и создавались хоровые коллективы. И благодаря ей Народный хор живёт и сегодня.
Замечательными и всеми любимыми солистами в разные годы славился Народный хор и его вокальная группа. Это Юрий Шаталов, Антонина Гальченко, Зинаида Украинец, Ольга Корешкова, Татьяна Уболина, Татьяна Ковалева, Ирина Никитина, Анна Иволгина, Лидия и Александр Казаковы, Надежда Федотова, Наталья Галанова.
Но особенной солисткой, с её природным народным голосом была Анна Андреевна Ворошилова. И зрители услышали песню «Бабье лето» в исполнении Анны Ворошиловой из записи прежних лет и были еще раз очарованы её удивительно грудным, низким голосом.
Минутой молчания почтили память всех тех, кто дорог нашему сердцу, но кого уже с нами нет. Юрий Фёдорович Шаталов, Антонина Яковлевна Гальченко, Нина Яковлевна Левша, Алла Борисовна Дударева, Надежда Акимовна Шестёра, Надежда Алексеевна Баннникова, Галина Алексеевна Постыко, Александра Анисимовна Игнат, Любовь Матвеевна Раздорская, Екатерина Аксёновна Зензина, Анна Андреевна Ворошилова, Светлана Фёдоровна Лазнова, Лидия Петровна Весёлко. Пусть много имён не названо, но они, как песни, останутся в памяти, пока мы сами живы.
Но есть в коллективе хора прекрасные женщины, которые пронесли любовь к песне через всю свою жизнь, сохранили позитивное отношение к песне и верность Народному хору. Это – Антонина Козлова, Татьяна Золотова и Наталья Пелих. Спасибо вам огромное за верность и любовь к песне.
Это как же надо любить песню, чтобы петь так долго и счастливо? Это про вас, ветераны Хора:
Ермакова Таисия Алексеевна
Симоненко Галина Егоровна
Пузанкова Людмила Ивановна
Пузанков Виктор Васильевич
Никитина Ирина Юрьевна
Полякова Людмила Тимофеевна
Вороная Мария Александровна
Третьякова Галина Алексеевна
Короткова Мария Петровна
Колесниченко Тамара Илларионовна
Шестакова Вера Николаевна
Левша Тамара Ивановна
Линник Петр Петрович
Войтенко Александр Ильич
Казаков Александр Семенович.
А теперь самое время представить виновников нашего торжества, всех участников Народного хора:
Галанова Наталья Алексеевна
Пелих Наталья Владимировна
Новосельцева Елена Деомидовна
Авакумова Валентина Николаевна
Прокопенко Ольга Леонидовна
Золотова Татьяна Владимировна
Павленко Елена Сергеевна
Шушарина Татьяна Геннадьевна
Казакова Лидия Григорьевна
Зуева Раиса Петровна
Андрианова Людмила Григорьевна
Третьякова Татьяна Владимировна
Боева Валентина Фёдоровна
Козлова Антонина Ивановна
Третьякова Галина Алексеевна.
Концертмейстер – заслуженный работник культуры Российской Федерации Семенин Алексей Иванович.
Хормейстер – Модженок Наталья Григорьевна.
И зазвучали поздравления в адрес хора. Слова для поздравления предоставлялись депутату законодательного собрания Приморского края Романову Всеволоду Геннадьевичу, главе Лазовского муниципального района Мосальскому Юрию Анатольевичу, председателю Думы Лазовского муниципального района Еремееву Сергею Мстиславовичу, председателю общественного совета ветеранских организаций Зуевой Раисе Петровне, директору детской школы исскуств Можаевой Анне Рифовне. И коллектив Народного хора был буквально завален цветами, подарками, грамотами, благодарственными письмами и денежными вложениями в свои концертные костюмы.
Народный хор мастерски и профессионально представил на суд зрителей песни о Лазовском районе, Приморском крае, всеми любимой народной гармони, песни о любви и верности, о матери и о войне. Песни весёлые и грустные, патриотические и лирические, простые и сложные. Хор пел, а зрители дружно хлопали и подпевали артистам.
А сопровождали выступления хора задорно-развесёлые и красочные танцы детского коллектива «Улыбка» под управлением Ларисы Сундуковой, песни из кинофильмов и популярные испанские мелодии ансамбля народных инструментов преподавателей школы искусств «Променад», фото-слайды истории хора, сделанные Оксаной Иванча. Аккомпанемент двух баянов Алексея Семенина, Игоря Зуева и ударные Натальи Осиповой волновали сердце, и мы пели и пела наша душа.
Участники хора – люди, занимающиеся творчеством по зову сердца, в свободное от основной работы время, порой отнимая его у своих родных и близких. Это люди более тонкой организации, умеющие слушать и слышать друг друга. Единицы из них знают нотную грамоту, но имеют от природы музыкальный слух, который позволяет им строить красивое многоголосие. Видели бы вы, люди с музыкальным образованием, какими стрелочками, скобочками, точками и запятыми испещрены тексты песен. Так запоминаются сложные партии. Ведь чтобы красиво спеть, надо ой как потрудиться! А когда песня начинает прекрасно звучать, получаешь истинное наслаждение, и все беды и печали в твоей жизни уходят в никуда. И ты поешь и поет твоя душа!
Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, совместное — это верный показатель здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик. Россия всегда славилась многоголосным хоровым пением. Русский народ пел всегда: в праздники и в будни, в радости и в горе, на работе и на отдыхе. Пели все: от мала до велика. Пели в семьях, в школах, гимназиях и институтах. В каждом учебном заведении любили и умели петь красиво, на несколько голосов. Это было естественным содержанием нашей природы, нашей внутренней потребностью. А многоголосие хорового пения завораживает и получаешь истинное удовольствие от правильного, красивого, музыкального и душевного пения.
А уж в пользе хорового пения сомневаться не приходится: давно доказано, что к поющим людям простуда не пристанет никогда. Пение снимает стресс и дает человеку расслабиться. Пение не только хорошо укрепляет легкие и грудную клетку, но и укрепляет сердечную мышцу. Ежедневная дыхательная гимнастика улучшает самочувствие и здоровье всех хористов, ведь чтобы красиво петь, нужно правильно дышать. И вот уже 50 лет участники нашего хора дышат вместе, обладая собственным звучанием, обаянием и активной жизненной позицией. Ведь хор, это как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. А гармония прекрасна во всём!
Пойте, радуйтесь жизни и живите в гармонии! А мы будем петь для вас!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*