Большое плавание в стране детства

Управляет кораблем капитан умело.
Вы для сада — капитан, мастер слов и дела.
Спорится у вас всегда трудная работа,
Но для всех найдете вы ласку и заботу.
Такими детскими и трогательными стихами поздравляют Валентину Васильевну Ларину в день солидного юбилея — 85 лет — 29 декабря. А кажется, недавно это было. Когда впервые попала в такую сказочную, но такую реальную страну, и представить себе не могла, что задержится в ней на долгие десятилетия. Пошла работать в детский сад. Он назывался «Чайка». Тогда еще в 1957 году она сразу показала себя с наилучшей стороны. Как говорится оказался человек на своем месте. Вскоре стала заведующей. Все вопросы, связанные с обеспечением детей, умела быстро решать. Думая о будущем, закончила Владивостокское педучилище.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Под её руководством детский сад стал самым передовым в районе. При этом многое делалось своими руками: украшения к праздникам, клумбы и цветники, организовывались субботники. Валентина Васильевна всегда оставалась неравнодушной к судьбам бывших выпускников. Не раз выручала заведующую хозяйственная хватка.
Как рассказала воспитатель Татьяна Николаевна Селиванова:
«Коллектив у нас был большой, сплочённый. Интересно проходили педсоветы. Праздники проводили отлично и дружно. Гуляли всем коллективом педагоги, няньки, повара, бухгалтеры. И все были с семьями.
Валентина Васильевна пыталась подметить лучшие качества каждого и дать им направление. Кто-то лучше выступал на педсовете, кто-то делал политинформацию, иные проявляли актёрские способности на утренниках, кто-то оформлял стенгазеты. Интересное было время».
Пётр Киселёв, работавший заместителем генерального директора по кадрам с 1985 по 1990 год, рассказал о подшефных «ПБТФ»: «Мы оказывали помощь детским садам в виде технического и продовольственного обеспечения, ремонта, предоставляли транспорт. Осуществляли подписку журнала «Дошкольное воспитание».
Не одно поколение жителей поселка Преображение были воспитанниками детского сада, где работала и заведовала Валентина Васильевна Ларина.
Выпускник детского сада «Солнышко» Сергей Дубровин отметил: «Многие ребята пошли по ее стопам, стали работать в школах и садах. Одна из них Дмитриева Татьяна Николаевна, была воспитателем, сегодня заведующая».
«Умела говорить с людьми и защищала интересы воспитателей.Она воспитывала не только детей, но и родителей. Была примером для нас. Заставляла учиться. Относилась требовательно и заботливо – по-матерински. Никогда не повышала голос. Всегда шла навстречу. Мы доверяли ей», — поделилась воспитатель детского сада Светлана Бойко.
Как вспоминает Валентина Васильевна: «Со всеми воспитателями были в хороших отношениях. Жили дружно, по-семейному. Отличный коллектив. Приехали все молодые, задорные. Начинали с нянечек, далее воспитатели.
Детей тогда было много, группы переполнены. В 1972-73 году — 320 детей, а сад рассчитан на 180. У нас были тесные связи с учителями и мы передавали детей из группы в класс».
До сих пор Валентину Ларину называют лучшей заведующей во все времена.
С юбилеем, уважаемая Валентина Васильевна. Вас поздравляют коллеги, родители дошколят и теперь уже взрослых выпускников. «Мы рады поздравить Валентину Васильевну с Днём рождения и вспомнить нашу молодость. От души желают Вам здоровья и уюта в доме, гармонии в душе и уверенности в характере, любви в сердце и красоты в окружающем мире. Пусть этот юбилей прибавит сил и на жизненном пути будет больше возможностей.»
Светлана Шиляева
Пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*