ДОБРО ВСЕГДА ВЕРНЁТСЯ

В рамках Декады инвалидов проводятся разнообразные мероприятия, целью которых является поддержка людей с ограниченными возможностями и обеспечение им полноценного и равноправного участия в жизни общества. День инвалида в России предполагает ещё и пути улучшения уровня их жизни. А социальная защита людей с инвалидностью – обязанность социально-демократического государства.
«Декада инвалидов», посвященная Международному дню инвалидов, проводится и в нашем районе. Ежегодные концерты для взрослых ходячих инвалидов и детей-инвалидов стали уже традицией. В этом году новое здание Центра культуры Лазовского сельского поселения встречало особенных детей и взрослых. А перед концертом дети посетили музей предметов старины «Родники народные», где увлекательно рассказывала об истории нашего Лазовского района Ирина Флоря. А дети задавали вопросы и прикасались своими маленькими ручками к старинным одеждам, предметам быта и техническим средствам прошлых лет в виде берестяных грамот. А тяжеленный снаряд от пушки очень впечатлил детей. Ведь подчас их физическое нездоровье компенсируется пытливым умом и желанием знать больше обо всем на свете.
Концерт, посвященный декаде инвалидов, «Дорогою добра» начался. Самые маленькие артисты детского сада «Теремок» пели свои песни, смешно выкрикивая и растягивая слова. Вокальная группа «Хоровод друзей» подарила всем собравшимся песни о родине, а солистка Ксения Галанова пожелала МИРА нашему дому. Школьницы читали стихи о маме и о доброте.
В фойе Центра культуры были накрыты столы для чаепития со всякими вкусными булочками, крендельками, сладкими конфетами и фруктами. Взрослые пили чай, дети уплетали сладости и успевали отгадывать загадки и отвечать на вопросы ведущей Натальи Галановой. Немного внимания, общения, улыбок, тепла и уже не так грустно и тяжело на сердце у этих необыкновенных деток.
В такие дни всем стоит задуматься: все ли сделано в нашем обществе для того, чтобы каждый человек, без исключения, чувствовал себя в нем комфортно и защищенно? Не испытывал нужду, не страдал от своих физических недостатков, а имел возможность для самореализации, возможность жить полноценной жизнью? Созданы ли условия для рождения и воспитания здорового поколения, для уменьшения факторов риска стать инвалидом на производстве? Наконец, всегда ли мы помним о том, что рядом с нами живут люди, для которых привычная для большинства среда обитания остается недоступной? И обязательно должны рассказать своим детям и внукам о таких людях, которым нужна поддержка и помощь, и воспитать в них чувство сострадания и понимания.
В обществе инвалидов нашего района работают неравнодушные люди, которые проявляют заботу и внимание к каждому инвалиду, поддерживают их стремление жить и готовы защитить их права и решить жизненные проблемы. Такое стремление сделать нужное и важное для инвалидов у нового председателя районного общества Балюк Владимира Ивановича и нашего председателя Лазовской первички, за всё переживающей, Поломошновой Галины Васильевны. Она знает о своих инвалидах всё и помогает им, как может.
Не только в декаду инвалидов, но и в течение всего года уделялось внимание инвалидам. В летние теплые дни дети посетили мараловую ферму, покормили из рук маленьких тонконогих животных и попробовали вкусного молока фермерского хозяйства Арнаут. На каждый Новый год получают дети-инвалиды подарки как от губернатора края, так и от наших спонсоров-предпринимателей, с любовью собранные Галиной Васильевной. Семья ребенка-инвалида в этом месяце получила бесплатные дрова.
Руководитель общества инвалидов села Лазо выражает огромную благодарность за помощь в организации мероприятия, посвященного декаде инвалидов: главе администрации Лазовского района Ю.А. Мосальскому и главе Лазовского сельского поселения В.М. Белоноженко, за сладкие угощения и канцелярские подарки, спонсорам-предпринимателям: Александру Лышко, Светлане Семениной, Евгении Смирновой, Павлу Дёмину, Александру и Сергею Арнаут, Сергею Паршину. За помощь в проведении концерта и чаепития Наталью Галанову и Елену Павленко.
День инвалида — это не красный день календаря. И он не станет сельским праздником. Его смысл в другом: привлечь внимание общества к проблемам наших инвалидов. К людям, которые живут рядом с нами и среди нас. Это повод еще раз оказать им конкретную помощь, в которой они остро нуждаются, проявить искреннюю заботу, которой подчас так не хватает.
Мы обращаемся к вам с просьбой принять активное участие в Декаде инвалидов. Давайте поддержим людей, к которым судьба оказалась не столь благосклонной. В силу различных, как правило, не зависящих от них обстоятельств, они частично или полностью утратили самое ценное – здоровье. Так давайте поддержим их – морально и материально!
Не каждого из этих людей встретишь на улице. Многие прикованы к постели. Тем более нуждаются они во внимании, заботе и участии. Давайте постараемся дойти до каждого из них. Посетить на дому, выслушать их просьбы и пожелания, оказать посильную помощь. Ведь уже сам этот визит придаст кому-то жизненных сил, согреет душу и создаст ощущение пусть маленького, но все-таки праздника.
Многие испытывают серьезные бытовые затруднения, поскольку живут совсем не в тех условиях, которые заслуживают. На зиму нужно заготовить дрова, отремонтировать кровлю, прочистить дымоход. Кому-то требуется ремонт в квартире, кому-то – починка самой необходимой бытовой техники. Даже многие мелочи, которые мы делаем, не замечая, для человека с ограниченными возможностями представляют собой немалую трудность. Большинству наших инвалидов жизненно необходимы эффективное лечение, средства реабилитации. А деньги на это они не способны заработать самостоятельно. Поэтому уместна будет любая ваша помощь. И любая попытка облегчить жизнь будет встречена ими с благодарностью. Пусть каждый инвалид почувствует, что о нем помнят.
Так давайте и дальше помнить, что, занимаясь благотворительностью, мы делаем наш мир лучше. А добро – оно всегда вернется и воздастся. Пусть рядом с нами будет больше счастливых людей, которые любят жизнь, несут с собой свет, радость и тепло!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*