Край, где встает солнце

Именно такие эпитеты прозвучали в фильме о Лазовском заповеднике, который недавно был продемонстрирован по телевидению. Видеоматериал был подготовлен группой операторов телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ», которые в октябре нынешнего года побывали в Лазовском районе и в течение четырех дней проводили съемки заповедных мест на побережье заповедника. Все работы проводились по заказу Совета Федерации в рамках программы «Заповедники РФ».
Телеканал начал свое вещание в 2013 году. Главная задача телеканала — рассказывать обо всех общественно значимых событиях как в жизни страны в целом, так и в жизни регионов, где появляются важные экономические, социальные, культурные практики, накапливается ценный опыт, происходят интересные события.
В эфире канала проходит информация не только о законодательной деятельности Совета Федерации, новости регионов, но и просветительские и научно-популярные программы, документальное кино. Уже проходили съемки в нескольких заповедниках страны, на этот раз съемочная группа побывала в нашем районе на побережье острова Петрова и в бухте Проселочная. И, поскольку была поставлена цель, рассказать о заповеднике, о его многообразии флоры и фауны, людях, которые занимаются научной и просветительской работой, был отснят материал о работе научных сотрудников заповедника, подразделениях охраны и эколого-просветительской деятельности и смонтирован фильм продолжительностью 26 минут, который называется «Тайны Лазовского заповедника (на мягких лапах)».
Создатели видеофильма побывали на кордонах, лесных тропах и бухтах заповедника. Рассказали о работе оперативных групп. Побеседовали с директором заповедника В.В. Арамилевым и сотрудниками, которые рассказали об обитателях тайги. А рассказать им есть что, ведь на 121 тысяче гектаров заповедной земли насчитывается порядка 1250 видов сосудистых растений, из них более 40 видов занесены в Красную Книгу. Обитает 61 вид млекопитающих, 396 видов птиц. Научные сотрудники занимаются изучением поведения зверей, птиц, работники отдела экопросвещения проводят экскурсии по маршрутам. К примеру, всем известная тисовая роща на острове Петрова вызывает небывалый интерес у туристов из разных регионов нашей страны и зарубежья. Более 20 лет проводят разъяснительную работу среди школьников и населения, экскурсии в музей природы, лекции и походы, уроки рисования и всевозможные викторины с тем, чтобы уже с раннего возраста дети получали всестороннюю информацию о нашей природе и могли бережно обращаться с ней.
А охраной заповедной территории занимается целое подразделение инспекторов и оперативных групп, которые отслеживают незаконные заходы на особо охраняемую территорию и не позволяют нарушать заповедный режим. Этому также посвящено несколько минут отснятого материала.
В фильме рассказано не только о буднях коллектива Лазовского заповедника, но и планах на ближайшие годы. И эта информация любопытна каждому жителю района и гостям его. Яркие краски нашей природы, знакомые лица земляков и интересный комментарий особенно выигрышны в этом фильме для нас. А познакомиться с фильмом можно на официальном сайте Лазовского заповедника в разделе «Видео».
Отдел экологического
просвещения и туризма
Лазовского заповедника и национального парка
«Зов тигра».

Оставьте первый комментарий


*