«КРУГЛЫЙ СТОЛ» У ВЕТЕРАНОВ — проблемы и задачи

В Доме общественных организаций по инициативе общественного Совета ветеранских организаций Лазовского района прошло заседание «Круглого стола» по актуальным для населения проблемам.

Участниками мероприятия стали глава Лазовского района Юрий Мосальский, члены общественного Совета ветеранских организаций Лазовского района, председатели первичных ветеранских организаций сел района, председатели первичных организаций общества инвалидов, граждане пенсионного возраста, руководители и специалисты районных ведомств, работающих с пенсионерами, руководители районного здравоохранения. С приветственным словом к присутствующим обратилась Раиса Петровна Зуева, председатель Общественного Совета ветеранских организаций — ведущая «Круглого стола». Она пригасила всех к откровенному разговору и предложила обсудить волнующие население проблемы.
— Мы постарались собрать все волнующие вопросы, которые интересуют старшее поколение. Я благодарю руководителей организаций и ведущих специалистов за то, что у нас появилась возможность собраться всем вместе, узнать о наших правах, получить последнюю информацию напрямую из первых уст, — сказала председатель районного совета общественных организаций. Также Раиса Петровна напомнила, что на встрече с врио губернатором Олегом Кожемяко обсуждался ряд проблем, и Общественным Советом ветеранских организаций было направлено обращение.
В первой части «Круглого стола» обсудили проблемы поставки дров местному населению и работы предприятий ЛПК, а также вопросы лесопользования и лесовосстановления. Вопрос заготовки древесины населением для собственных нужд становится все более острым. Участники дискуссии отмечали, что лесосека истощена, она все дальше отдаляется от населенных пунктов, доставка леса становится дорогой, стало быть, и сами дрова для населения будут обходиться дорого.

IMG_9854
Как пояснил Юрий Мосальский, глава администрации Лазовского района, эта проблема решается. По распоряжению врио губернатора Олега Кожемяко заявления от граждан на заготовку дров принимают в филиалах лесничеств во всех районах Приморья, в том числе и Лазовском. За Лазовским районом закрепили инженера из Сергеевки, отвели лесосеки около 2000 кубометров. Ранее приём документов был переведён в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей. В настоящее время можно пойти в лесхоз и выписать лесосеку. Заявления принимаются ежедневно. Также можно написать заявление на имя главы района и готовить дрова в руслах рек, валежник и сухостой.
Сейчас ставится задача организации райтопов, которые бы занимались и заготовкой дров, поставкой угля и газа, всем, что связано с отоплением. Как подчеркнул Юрий Мосальский, это было бы просто идеальное решение. Нужно найти людей, которые будут этим заниматься. Они получат поддержку из края и района.
Отдельное внимание на «Круглом столе» уделили социальным льготам. По просьбе присутствующих Татьяна Никифорова, начальник отдела департамента труда и социального развития по Лазовскому району, рассказала о льготах и компенсациях федеральным льготникам. Согласно вступившему в силу Федеральныму закону от 29.06.2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившие в силу 30.06.2015 года.
Теперь в соответствии со статьей 17 Закона инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. В Закон Приморского края от 29.12.2004 г. №206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» внесены изменения в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и услуг ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (краевые льготники) в соответствии с Законом №176-ФЗ, которые вступили в силу с 01.01.2016 г.
В соответствии с действующим законодательством гражданам предоставляется компенсация расходов за приобретенное топливо, которые, соответственно, должны быть подтверждены платежными документами. В настоящее время внесение изменений в краевое законодательство по освобождению краевых льготников от предоставления платежных документов не планируется. Твердое топливо необходимо приобретать у официальных поставщиков, которые могут оформить документы, подтверждающие покупку.
Также были даны индивидуальные пояснения по удержанию излишне полученных сумм за потребленную электроэнергию.
Проблемы здравоохранения для Лазовского района, на сегодняшний день, особо значимы и актуальны. Жители района часто обращаются с жалобами различного характера. Владимир Горох, главный врач КГБУЗ «Лазовская ЦРБ», рассказал о положении дел в здравоохранении района, обозначил основные вопросы здравоохранения, решаемые администрацией – предоставление жилья специалистам, ремонт ФАПов, обеспечение транспортной доступности, меры социальной поддержки. Однако есть вопросы, решение которых невозможно без вмешательства краевой власти — аварийное состояние помещений, приобретение оборудования и пр. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в ходе съезда врачей Приморского края обозначил основные проблемы медицины региона и указал главные направления работы в сфере здравоохранения. Также он обсудил с представителями отрасли меры, необходимые для обеспечения приморцев достойным медицинским обслуживанием. И уже новый законопроект обещает молодым медикам Приморья доплату к жалованью, а всем только что трудоустроившимся врачам, медсестрам и фельдшерам – единовременные выплаты и компенсацию за съемное жилье. Кроме того, сельские врачи получат льготы на коммунальные услуги. Молодые врачи каждый месяц в течение пяти лет беспрерывной работы по специальности в государственной или муниципальной организации будут получать по 10 тысяч рублей к зарплате. При этом они должны быть трудоустроены на полный рабочий день и прийти на место в течение года со дня выпуска из вуза, увольнения со срочной службы или выхода из декрета, окончания аспирантуры или ординатуры (если они туда поступили сразу же после основного образования и не работали во время учебы). Если врач работает не на полную ставку, то выплата рассчитывается пропорционально.
Эти инициативы поддержали 15 ноября депутаты Законодательного собрания. Подобный закон в поддержку молодых учителей также приняли на текущей сессии Законодательного собрания. Однако для молодых врачей поддержка предусмотрена еще большая. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит привлечь выпускников медицинских вузов и опытных специалистов в стационары и амбулатории, поскольку кадровая проблема уже приобретает в буквальном смысле катастрофический характер – ранее врио губернатора озвучивал, что по укомплектованности кадрами Приморье находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока. Участники «Круглого стола» отметили необходимость повышения качества оказываемых населению района медицинских услуг, попросили составить план мероприятий по развитию здравоохранения района.
Также участники «Круглого стола» обсудили проблемы по освещению улиц, ремонту и грейдировке переулков. Не оставили без внимания культуру, строительство школы в селе Киевка и многие другие вопросы. Все замечания и предложения специалистами районной администрации взяты под личный контроль.
Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*