С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА!

Потребление в нашей стране электричества достигло огромных масштабов. Россия занимает второе место после США по объему производимой и используемой энергии. Жизнь человека немыслима без электричества.
Любой современный человек не представляет свою жизнь без света и тепла. И все же мы не так часто задумываемся над тем, насколько важно для нас электричество. Но, когда происходит обрыв проводов, и отключается питание, мир замирает, работа останавливается, становится холодно и неуютно. И единственным утешением в такой момент становится приезд специалиста для устранения неполадки в сети. Близится праздник всех энергетиков, электриков, сотрудников ТЭЦ, «Примтеплоэнерго», инженеров, монтажников, ремонтников электрооборудования. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, жители населенных пунктов, для которых производство энергии является градообразующей отраслью.
Для чествования всех, кто имеет отношение к этой отрасли, учрежден этот праздник. День энергетика — 22 декабря — приходится на время зимнего солнцестояния. И это, возможно, не случайность! Именно в этот период, когда главный энергетик Земли – Солнце — скупится на свет и тепло, потребность в искусственном освещении особенно возрастает.
Путь в профессию начинается после выпуска из профильного высшего или средне-специального учебного заведения. Специалист должен владеть знаниями физики, математики, чтобы правильно выполнять измерения, производить монтаж и обслуживание приборов, коммуникаций.
Энергетики связаны с опасной для здоровья и жизни деятельностью. Зачастую они вынуждены работать в суровых климатических условиях, ликвидировать аварии, многие из которых возникают вследствие изношенности сетей.
Как же живут наши энергетики?
Лазовский участок Партизанского района электрических сетей СП Приморские южные электрические сети филиала Приморские электрические сети АО «ДРСК» — так правильно и длинно называется Лазовское предприятие «Дальэнерго». Наш Лазовский район входит в южное подразделение Приморских электрических сетей. Непосредственно в Лазовском районе Приморья энергетики занимаются обслуживанием 6 подстанций 110/35/10 кВ, 87 трансформаторных подстанций и 887 километров ЛЭП напряжением 0,4-110 кВ, которые обеспечивают электроэнергией 10 населенных пунктов. Территории, которые обслуживаются Лазовским участком, непростые, есть своя специфика как техническая, так и природная. Наш район часто подвержен природным катаклизмам, частые наводнения приводят к внезапным отключениям электроэнергии. А первыми к местам аварий едут и спешат энергетики, которые определяют характер и объемы повреждений и начинают восстановительные работы.
В настоящее время на Лазовском участке под руководством Тимошенко Дениса Сергеевича, мастера по ремонту ВЛЭП (Воздушных линий электропередач), и Борисенко Владимира Михайловича, мастера по эксплуатации распределительных сетей, трудятся специалисты:
— Гагарин Сергей Александрович;
— Красиков Игорь Андреевич;
— Заприса Николай Викторович;
— Поляков Александр Борисович;
— Забава Сергей Анатольевич;
— Суханов Олег Викторович;
— Дордя Геннадий Васильевич;
— Борисенко Екатерина Сергеевна.
А какова история развития сетевого хозяйства нашего района? Попробовала я спросить у работников Лазовского участка, но они пожимали плечами. Обратилась в архив, ответ мне был дан простой:
— Данных о нашем Лазовском участке «Дальэнерго» нет.
И пошла я восполнять этот пробел в истории развития энергетики нашего района к основателю и первому руководителю Лазовского участка «Дальэнерго» Сучкову Владимиру Михайловичу.
После долгих уговоров и строгих предупреждений не писать о нем, иду в гости к семье Сучковых и очень этому рада.
Уютно расположившись за столом в кухне, спрашиваю и записываю историю становления и развития энергетики Лазовского района. Владимир Михайлович немногословен и разговор у нас только на производственную тему. Всё строго и серьезно.
А образование энергетики нашего района совпало с образованием молодой семьи Сучковых, которая приехала в Лазо в 1974 году. Сучков Владимир Михайлович, уроженец г.Партизанска, закончил Горный техникум в Партизанске, по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». По распределению остался в шахтерском городке. Работал в электролаборатории «Дальэнерго» и монтировал электростанции по наладке и испытанию цепей управления на подстанциях 35/10 кВ в селах Киевка, Беневское, Лазо. Заканчивал все процедуры по Лазовской подстанции.
Руководством «Дальэнерго» в феврале 1974 года было принято решение организовать участок по обслуживанию и ремонту распределительных сетей в Лазовском районе.
Электроснабжение сельских сетей Лазовского района началось с 1972 года, первой была введена в эксплуатацию подстанция 35 кВ в селе Киевка. Дизель-генераторы были обесточены и в село пришло государственное электроснабжение. А дальше в 1973 заработали новые подстанции в селах Беневское и Свободное. В 1974 году — Лазо, Кишиневка, Старая Каменка. В 1976 году — Сокольчи, Черноручье и поселок Валентин.
Вспоминает Владимир Михайлович:
— Начинали на пустом месте, не было базы, персонала, материалов и даже связи. Я приехал работать мастером Лазовского участка Партизанского РЭС. Планировал пять лет поработать и вернуться. Но задержался на долгих 40 лет! Постепенно руководство предприятия выделило нам помещение под базу участка, транспорт. Строительством занималась ПМК-16 «Приморская механизированная колонна» г.Уссурийска. Мы обслуживали три подстанции: Киевская, Лазовская и Сокольчинская, ТП (трансформаторные подстанции) и КТП (комплектные транформаторные подстанции), общей численностью 90 штук, ВЛ-10 кВ в пределах 190 км и ВЛ-0,4 кВ в пределах 140 км. Работали в любую погоду, в будни и выходные, когда возникала аварийная ситуация бросали всё и всех и выезжали её ликвидировать. В 1989 году введена новая база участка, которая была укомплектована автотранспортом. ГАЗ-66 для перевозки персонала, материалов и всевозможных инструментов, буровая машина, экскаватор ЮМЗ, машина ВАЗ-452.
Много народу приходило к нам устраиваться на работу, но оставались единицы, зарплата была маленькая, а ответственность большая. Ежегодно персонал проходил аттестацию по правилам безопасности и правилам эксплуатации электрооборудования. Постоянно обучали персонал. Начинал работать с Цыгановым Николаем Ивановичем, Плаксиным Юрием Петровичем. С уважением и благодарностью вспоминаю моих коллег: электромонтеров – Ворожбит Михаила Петровича, Чуляева Юрия Дмитриевича, Пахмутова Вячеслава Михайловича, Богач Сергея Георгиевича, Ворожбит Александра Михайловича, Уболина Михаила Валерьевича.
Механизаторов: Ветрова Сергея Георгиевича, Забаву Сергея Анатольевича.
Водителей: Шестёру Владимира Леонидовича, Гордиенко Владимира Ивановича, Демиденко Владимира Афанасьевича.
Вот такие настоящие, преданные своему делу люди стояли у истоков образования электроснабжения Лазовского района. Сучков Владимир Михайлович — ветеран труда, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный работник ЕЭС России, более сорока лет трудового стажа на одном предприятии, с одной записью в трудовой книжке. Прекрасный семьянин, образцово-показательный муж, отец, дед. Он состоялся в профессии и состоялся в жизни. Замечательный, скромный и уважаемый всеми мужчина. Внимательный, умеющий разговаривать и понимать человека. Любимый своими родными и близкими. Человек с правильными представлениями о жизни и крепким жизненным стержнем. Опора и главный человек всей семьи. Вот и написала я о Владимире Михайловиче, несмотря на запрет с его стороны. О таких людях и надо писать!
Особой романтики в работе энергетиков нет, смысл и содержание работы энергетиков не меняется годами. Их основная задача – найти и устранить! Меняется оборудование, меняются подходы к выполнению работы, но её смысл остается прежним.
Случайных людей в энергетике не должно быть. Энергетика – дама серьёзная! Она ошибок не прощает, поэтому и работать в этой отрасли должны грамотные, умные и ответственные люди. А другие в ней надолго не задерживаются. Остаются только самые преданные и верные своей профессии!
От всей души поздравляем Вас с праздником – Днем энергетика — и желаем:
Пусть, как ток по проводам,
Счастье льется в руки к вам,
Будет масса достижений,
Положительных мгновений,
Море света и тепла,
Энергичных дней, добра,
Премий классных и зарплат,
Достижений без преград.
Чтобы вас Господь хранил,
Дал здоровья вам и сил!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*