Её стихия – высота

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Крановщики требуются практически на всех промышленных предприятиях. На первый взгляд работа машиниста крана не очень сложная: поднять, перенести, опустить. Но это только на первый взгляд… От крановщика требуется математическая точность и расчет при управлении краном вплоть до сантиметров.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Полвека смотреть на мир с высоты, при этом остаться доброжелательной и обаятельной женщиной способны не многие. Но именно такой знают Марию Григорьевну Кузьмину. На днях коллеги и друзья отметили ее 75-летний юбилей, чего не скажешь, посмотрев на эту миловидную женщину. В 1965 году она с мужем приехала на край света в Преображение. Работала на стройке, возводила различные объекты для Преображенской базы тралового флота. В июне 1995 перешла туда работать. В общей сложности 50 лет крановщица и почти половину из этого стажа в ПАО «ПБТФ». Профессия эта сегодня среди представительниц слабого пола не очень популярная, но это только добавляет ей шарма.
Сама Мария Григорьевна признается:
«Меня с детства к механизмам тянуло. Когда-то маме говорила, что работала бы таксистом». Но жизнь развернулась несколько в другую сторону. Мария пошла учиться на крановщицу, закончила курсы, продолжила обучение на портальном кране и пришла работать на завод.
«С 1995 года сижу на одном месте, потому что работа мне нравится. Жизнь есть жизнь. Я не особо пугливая, но были опасные ситуации. Многим со стороны кажется, что работать наверху очень просто, а у меня бывало руки–ноги дрожали. Вовремя успевала принимать верные решения, поэтому все заканчивалось благополучно. В моей профессии многое зависит от стропальщика, команды с судна, от рабочих и их ответственности. В коллективе всякое бывает, стараюсь доверять людям. Руководство меня уважает. В основном я работаю на многотонном кране, который может поднять до 20 тонн. Этот массивный, объёмный, монтажный механизм может выполнять и мелкие работы».
Приходилось Марии Григорьевне осваивать и другие краны, так сказать, скоростные. Она быстро умудрялась перестраиваться. Приобрела большой опыт работы на разных типах кранов. Можно без преувеличения отметить, что она универсал с большой буквы, являясь примером для многих учеников.
Крановщица Евгения Шунько призналась: «Я работаю крановщиком более 20 лет. Первый мой учитель — это Мария Григорьевна. Как наставник она надёжная, спокойная, никогда не кричит, объясняет всё с большой выдержкой. Она умеет передать знания. Я сама была инструктором и старалась быть, как Мария Григорьевна, чтобы у человека все получалось и хотелось работать».
Как сказал Леонид Никифорович Дегтярёв, директор судоремонтного завода, он познакомился с Марией Григорьевной в 2005 году. «Я в то время работал начальником докового комплекса судоремонтного завода. С ней приходилось сталкиваться в день по нескольку раз. Человек старательный, исполнительный, очень культурный, не конфликтный. Никогда лишний раз не крикнет, спокойно объясняет. Работать с ней одно удовольствие. Очень большой специалист. Грузовые операции выполняет внимательно и виртуозно. Если надо – работает сверхурочно, выходные – она безотказна. Я сам удивляюсь: 75 лет, а так ловко по кранам лазает. Такие люди, как она, создают надёжную опору для предприятия и служат достойным примером для молодых специалистов».
В копилке наград Марии Кузьминой есть благодарность за безупречный труд.
Руководство Преображенской базы тралового флота и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного Знамени поздравили именинницу с юбилеем и выразили благодарность за добросовестный труд и преданность предприятию, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм.
Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*