Море на всю жизнь

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как не согласиться с утверждением: кто успешно ходил в рейсы долгие годы в любом возрасте — преимущественно нестандартные люди. Они ощущают себя моложе своих лет и вполне заслужили отдых на берегу. Они выглядят молодцевато, жизнерадостны, глаза сияют, а мысли всегда возвращаются к незабываемым морям и океанам. Таким не забыть большую воду, они ею живут, они ей беззаветно преданы. Поэтому моряки, как никто другой, заслуживают всеобщего признания и уважения. Один из таких Георгий Иванович Гомолач, работающий на предприятии по сей день. Его трудовой стаж насчитывает более шестидесяти лет. Он ветеран профсоюзного движения.

— Море – это не просто работа, но и особое призвание, романтика, бесконечная любовь, — говорит Георгий Иванович.
Оглядываясь в прошлое, он вспоминает, как в далеком 1957 году устроился работать в «ПБТФ». Как начинал и продолжил свой трудовой путь от матроса, до капитана судна. В настоящее время, достигнув преклонного возраста, Георгий Гомолач работает старшим диспетчером порта Преображение.
За долгие годы безупречной работы руководство предприятия неоднократно награждало его. Кроме благодарностей, грамот, денежных премий, ценных подарков есть в его послужном списке — медаль «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», а в 2018 году вполне заслуженно награждён медалью «За преданность предприятию».
Как сказал заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Анатолий Михайлович Скиба:
— Я знаю Георгия Ивановича давно. Особенно он проявлял активность в праздновании Дня рыбака, в памятном шествии и возложении венков. Хороший семьянин и добрый сосед по даче. Бывало, он сталкивался с несправедливостью, но всегда отстаивал не только свои, но главное, интересы коллег.

IMG_20190123_153131_resized_20190123_043016686
О себе Георгий Иванович особо рассказывать не любит. В начале войны остался на попечении бабушки:
— Её звали Агафья Петровна. Она заменила и мать и отца. Два брата тогда служили на Дальнем Востоке. Старший был в Порт-Артуре, а младший, в Приморском крае. Я приехал к нему, в г. Лесозаводск. В 1957 году закончил мореходную школу и по настоящее время я работаю в «ПБТФ». Женился в 1961 году. 3-х сыновей воспитал. Все пошли по моим стопам. Старший Олег – судоводитель, капитан дальнего плавания, средний Сергей — электромеханик и меньшой Дмитрий закончил Дальрыбвтуз – старший механик. Все работали в Преображенской базе тралового флота. Получали почётные грамоты. Я доволен и горжусь своими детьми. Они очень заботливые. Помогают нам. Уделяют внимание, звонят, приезжают.
Предприятие я люблю. У нас кадры всегда были хорошие. Я до сих пор вспоминаю руководителя кадровой службы того времени — Никифорова Александра Сергеевича. Он мог убедить, о многом рассказать. Если что-то пообещает — всё сделает. Порядочный, честный. Скучаю по тем временам. Люди были другие: помогали, поддерживали и уважали друг друга. Мы никогда квартиры не закрывали, в гости постоянно ходили. Я бы с удовольствием вернулся в те времена. Всё хорошее у меня оттуда.
В свое время, его подчиненный старшина несамоходного плашкоута Владимир Поликарпович Горбочевский сказал: «Я работаю с Георгием Ивановичем относительно недавно, но знаю его только с положительной стороны. С 1981 на 82 год я был с ним в море на СРТМ «Галос». Вместе ходили в Новую Зеландию. Он занимал должность старшего помощника капитана. В рейсе ловили кальмара и рыбу солнечник. Как человек и как начальник он очень положительный. Все вопросы мы решали вместе, без криков со взаимным уважением».
Не менее трогательно высказался капитан-наставник Боровский Алексей:
— Он мой сосед. Хороший мужик, отзывчивый, добродушный, порядочный. Всегда к любому делу он относится с полной ответственностью. Очень хозяйственный, на работе и дома. У него порядок во всём. Мужик сибирской закваски. Добропорядочный гражданин, хороший специалист, приверженец одного направления. В семье правильные устои заложены. И дети хорошие. Ведь отец для них пример. Он воспитал настоящую династию. Георгий Иванович Гомолач – пример во всем.
Оленёв Вадим Прович – капитан-наставник службы безопасности мореплавания по РЛТ:
— У Георгия Ивановича, по молодости, я был старпомом в его подменном экипаже. Он тактичный. Мне тогда 22 было. Он постарше лет на 10. По отношению к молодому старпому вёл себя наставнически. Верно учил, подсказывал. Мы с ним немного работали, но я с удовольствием вспоминаю. Человек он грамотный, уважаемый. В этом возрасте он выполняет общественную нагрузку. Его не надо уговаривать, и работает он всегда со знанием дела. И с людьми обходителен. И даже при том, что его жизнь кидала, он добро людям раздаёт.
К сожалению, с каждым годом таких людей, как Гомолач, у нас становится все меньше и меньше. Но, с другой стороны, как прекрасно, что эти люди, несмотря на свой возраст и на пережитое, никогда не унывают и ни о чем не сожалеют. Как показывает жизнь, старые морские волки стараются не уступать молодым.
Руководство и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного знамени Преображенской базы тралового флота поздравляет юбиляра с 80–летием со дня рождения и выражает благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм. А также желает здоровья, долголетия, активной жизненной позиции, радости и всех благ.
Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*