Жизнь сплетена в тугую сеть

Сколько профессий, связанных с морем, быстро невозможно перечислить. Этот список увеличивается вдвое, когда речь заходит о рыбаках, путинах, орудиях лова, морских переходах и других тонкостях этой службы. Но если жизнь этому посвящена не одно десятилетие, понятно, что было в ней многое.
Виктор Константинович Бабкин в настоящее время начальник цеха орудий лова, ветеран профсоюзного движения. В 1968 году он был зачислен в штат Преображенской базы тралового флота мастером добычи на СРТ «Авача». Старший мастер, потом начальник рыбопромысловой экспедиции, далее заместитель генерального директора по флоту добычи и начальник отдела по стратегическому развитию. В свое время, начальник службы промышленного рыболовства и с 2001 года назначен начальником цеха орудий лова. Он уходил и возвращался, но всегда был предан своему делу и Преображенской базе тралового флота.
Как сказал герой этой статьи: «Мне всё знакомо здесь, и тралы канатные, и траловые мешки, потому что я этим занимался с 1968 года, как только сюда приехал. Другое дело, время вносило свои коррективы в промышленное рыболовство, в плане модернизации орудий лова. Но фанатизм в нашей работе тоже опасен. Я по молодости был увлекающейся натурой и меня частенько одёргивали».
В разговоре начальник участка по ремонту и изготовлению металлоизделий Михаил Марченко подчеркнул, что их знакомство с Виктором Бабкиным состоялось в начале девяностых. «Изумительный человек, уникальный, талантливый, волевой, с хорошим чувством юмора. Он на тот момент успел поработать в отделе внешних связей. Было время, когда приезжала японская делегация и я привлекал его в качестве переводчика. Он хорошо владеет английским. Грамотный, одарённый, несмотря на то, что он в своё время закончил факультет промышленного рыболовства в мореходке — стал флагманским на флоте. Всегда примет нужное решение, окажет помощь. Мы дружим и помогаем выполнять производственные заказы. Хорошо известно, обратившись с вопросом или за помощью к Константиновичу, тут же получишь ответ. Хочу отметить, что в «ПБТФ» таких людей единицы и среди них Константинович».
Вадим Прович Оленёв – капитан-наставник службы безопасности мореплавания по РЛТ — отметил:
«Виктор Константинович — серьёзный мужик, умный, работоспособный, опытный, со знанием дела. Круглый год купаться ходит в любую погоду. Это же надо такую волю иметь. Он всегда в спортивной форме, следит за здоровьем. По заданию руководства, мы вместе летали в Австралию, нарабатывали связи. Знаю его с положительной стороны. В семье всё стабильно. И детей вырастил. Был период, когда несколько лет он не работал. Затем его попросили вернуться. Со всем справляется, и отношения у нас всегда хорошие. Он не простой человек, не даёт себе опускаться, требователен и по профессиональной части, и по отношению к другим людям».
Начальник отдела внешних экономических связей — Анатолий Павлович Тюхтев — поделился: «Я знаю его с давних времён, работали вместе — хороший труженик. По образованию добытчик, в море ходил. Человек компетентный, эрудированный. На все вопросы знает ответы, в разговоре любую тему поддержать может. Крепкий, обходительный, на всё своё мнение имеет. Как профессионал — знает и практику, и теорию. Он оптимист по жизни. Поощрён не раз почётными грамотами и ценными подарками за создание и внедрение новой техники, за экспортные доставки. Награждён юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».
При встрече Виктор Константинович упомянул: «Когда меня пригласили вернуться на родное предприятие, не раздумывая, согласился. Здесь работал сплочённый коллектив с грамотными толковыми специалистами, знающими своё дело. Коллектив классный, тем более, что я тоже принимал участие в его создании. Девушки делают тралы. Годовую программу практически закрывают. Мужчины все специалисты с большим стажем, больше 20 лет. Хочу отметить ветеранов цеха, мастеров своего дела: Виталия Николаевича Ядыкина, Павла Владимировича Ершова. А также Андрея Анатольевича Есавкина, который работал старшим мастером добычи практически на всех видах промысла. Был даже неприятный момент — производственная травма. Он и сейчас работает. Основная его обязанность сегодня это соблюдение призводственно-технологической дисциплины в коллективе».
Виктор Константинович продолжил: «У меня амбициозные проекты. По-хорошему могли бы работать на весь Дальний Восток. Обеспечивать суда траловыми мешками, делать орудия лова. У нас есть специалисты, есть желание работать, есть надежда. Я очень переживаю за посёлок. Мы все связаны с ПБТФ, а расширяя производство, мы дадим возможность нашим семьям жить достойно».
Руководство и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного знамени Преображенской базы тралового флота поздравляют юбиляра Виктора Константиновича Бабкина с 70–летием со дня рождения и выражают благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм. А также желают здоровья, долголетия, мира в семье и доме, всех благ и еще долгого плавания в море под названием жизнь.

Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*