Славен человек труда

Стремление лучше познакомиться с человеком труда, прожившим такую долгую и трудную жизнь, привело меня на улицу 50 лет ВЛКСМ села Лазо.
Эти трудолюбивые пожилые люди Татьяна Петровна Семенчук и Иван Яковлевич Щербина родились в холодный февральский зимний месяц. Свела их судьба, когда обоим было уже далеко за пятьдесят. Дети выросли, создали свои семьи, и уже двадцать пять лет Татьяна Петровна и Иван Яковлевич вместе. Как бы ни пытались они скрыть на людях свои теплые и добрые отношения, но даже я, совершенно незнакомый им человек, это вижу и чувствую.
И угораздило же меня прийти брать интервью в день рождения Татьяны Петровны. В этот день все родные и близкие поздравляли её от души и непременно желали ей крепкого здоровья на долгие годы.
Встретили меня по-доброму, пригласили в комнату, и уютно устроившись, задаю я убеленным сединой людям вопросы о их непростой жизни, простой любви, далекой войне, тяжелой работе, любимых детях, заботливых внуках.
— Татьяна Петровна, пожалуйста, расскажите мне о своей жизни. Как детство прошло, юность?
— Что мне, моя девочка, рассказывать, не было у меня детства, я буду вспоминать и плакать.
Семенчук Татьяна Петровна родилась в селе Сокольчи, тогда еще Ольгинского района. До шестнадцати лет звали её Таисией, Тасей, но при получении паспорта в 16 лет вдруг обнаружила, что по документам она Татьяна. И сейчас, кто знал её с детства, зовут Тасей. Родители Татьяны Петровны приехали в Сокольчи из Украины, Киевской области.
И все же вспоминая, она торопливо рассказывает, с чуть легким украинским акцентом и специфичным Сокольчинским говором, а я слушаю и записываю.
— Жила моя семья в шести километрах от Сокольчи в Корпади (Корейская падь), из одиннадцати дворов, где работала отдельная бригада от совхоза «Полярная звезда». Семья была большая: 5 сестер и два брата. Но я у родителей была самая младшая. Старшие сестры уже к тому времени вышли замуж, и жила я одна со своей мамой и отцом.
Электричества в Корпади не было. В школу ходили пешком до Сокольчи, четверо детей с первого по третий класс. Шли пешком шесть километров, перейти надо было два ручья в любую погоду. Обуви не было, наматывали отцовские портянки на ноги до самых колен и в них зимой ходили в школу. Эта обувь у нас называлась «моршни». Приходили в школу холодные, голодные, пока отогреемся, уже и первый урок пройдет. Хорошо помню учителя Якушенко Федора Ивановича, который нас очень жалел, всех Корпадинских. Так и проучилась я всего три класса, заболела воспалением легких и больше меня мама в школу не пустила. Зимой снега было по самые окна, а весной воды в реках, не пройти. Не было в то время никакой возможности учиться.
— Какое же тут детство, моя дорогая девочка, сколько помню себя, всегда работала, — продолжает Татьяна Петровна, — Летом помогали маме грести сено, снопы носить, и всё босиком, обуться не во что было. Ноги были в кровь избиты и изрезаны. Вечером мама вымоет мои ножки, снимет сливки с молока и намажет их. А утром опять в поле, помогать маме. А еще и хозяйство у нас большое было. Корову держали, свиней, разную живность, и огород был 50 соток, который кормил нас.
Работали в совхозе почти бесплатно, за трудодни, денег нам не давали. Трудовой книжки у меня не было. Всё делали вручную. Садили сою, кукурузу. Работали наравне со взрослыми и старались так, чтобы обязательно они нас похвалили. С одиннадцати лет я работала, смотрела за лошадьми, чистила их, гоняла на водопой, следила за молодняком. Пастухов не хватало на селе, и я пасла коров одна. Один раз даже заблудилась с коровами, заснула в траве, потеряла их и очень сильно испугалась, но они умные, пришли куда надо и меня привели.
— А помните ли Вы тяжелые годы войны? – с осторожностью, не давая ей заплакать, спрашиваю я.
— Годы войны помню смутно, совсем еще маленькой была, но понимала, что надо трудиться, чтобы победить фашистов. Почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Остались только старики и дети и, конечно, женщины, которые тащили весь совхоз на себе. Председателем совхоза был Украинец Григорий Маркович, хороший мужик, человечный. Командовал нашим женским батальоном. На фронт его не забрали, инвалид был, но всегда нас жалел. Работали мы и на комбайне, и в поле, все делали вручную, кто как мог.
Никто из Корпадинских с войны не вернулся. Наш отец в первый год войны погиб и старший брат Михаил тоже. Пришлось моей маме одной меня поднимать, я ведь самая младшая была из детей.
Так и не выучилась я в школе. Вышла замуж в двадцать лет за Николая Ефимовича Прусова и в 1955 году уехала в Лазо. Родилось у нас трое детей. Людмила, Анатолий и Александр. С мужем сами строили дом, хоть и маленький дом на улице Ленинской мы построили, но свой, так он мне по душе был. Жалко было уезжать оттуда. Особого достатка в семье не было. Работала не покладая рук, часто и детей одних оставляла. Сама умудрялась шить им одежду, много вязала.
В совхозе 15 лет отработала. Затем пошла работать в райпо. Сначала поваром, затем в цехе напитков и на хлебозаводе. И всё время зарабатывала на жизнь физическим трудом. А уж сколько я мешков перетаскала в молодости, не перечесть. Тридцать шесть лет у меня общего стажа.
Упрашиваю и задаю вопросы уже Ивану Яковлевичу, и он:
— Ну что обо мне писать, — и всё же рассказывает немного о себе.
Иван Яковлевич Щербина родился в Краснодарском крае, хутор Западный, Ленинградского района. В 1973 году приехали семьей в Лазо как переселенцы.
— Прочитал в газете объявление, где обещали работу и жилье, и поехали осваивать Приморский край, Лазовский район. Полмесяца добирались поездом до Владивостока, затем Сергеевка, где встретили нас на машине и привезли в Лазо. Предоставили жилье, так в нем и живу. И, конечно, работу, трактористом в совхозе «Маяк», первое отделение. Выучился на права, категории А и Д, возил людей. Почти 25 лет отработал в совхозе, до самого 1997 года, развала совхоза. Затем ушел работать в ДЭУ и до самой пенсии шоферил.
— А как же вы познакомились? – спрашиваю я у Татьяны Петровны.
— Работала я в совхозе «Маяк». У меня муж умер, у Ивана жена, оба вдовцы были. Четыре года я жила одна. Тяжело было без хозяина. Всё сама, да сама. Даже сын советовал найди себе мужчину. И вот как-то так «черт до кучи свёл нас», и живем уже 25 лет вместе.
Чувствуется, живут они в согласии, уважая и оберегая друг друга. И делают все вместе. Даже в столь преклонном возрасте они сами белят, красят, готовят, ухаживают за огородом и делают вместе заготовки на зиму. У моих собеседников большой огород – 8 соток. Иван Яковлевич любит возиться с железом. У него весь садово-огородный инвентарь всегда в порядке.
Татьяна Петровна вязальщица-самоучка. Какие красивые салфетки, думочки и наволочки, вышитые ее руками, я увидела. Загляденье! И подарила она мне немного красивых салфеток и наволочку, вышитую крестиком. И я клятвенно обещала подарить это нашему музею «Родники народные», который находится в МЦК с.Лазо.
Еще Татьяна Петровна очень любит возиться с землей. В огороде у них все прибрано, укрыто по-хозяйски. Любит цветы, её самые любимые лилии и флоксы так красиво цветут летом. Переживает, что в этом году ее любимые цветы могут замерзнуть.
И слушала я незатейливый рассказ о жизни людей, которые всю жизнь только и делают, что трудятся, трудятся и трудятся. И хотелось мне найти какой-нибудь светлый эпизод из их жизни, и не могла я вытянуть этого из их воспоминаний.
Правда, Иван Яковлевич вспомнил, что по осени, когда был собран весь урожай и подведены итоги всех полевых работ, работники совхоза «Маяк» собирались на речке большим и дружным коллективом. Радостно и задорно отмечали праздник урожая. Веселились от души. Пели песни под гармошку, танцевали, забыв про недавнюю работу до седьмого пота и усталость.
Татьяна Петровна и Иван Яковлевич ветераны труда, совсем недавно им присвоен статус «Дети войны» и положенные к этому льготы. Они не забыты детьми, внуками. Достойно, и не выставляя на показ, проживают свою жизнь. Люди старой трудовой закалки. Как мало осталось настоящих тружеников села. Им трудно понять фразу сегодняшней молодёжи: «Я так устал!» Да, когда же ты мог так устать? Ты не работал от зари и до зари, как эти уважаемые люди!
И советуют молодежи больше работать, любить свою работу и радоваться жизни!
Этой замечательной семье ветеранов труда, детям войны — Татьяне Петровне Семенчук и Ивану Яковлевичу Щербина — хочется пожелать крепкого здоровья на долгие, долгие годы. Будьте счастливы!

Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*