С праздником вас, женщины, дети войны!

В преддверии Международного женского дня, 5 марта в Доме общественных организаций активные и небезразличные активисты совета общественных организаций войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лазовского района, собрали женщин, «детей войны» нашего села Лазо. Была подготовлена культурная программа с песнями-поздравлениями, частушками-хохотушками и конкурсами для умудренных жизненным опытом женщин, хранительниц домашнего очага.
Со словами поздравлений и благодарности обратилась Р.П. Зуева к женщинам, «детям войны», свидетелям и участникам тех трагических лет и пожелала в этот международный женский день – мирного неба над головой, добра детям и внукам, здоровья и простого человеческого счастья!
За чашкой чая женщин поздравляла группа мужчин «Веселые ребята», а ребята восьмидесяти лет пели женщинам задушевные песни, читали стихи о любви и надежде, дарили первые весенние цветы. Под музыку двух баянов наши милые дамы расслабились и выдали развеселые частушки. А русские застольно-певучие песни всем хором согрели душу каждой женщины.
Непременное угощение всех праздничных посиделок в совете общественных организаций – это пироги. На этот раз их было вдоволь, а еще горячий чай и улыбки окружающих. И засветились глаза милых дам, ведь очень важно, когда в пожилом возрасте проявлен искренний интерес к тебе, к твоей жизни, когда можно рассказать о своих печалях и радостях, и тебя выслушают, не отвернутся, не уйдут, ссылаясь на занятость и виновато пряча глаза. Так и в очередной раз тепло, уютно, дружно, весело и душевно прошла встреча женщин, «детей войны», посвященная Международному дню 8 марта! А ведь эти заслуженные люди внесли немалый вклад в развитие нашего Лазовского района. Они строили дома и дороги, работали в совхозах и предприятиях рыбного хозяйства, заготавливали лес, учили и воспитывали детей, лечили наше население, и просто верили в светлое будущее небольшого, но родного Лазовского района, да и всей нашей огромной страны. Много предприятий функционировало в то время и им было где приложить свои силы, знания и опыт.
Не остались без внимания в день 8 марта неходячие женщины, «дети войны». Их поздравил с праздником глава администрации Лазовского сельского поселения В.М. Белоноженко и вручил небольшие сладкие подарки и цветы.
Впервые состоялась встреча с такой новой для нашего района и края категорией людей – «дети войны». Долгое время для приморцев «дети войны» — было просто названием определенной возрастной категории жителей края. Дело в том, что на федеральном уровне данной группе пенсионеров не предусмотрено никаких льгот. Принятие губернатором края О.Н. Кожемяко закона о «детях войны» устранило историческую несправедливость по отношению к людям, которые лишились детства, на плечи которых легло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Поэтому дополнительная поддержка в отношении таких людей более чем оправдана и справедлива. Конечно, многие из них уже пользуются льготами как ветераны труда, труженики тыла, вдовы или инвалиды. Но немало и тех, у кого никаких мер социальной поддержки не было. Ведь задумайтесь: самому молодому из «детей войны» на данный момент 73 года, самому старшему– 90 лет. Напоминаем, к категории «дети войны» относятся граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.
Закон о «детях-войны» устанавливает право на ежегодные денежные выплаты к Дню Победы и к Дню окончания Второй мировой войны. В качестве мер социальной поддержки в законе указаны:
— компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт;
— 100% компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт;
— льгота по транспортному налогу.
Живите долго и счастливо! Нам многому еще нужно у вас научиться!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*