Человек, которому до всего есть дело

Каждый человек, вглядываясь в прошлое, сразу вспоминает свое детство. И непременно найдет в глубинах памяти светлые чувства и мысли, обращенные к школе. Да и вся жизнь в такие дни мелькает, словно ускоренные кадры кинохроники.  Николай Трофимович Чуйко в апрельский день отмечает семидесятилетие. Лента настоящей трудовой жизни началась в середине шестидесятых. В 18 лет он был принят на судоремонтный завод «ПБТФ» учеником электрослесаря.

CCF_000505

Пётр Александрович Киселёв вспоминает: «Я познакомился с ним, когда работал в комсомоле. А он в то время трудился бригадиром в СРЗ, выполнял обязанности комсорга. Поражала его активная позиция, и отношение к жизни. Он всегда был предан посёлку Преображение. Я знаю его как ответственного, серьёзного не по возрасту человека. Учился в советско-партийной школе. Далее его стали передвигать по партийной линии. Таким образом, он оказался в райкоме партии инструктором Лазовского района сельскохозяйственного отдела и был секретарём партийного комитета совхоза «Маяк». У нас в тот период было много общих дел: организация секции, группы, кружки, политучёба. Я с ним часто общался. Через некоторое время мы встретились в море. Вспоминали прошлое, как он вернулся в Преображение, побывал учителем истории, директором школы и приюта. Как убеждённый партиец, он до сих пор член КПРФ и активный участник многих предвыборных компаний».

CCF_000500

Немало людей в нашей стране имеют педагогическое призвание — это труд нелегкий.  В середине 80-х Николай Чуйко пошёл работать в школу.  Он старался давать информацию не только по своему предмету, но и решать проблемные вопросы в коллективе, расширять мировоззрение, помогать ученикам найти свое место в жизни.

Ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы МБОУ Преображенская средняя школа №11 Нина Максимовна Брызгина рассказала о имениннике: «Николай Трофимович сменил на посту директора легенду приморского образования – Александру Семёновну Хаврову, которая создала сильный работоспособный коллектив. Он сумел возглавить его. Спустя годы, я вспоминаю спортивного, целеустремлённого преподавателя истории, тренера по совместительству и директора школы, обладающего чувством юмора. Он умел выслушать каждого, и единомышленника, и оппонента. Но, мне кажется, что все помнят его полушутливую и полусерьёзную фразу: «Мы посоветовались, и я решил. Ответственность беру на себя. Не трусьте, пробуйте, дерзайте!». В старших классах ввели новые предметы. Особой заботой директора стали школьные мастерские и профориентация. Вместе с мужским коллективом школы полностью переделали фойе, построили ещё один спортзал. Все мероприятия были совместными: ученики и учителя рядом. Отсюда спортивные результаты, победы в предметных олимпиадах, самодеятельность и великолепные праздники. Актовый зал не вмещал всех желающих».

CCF_000506

В конце 90-х судьба вновь вернула Николая Трофимыча в морскую стихию. Работал помощником капитан-директора на ПТЧ «Капитан Кабалик», «Советское Приморье», «Всеволод Сибирцев».  За годы трудовой деятельности были награды, поощрения, ценные подарки и почётные грамоты. В свое время портрет юбиляра встречал сослуживцев у входа на заводской доске почёта. В честь дня рыбака был не раз премирован. Его трудовая деятельность настолько многогранна, что трудно перечислить места работы. До сих пор Николай Чуйко работает в подразделениях ПБТФ.  В последнее время, он стал членом Совета ветеранов и его активным участником.  На нем ежегодная организация бессмертного полка. Сослуживцы о нём говорят, что относится ко всему ответственно и добросовестно.  Его уважали в судоремонтной бригаде и на флоте потому, что всегда переживает за любое дело. Если он пообещал, то обязательно сделает.  Воистину человек слова.

CCF_000507

Признание Николая Трофимовича тому подтверждение: «Преображенская база тралового флота для меня — почитание, привитое со стороны родителей. Это предприятие всегда было нашей надеждой, настоящим и будущим. Я родился и вырос в большой семье — 9 детей, я седьмой, а состоялся здесь, никуда больше не тянет. Раньше все юноши через судоремонтный завод проходили, выбирали профессию, потом получали высшее образование. Когда я пришёл на завод, был влюблён в людей, которые работали и чтили традиции. Сейчас сын Дмитрий — механик, ходит в море, внук учится в 9 классе, мечтает о море, и будет электромехаником».

Руководство и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного знамени Преображенской базы тралового флота поздравляют юбиляра с 70-летием со дня рождения и выражает благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм. А в добавление выражают сердечные поздравления родные, друзья и близкие с пожеланиями здоровья, долголетия, мира в доме, лазурного неба, радости и всех благ.

Светлана Шиляева,

пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*