СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ЗЕМЛЯКИ!

Приближается самый великий праздник – День Победы. В этом году мы празднуем 74-годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. И надо обязательно рассказать нашим детям, внукам и правнукам, какой ценой была завоевана Победа, и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не повторилось.
Горько сожалеет Мария Григорьевна Зуева, что не спросила, не узнала, не поинтересовалась у своего отца о тех годах военного времени. Нет, она знает, где воевал, когда, но вот КАК? Ведь ветераны не любили вспоминать.
Мой рассказ об участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке, жителе села Сокольчи, которого уже нет с нами почти сорок лет.
Украинец Григорий Маркович, красноармеец, помощник командира взвода 1392 стрелкового полка, 62 армии «Сталинградского фронта», член ВКП(б) с 28.02.1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом в знаменитом 1392 стрелковом полку, который в основном был сформирован из резервных частей дальневосточников. Практически с колес, выгрузившись из эшелонов, дальневосточники вступали в бой, первый и для многих последний. 1392-й стрелковый полк с боями, где перевес был у вражеских танков, отходил, цепляясь за каждый бугорок сталинградской земли. Силы были неравные. Все атаки вражеских танков и пехоты были отбиты, враг не прошел, но какой ценой! Полк 1392-й потерял в бою на высоте 118 почти половину состава.
Полк продолжал держать оборону, в сентябре-октябре 1942 года бои шли всё ближе к Сталинграду на станции Купоросная. Всё это прошел наш земляк.

сканирование0007
Григорий Маркович Украинец в боях под Сталинградом в районе 221 завода 28.09.1942 года был тяжело ранен в левую руку. Затем был военный госпиталь и только в июне 1943 года вернулся в родное село Сокольчи с обрубком левой руки. Награжден правительственными наградами: медаль «За участие в Сталинградской битве», «За отвагу» и только недавно, два года назад, дочь Григория Марковича нашла в интернете наградной лист на отца, который был отправлен в Соколовский райвоенкомат по месту призыва красноармейца, где в разделе: Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг написано: «За полученное тяжелое ранение в боях тов.Украинец достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Вот так награда уже в наше время нашла своего героя.
Вспоминает дочь участника ВОВ, Мария Григорьевна Зуева:
— Когда отец рассказывал нам о событиях тех лет, о моментах кровавой битвы, всегда не мог сдержать слезы и плакал. Военный госпиталь, в котором он лечился, был разгромлен немцами и архив не сохранился. А мама, Матрена Алексеевна, рассказывала, утирая набежавшую слезу, что, когда сняла повязку с «руки» отца, там кишели вши.
— Расскажите, пожалуйста, Мария Григорьевна, о вашем отце, вашей большой семье, — прошу я свою собеседницу.
— Отец ушел на фронт, когда моя мама ждала ребенка, он была беременна моей старшей сестрой Валентиной. После тяжелого ранения вернулся домой. Радость была бесконечна – живой вернулся! Дома здоровье пошло на поправку быстрее. Надо было учиться жить и работать одной рукой. А на селе остались одни старики, женщины и дети. И стал мой отец председателем колхоза в тяжелые военные годы. Командовал женским батальоном уже на трудовом фронте. А трудились женщины и дети не покладая рук, веря, что только трудом можно победить фашистов.
— Ваша семья, Мария Григорьевна, наверное, из первых переселенцев? – спрашиваю я.
— Да, в метрической книге Чернорученской церкви Владивостокской епархии за 1919 год сохранились данные, что одними из первых семей переселенцев, основателей деревни Сокольчи Маргаритовской волости Ольгинского уезда Приморской области в 1910 году были семьи крестьян, среди них и мой дед Марк Александрович Украинец. Позже он женился на бабушке Матрене Ефимовне. Еще позже родились у них дети – три девочки и 6 сыновей. Это те, что остались в живых. Односельчане вспоминают, что семья была крепкая, дружная и трудолюбивая.
— А о семье родителей расскажите. Как жили в годы войны и после, сколько детей было в семье, какие были отношения?
— Мой папа Григорий Маркович родился 13 сентября 1914 года, мама 11 марта 1924 года, она была младше отца почти на десять лет. Поженились они в 1940 году, и через год началась война.
C войны отец вернулся инвалидом, но трудился до последних дней своей жизни. В годы войны был председателем колхоза «Полярная звезда». Ранним утром обходил все дома и записывал всех работающих в полях, на фермах односельчан.
А я про себя подумала, что вот какая судьба у человека. Он и инвалид войны, и труженик тыла. А эти два, казалось бы, несовместимые статусы могут быть совместимы, но уже жизнью.
А потом была Победа и большая великая радость!
Продолжает рассказывать о своей семье Мария Григорьевна, достойная дочь своего отца:
— С 1955 года мой отец, Григорий Маркович, был членом правления колхоза – ответственным за животноводство. Позже бригадиром полеводческих бригад. В колхозе была своя животноводческая ферма, свиноферма, птицеферма. В Сокольчи были огромные сады плодовых деревьев, поля арбузов и разных овощей.
В семье было шестеро детей. В годы войны в 1943 году родилась Галина, брат Алексей в 1946 году. Я родилась в 1952 году, Николай в 1954 и Александр в 1956 году. Большая, дружная семья была у нас. Отношения между родителями были очень теплые, душевные. Нас никогда и пальцем не трогали. Поругать могли, а иногда и крепко. Отец не терпел ссоры между детьми. А мы были какие-то послушные. И примером были наши родители. К труду приучали с детства. Было у нас два или три огорода. Хозяйство большое – корова, телки, свиньи, куры, гуси и кролики. Папа до последнего держал пасеку. Трудяга был большой. Всё научился делать одной рукой. А мы, дети, всегда помогали ему. На пасеке, в поле и дрова пилить двухручкой. За каждым из детей были закреплены свои обязанности, и мы их строго выполняли. Никогда мы не воровали и ничего чужого не брали. Мама работала в полеводческой бригаде, а потом на свиноферме. Старшая сестра была дояркой. И всегда с песнями ходили на работу и с работы. Может, оттуда у меня и любовь к русской задушевной песне.
Какой вкусный, круглый хлеб пекла моя мама! Достанет его из русской печки и аромат на всю хату!
Я помню, что часто у нас останавливались на ночлег «люди из района», мама их так называла. В то время у нас было трое старших детей и трое младших. И когда в доме были люди, мы с двумя младшими братьями сидели на русской печке и тихонько наблюдали за «людьми из района». Очень радовались гостинцам – сахару большими кусками и хлебу «городскому».
Родители не нажили много добра, но всегда настаивали, чтобы все дети получили образование. Между собой они жили дружно и в семье нашей всегда была необыкновенно теплая атмосфера. Столько в них было жизнелюбия и оптимизма.
Моё детство – это райский уголок, где я была очень счастлива. Жаль, что слишком рано это закончилось. И я твердо уверена, что всё идёт от семьи – и хорошее и плохое! Сейчас в Сокольчи живет мой брат Александр с семьей в родительском доме, и с радостью приезжая в родительский дом, я очень благодарна ему за сохранение семейного очага.
А любимая песня Марии Григорьевны в исполнении Геннадия Заволокина:
«Давайте сначала от поля и речки.
С родного причала, от печки, от печки,
Где звёзды сквозь рамы, снега
на крылечке,
Давайте от мамы, давайте от печки…»
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*