Хозяйка большого склада

Создать магию цвета любому художнику трудно без палитры. Так же как превратить большое помещение в маленькую страну, в которой проведешь не один десяток лет. Всё началось с редкой профессии — сетевязальщица. Именно так стартовала трудовая жизнь Валентины Семёновны Мудреченковой, которая родом с Урала. Приехала она из далекой Удмуртии на Дальний Восток в рыбацкий посёлок Преображение с мужем в конце 60-х. С тех пор прошло без малого полвека.
Как вспоминает Валентина Семёновна: «Сразу пошла работать в сетепосадку. Сначала была рабочей, далее старшим кладовщиком. Флот был большой, коллектив дружный. Всё обеспечение шло через меня. Весь день бегом – коллеги выписывали, я отпускала. И так 49 лет на одном предприятии ПАО «ПБТФ. В это же время была местным, районным, краевым депутатом и секретарём партийной организации. Тогда общественная жизнь кипела. Ко мне всегда хорошо относились. Я чувствовала себя востребованной и нужной».
«Со стороны профкома проявлялось внимание, но льготами я не пользовалась. Не было необходимости. Руководство меня не забывало: благодарности, почётные грамоты, ценные подарки, денежные премии, в 2006 году награждена юбилейной медалью «300 лет российскому флоту». Скоро год, как я ушла на заслуженный отдых, я очень скучаю по работе, общению», — дополнила именинница.
Вспоминая активную жизнь, Валентина Семёновна поделилась о горе в рыбацкой семье: «Мой муж Николай Иванович Мудреченков погиб в море. Он был старшим мастером добычи в ПБТФ. На берегу почти не был — 2 месяца дома, 10 в море. За тяжёлый труд награды имел: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени. Наш сын Андрей пошёл по стопам отца, долго работал на предприятии, сейчас перебрался в город. Обо мне заботится, приезжает, звонит».
Подруга кладовщик Светлана Михненко в разговоре призналась: «Я знаю её давно, с раннего детства. Наши родители дружили. Отцы были тралмастерами. Праздники вместе отмечали. Именинница работала в сетепосадке с моей мамой. И дачи у нас рядом были. Как человек она очень добрая, отзывчивая. Отличная мать. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения».
Геннадий Крупнов – заместитель начальника службы промышленного рыболовства охарактеризовал ее так: «Как член коллектива – весёлая, лёгкая на подъём, бесконфликтная, шутливая».
Заместитель генерального директора по флоту Павел Пеньковский добавил свой образ. Он охарактеризовал Валентину Семёновну как трудолюбивого, исполнительного, безотказного работника».
Преемница Мудреченковой Елена Кузнецова добавила: «Начитанная, образованная, грамотная и умная».
Виктор Бабкин — начальник цеха орудий лова — знаком с сотрудниками подразделения с 1974 года. «Человек она коммуникабельный, в коллективе со всеми уживалась. В своё время она была коммунистическим активистом, возглавляла партийную организацию цеха. Добросовестная, добрая».
Соседка Тарасова Надежда Борисовна поделилась: «Я знаю её более 25 лет. Вместе праздники справляли, пели и танцевали. Ходили к друг другу в гости. Она чуткая и заботливая. Когда у меня сердце прихватывает, то она всегда рядом. Где в магазин сходит, где таблетку подаст. Всегда поделится словом и делом. Замечательный человек. Её дети очень любят. Она с моими внуками сейчас общается, подарочки им передаёт».
Мудреченкова не жалеет, что жизнь сложилась так. Сегодня Валентина Семеновна спокойна за себя, свою семью. Все друзья, знакомые и бывшие коллеги от души поздравляют её, желают бесконечного здоровья и море удачи.
К поздравлениям присоединяются совет ветеранов, руководство и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного Знамени Преображенской базы тралового флота поздравляют юбиляра с 75–летием и выражают благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм. А также желают здоровья, долголетия, жизни, наполненной миром, внимания и любви близких.
Светлана Шиляева,
пресс-служба ПАО «ПБТФ».

Оставьте первый комментарий


*