«Вырастет из сына свин…»

Снова и снова происходит в нашем селе то, чего нельзя ни понять, ни объяснить. Глава администрации сельского поселения Виктор Белоноженко рассказал нам об акте вандализма в центре села Лазо возле здания МЦК. Деревянная скамейка для отдыха на территории нового муниципального Центра культуры, зацементированная и крепко прикрученная болтами к бетонному покрытию, была выдернута и испорчена.
— Опускаются руки и пропадает желание участвовать в программах по благоустройству наших сел – возмущается Виктор Михайлович.
— В дневное время за сохранностью имущества следят рабочие. Они убирают площадку, проверяют сохранность элементов. А ночью, к сожалению, уследить труднее. Конечно, будем восстанавливать испорченное. Эти денежные средства могли быть потрачены на новое оборудование, но мы вынуждены тратить их на ремонт скамеек и пр…
С какой целью люди портят добро? К сожалению, это касается не только скамейки, люди выдергивают брусчатку, получается, что портим все, чего касается недобрый глаз вандала. Совсем недавно мы пожимали плечами по поводу изломанных перил в пешеходных мостах, порванной сетки вокруг нового стадиона. Кому они помешали? Не нравится, когда красиво? Когда всё как у людей? Киваем на заграницу – как у них красиво! Наверно, там не приходит никому в голову портить то, что сделано для людей. И ведь часто хулиганят не дети, а детины великовозрастные!
…Этот случай, как и многие другие случаи вандализма, которые встречаются в нашем селе, говорят о низкой культуре отдельных представителей нашего общества. В последнее время замечено: лазовчане сами стали бережнее относиться к своим дворам – сажать деревца, создавать клумбы, украшать цветами балконы. Однако, к сожалению, не становится меньше тех, кто предпочитает ломать, а не строить. Спроси любого – никто не хочет жить среди сломанных площадок и мусорных куч. Но откуда-то же берутся вандалы! Степень бескультурья и безнравственности определяется как раз отношением к своему родному селу, малой Родине. Если чистоты в нашем восприятии заслуживает только собственная квартира, а в остальных местах можно безнаказанно безобразничать, то пора вводить в школах уроки этикета и норм поведения в цивилизованном обществе. И проводить генеральную уборку в головах у взрослых людей, считающих нормой такое беспечное существование, когда власть должна тебе все, а ты не должен обществу ничего. Прописная истина «Хотите жить лучше – начните с себя и своего поведения» набила оскомину, но в ней заключена правда. И очень часто мы сами, жители, отчего-то стыдливо делаем вид, что не замечаем проделок хулиганов. Не отворачивайтесь, когда ломают, разрисовывают и портят детские площадки, имущество! Не оставайтесь равнодушными, когда пытаются сделать наши дворы грязными и убогими. Это наш мир!
Валентина САВИНОВА.
Фото Татьяны ШУШАРИНОЙ.

Оставьте первый комментарий


*